您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州PPP项目落地数31个 落地总数继续保持全省首位

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码


      台海网5月30日讯 据泉州晚报报道,记者从市财政局获悉,截至目前,我市已落地PPP(政府和社会资本合作)项目31个,总投资329.81亿元,14个项目被纳入财政部PPP示范项目。落地总数和纳入财政部示范项目数继续保持全省首位。

今年以来,我市新增两个PPP签约项目。分别是山线绿道二期景观提升工程、海湾大道双山段道路与景观工程和海湾大道(16#码头至海玉路)PPP项目,其中,后者总投资额超过20亿元。

在已签约项目中,涉及交通运输、市政工程、水利建设、生态建设和环境保护、教育、文化、旅游、科技、保障性安居工程、能源、片区综合开发、林业、医疗卫生、政府基础设施等领域。

而在今年3月,财政部公布的第四批PPP示范项目里,我市6个项目入选。目前,全市共有14个项目入选财政部PPP示范项目,泉州市公共文化中心PPP项目成为我省首个入选的文化场馆类项目。

在推进PPP项目落地的过程中,我市创新项目合作模式,整合小而散项目,将分散的同类项目或关联项目组合成PPP工程包,提高项目运作效率。南安市城镇污水处理厂及其配套设施建设PPP项目,实施“跨区域同类项目整合”模式,由于该项目涉及南安市区及10多个镇区,在明确项目的发展规划、项目边界条件和调整机制等要素条件基础上,采取整体招标、整体签约、整体设计、整体实施,将分散的同类项目或关联项目组合打包,项目投融资、建设和运营一次性捆绑招标和实施,此举能有效降低项目操作难度、加快建设进度。而城东至北峰快速通道及两侧片区棚户区(石结构房)改造PPP项目,由于涵盖快速通道建设、两侧棚户区(石结构房)改造安置、学校、地下停车场等配套公共设施建设,投资规模大、征迁安置费高,采用传统投资建设模式的效率不高,通过实施PPP模式,将快速通道建设与片区综合改造提升,以及配套停车场等项目有机结合,统筹归属于不同管理部门但相互关联的建设内容,实现了片区统一规划和资源整合。

在对泉州市工业废物综合处置中心项目进行架构时,我市在全省范围内,率先采用BOOT(建设—拥有—运营—移交)模式,具有创新性和行业示范性,该项目也被列入财政部第四批PPP示范项目和国家发改委第二批典型案例。我市还创新PPP模式转化存量项目,采用ROT+TOT(改造—运营—移交+移交—运营—移交)等模式,盘活存量项目,提高整体盈利能力与项目建设专业度。

相关新闻
芗城:金塘路项目全线开工 预计明年完成管廊施工

台海网5月30日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 林良益)导报记者昨日获悉,金塘路项目日前已全线开工,预计2019年元旦前基本可完成全线的管廊施工。   据了解,金塘路建设项目,是漳州市区西北部连接4个镇12个行政村、3个高速出口的城市快速通道,也是漳州市区主干道胜利路的进一步延伸,拟建总长约9.9公里,道路红线宽60米,两侧退让绿地各30米,设计时速60公里,...

泉州威远楼前广场 拟打造街市休闲场地

台海网5月29日讯 据海峡都市报报道,泉州威远楼在古城区核心地段,是唐宋年间泉州州署古地,是古城城标,见证着古赤桐港“涨海潮声万国商”的鼎盛。现在的威远楼前广场,是上世纪六十年代以前威远楼原址,重建威远楼时考虑北门街至中山路南北通道等原因退后百米重建“威远楼”。 为...

泉州流浪猫狗互助平台领养及义卖活动:给这些小生命一个长久的家

泉州流浪猫狗互助平台举行第五场流浪猫狗领养及义卖活动   “给这些小生命 一个长久的家” 台海网5月29日讯 据东南早报报道,“灰姑娘”“好可爱”“安迪”……它们曾经是被遗弃的流浪猫狗,但现在它们都有一个个好听的名字,等待着好心人,给它们一个长久而温暖的家。 泉州流...