您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州威远楼前广场 拟打造街市休闲场地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月29日讯 据海峡都市报报道,泉州威远楼在古城区核心地段,是唐宋年间泉州州署古地,是古城城标,见证着古赤桐港“涨海潮声万国商”的鼎盛。现在的威远楼前广场,是上世纪六十年代以前威远楼原址,重建威远楼时考虑北门街至中山路南北通道等原因退后百米重建“威远楼”。

为了恢复威远楼前广场原有的历史风貌并建设成为一个小型市民广场,市古城办委托泉州市城市规划设计研究院编制泉州市威远楼前广场的方案设计工作,经多轮讨论,并正式向各相关单位征求意见,已完成概念方案并经市规划局评审通过,正式移交业主单位市公共事业局开展后续工作。

概念方案的最终目标,是对威远楼前广场进行空间划分,实现人慢行、车行的有效分离,并且对遗址区域有所表达。

这一处广场,未来将可供市民群众和游客在古城,有一处街市休闲空间场地,夜间可供市民群众表演传统民俗、讲古、南音、清唱、小舞台场地,填补中山路全国文化历史街区没有群众文化街市场所的空白。

【现状】

人车混杂 广场功能较弱

威远楼前广场与泉州二院前广场连接在一起,与机动车道相连,人、车均在此区域通行,时常堵车,行人、行车均无法得到安全保障。广场很长一段时间是公交车的始末站,2017年7月1日正式搬迁,腾空后的威远楼前广场位置,今年元旦,由威远楼管理方暂时利用简易花圃围挡,将空间划分开。

前威远楼遗址现处于道路中央,没有明显的标识,人们很难获取这里的历史信息。

前广场内的几株大树,均砌筑为树池,树池也已破损,俗话说“大树底下好乘凉”,但区域内车辆通行,因此也没了乘凉的气氛。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州流浪猫狗互助平台领养及义卖活动:给这些小生命一个长久的家

泉州流浪猫狗互助平台举行第五场流浪猫狗领养及义卖活动   “给这些小生命 一个长久的家” 台海网5月29日讯 据东南早报报道,“灰姑娘”“好可爱”“安迪”……它们曾经是被遗弃的流浪猫狗,但现在它们都有一个个好听的名字,等待着好心人,给它们一个长久而温暖的家。 泉州流...

泉州市区:司机挂错挡冲下河 3保安和路人援手

女司机挂错挡 载着丈夫冲下河 事发泉州市区淮云阁内沟河段,3保安和路人援手,夫妻俩被救上岸 台海网5月28日讯 据海峡都市报报道 昨天下午5点30分左右,泉州友德大酒店的保安陈江南正在保安室值班,突然内沟河传来“嘭”的一声巨响,他赶忙用对讲机,让站在大门位置的同事跑过去看一眼。 “车子冲进内沟河,车里有人被困。”不一会儿,对讲机传来同事着急的声音,陈...

6月5日起泉州火车站交通组织大调整:进出站通道大改变

6月5日起 泉州火车站交通组织大调整 增设两个灯控 原出站口调整为进站口 泉州火车站交通组织调整示意图 台海网5月28日讯 据泉州网报道 昨日,记者从泉州市交警支队了解到,泉州火车站综合交通枢纽集散匝道及配套市政改扩建工程已于近期动工建设,为确保火车站周边道路交通安全、有序、畅通,从2018年6月5日至2019年9月1日,交警将对泉州火车站周边道路交通组织进行调...