您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

尘封74载的抗日家书重面世 希望找到家书者后人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网5月30日讯 据闽南日报报道,“……儿现抱决杀敌。候战事胜利一日,方返膝下之乐,这是我愿也……”1944年,来自平和县崎岭的抗日士兵林勤读在寄给双亲的家书中写下这句话。74年后,该封家书流淌的铮铮保国志、拳拳赤子情,仍给人无尽的感动。近日,该信件的收藏者谢宇联系闽南日报,“今年是抗战胜利73周年。林勤读的后代预计没有看到过这封信。我希望找到他的后代,做一份仿真件送给他们,让家书‘回家’。”谢宇说。

烽火连天日,家书抵万金。这封家书信纸已经发黄,毛笔书写的字里行间尽显爱国爱家的赤子之情。信的内容为:“双亲大人膝下敬禀者。儿自服役,已有数年,近况如何,殊深念念。遥卜大人玉体康健,合家、幼弟均好为慰。本意速函奉禀,奈直开至浙江战线,隔离家乡数千余里。战事紧迫所阻,致未通信,罪甚罪甚。但抗战场中,飞机纷纷,一时全部分散,返旋沙县,自动投考远征军,不日开往江西。到达受训实地,当再函禀。儿现抱决杀敌。候战事胜利一日,方返膝下之乐,这是我愿也。希双亲玉体自重,勿虑为要。余言不尽。即此奉禀,敬请金安。儿勤读叩上卅三年八月十八日。”

这封信的封套贴着当时常用的孙中山像1元邮票2枚,盖有沙县三格式汉英日戳,日期为寄信的当日,民国卅三年(1944年)8月18日。信中提及寄信地址为三明沙县,恰在闽江中游,是抗战时期连接福建前方和后方的咽喉之地,大批内迁的机构和人员聚集在这座山城。当时国民政府在这里举办了东南训练班,培训抗日力量。林勤读当时应该就在这个训练班受训,并准备开赴江西抗日战场。

信封上收信地址为“平和县琯溪市北门外源记宝号转琦岭下楼社”。琯溪市现为今天平和县城所在地小溪镇,是全县的商业中心(当时县城在九峰镇)。那时源记宝号兼营民信业务,而琦岭下楼社则是平和县崎岭乡的一个偏远村庄。

谢宇说,据目前的资料,他无从知道这位林勤读的身后事,但这种平凡的人,为国家尽忠、为民族尽责,无疑是值得我们纪念的。如果你有林勤读及后人的信息或者联系方式,请与闽南日报热线2529681联系,帮助将这封“抵万金”的家书,送达他们手中。

相关新闻
“妈妈我想对你说!” 新兵们的这些家书,看着看着就湿了眼眶

“你身在他乡住有人在牵挂,你回到家里边有人沏热茶,你躺在病床上有人掉眼泪,你露出笑容时有人乐开花,这个人就是娘,这个人就是妈。”在每个人的心中,母亲就是那喧闹繁华的世界中最为宁静的心灵净土。成长的道路上,母亲奉献自己的青春与芳华,为我们建起遮风挡雨的港湾,免受...

一座祖宅承载的家国情——访台湾芦洲李宅暨李友邦将军纪念馆

李宅俯瞰图。(资料图片)   乘台北捷运抵芦洲站,不到一公里即可抵达芦洲李宅,这也是抗日将军李友邦纪念馆及故居。这座红砖院落古朴端庄,我们慕名而来,则是为瞻仰李友邦家族的精神与风骨。   不忘本的“中原里”   芦洲李宅院门匾额写着三个大字“陇西堂”,率先道出李氏...

王源穿西装读信 眼神清朗温润小表情可爱

13日晚将播出的《信中国》中,“追梦少年”王源将作为信使读两封与自己年龄相仿的“抗战英雄”的家书,展现了救亡图存年代里青年人的鸿鹄之志。在与朱军互动时,小表情超可爱。   王源   王源   王源   王源   王源   王源   王源   王源

民间团体台北校园办展 呈现台湾民众抗日史

中新社台北4月10日电 (记者 陈小愿 张晓曦)“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”10日在台北市立永吉中学开幕,以丰富史料向学子展现台湾民众反抗日本殖民统治的光荣历史。 4月10日,“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”在台北市立永吉中学开幕,以丰富史料...

《武穆遗书》首次面世 AR科技让武林秘籍“活起来”

中新网杭州4月1日电(方堃 钱晨菲)31日,岳飞诞辰915周年暨第五届岳飞文化节系列活动在浙江杭州岳王庙开幕。作为本届文化节的主题活动之一“现实中的《武穆遗书》——《岳武穆王武艺要论》展览”也于今天首次公布于世,吸引了许多岳飞后裔及中外游客前来观展。   活动现场,岳飞第...