您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“网红酒驾食品”导致酒驾? 泉州高速交警现场实验来辟谣

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

喝一瓶藿香正气水 酒精测试仪“爆表”

“网红酒驾食品”会不会导致酒驾?泉州高速交警现场实验来辟谣

台海网5月29日讯 据石狮日报报道,“一颗荔枝酒驾、三颗荔枝醉驾?”又到了品尝荔枝的季节,可是近日网上却流传“吃荔枝会酒驾”的说法。被网友列入“网红酒驾食品”的还有蛋黄派、漱口水、藿香正气水、豆腐乳、止咳糖浆等。那么,吃这些食品到底会不会“酒驾”呢?昨日,泉州高速交警支队民警现场进行了实验,为市民解开了疑惑。

实验条件

时间:5月28日上午

地点:

泉州高速交警支队一大队泉州口交通执法岗亭

材料:

荔枝、蛋黄派、漱口水、藿香正气水、豆腐乳、止咳糖浆

工具:酒精快查棒、警用呼气酒精测试仪

志愿者: 民警尤泳尧、民警张银波、民警刘闽华

本报记者 洪亚男

实验过程

荔枝测试 8mg/100ml 数秒归零

民警剥开了一颗荔枝品尝后,立即进行警用呼气酒精测试仪测试,测试数值为8mg/100ml,仅仅几秒后,第二次测试数值已经降为0mg/100ml。

蛋黄派测试 80mg/100ml 15秒归零

民警食用蛋黄派后,使用酒精快查棒测试,显示数值为80mg/100ml。大约10秒后,数值降为24mg/100ml。大约15秒后,数值降为0mg/100ml。

止咳糖浆测试 74mg/100ml 15秒归零

民警喝下一瓶盖止咳糖浆后,立即用酒精快查棒进行测试。测试结果为74mg/100ml,约5秒后再测,测试结果降为15mg/100ml,约15秒后降为0mg/100ml。

豆腐乳测试 49mg/100ml 30秒归零

民警食用豆腐乳后,使用酒精快查棒测试,最初为49mg/100ml,后降为24mg/100ml,大约30秒后显示0mg/100ml。此外,使用漱口水后,用酒精快查棒测试的结果为0mg/100ml。

藿香正气水测试 500mg/100ml,25分钟后才归零

当日上午10时55分,民警喝下一瓶藿香正气水,一股浓浓的酒精味扑鼻而来。5秒内立即用警用呼气酒精测试仪测试。只见测试仪数字飙升,瞬间“爆表”:500mg/100ml。民警惊呼,这已经是中队配备的警用呼气酒精测试仪所能测出来的最高数值。随后的6分钟时间,测试仪一直显示:设备恢复中。直到11时07分,测试仪才恢复正常。民警喝下几口水后,进行第二次测试,数值很快降为28mg/100ml。11时08分,第三次测试结果已经降为16mg/100ml。11时20分,第四次的测试结果降为0mg/100ml。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门集中开展酒驾专项整治行动 一外地驾驶员酒驾被查罚一千扣十二

台海网5月29日讯 据厦门网报道 入夏后群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,特别是即将到来的世界杯足球赛期间球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,针对将迎来的夜间酒后驾驶违法风险高发期,近期厦门交警根据公安部交管局统一部署,开展酒驾醉驾毒驾等突出交通违法整治统一行动。 5月25日晚至5月26日凌晨,全市交警出动警力200余人,查获酒驾17起,醉驾3起。 据了...

德化食品出口实现“零”突破

台海网5月28日讯 据福建日报报道 记者从泉州海关获悉,近日,经泉州海关检验合格,德化县祥山大果油茶有限公司生产的1批80公斤的“XIANGYI”牌精炼茶油,经深圳口岸顺利出口香港地区。这是泉州地区首次出口食用油,也是德化食品首次走出国门,也是泉州海关积极开展出口食品“县县有注册,产品全覆盖”行动的实际成效。   据了解,德化县是“中国油茶之乡”,是我省...

福州交警夜查酒驾毒驾 3天截住20辆“轰鸣车”

在北浪路,这辆改装车被交警拦下。   台海网5月28日讯 据福州晚报报道 近期,有市民反映,在福州街头不时会看到非法改装排气管的汽车,车子行驶在路上产生巨大的轰鸣声,存在扰民及安全隐患。从上周五开始,福州交警支队在市区开展机动车非法改装专项整治行动,截至昨日,共查处2...

厦门交警集中整治酒驾醉驾 一晚上查获17起

台海网5月27日讯 (海峡导报记者 范希平 通讯员 娇轩)入夏后消暑聚餐活动增多,世界杯足球赛即将到来,夜间酒后驾车违法高发。厦门交警部门根据公安部交管局统一部署,开展酒驾醉驾毒驾等突出交通违法整治统一行动,对酒驾醉驾毒驾违法行为“零容忍”。5月25日晚至5月26日凌晨,厦...

厦门交警集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动首日:一外地驾驶员酒驾被查 罚一千扣十二分

台海网5月26日讯 据厦门广电网报道,进入夏天,市民群众的消暑纳凉、聚餐娱乐活动不断增加,这时候不少人都会选择喝点小酒。但还是有一些人将开车不喝酒的训诫抛到脑后。从昨天(25日)晚上开始,厦门市交警部门集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动。   昨晚八点左右 ,思明交警大队...