您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

法院凌晨“猎狐”抓获10名被执行人 5人被拘留

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

法院凌晨“猎狐” 抓获10名被执行人

5人被拘留,3人和解结案

核心提示

台海网5月27日讯 据泉州网报道  昨日凌晨,当市民还在睡梦中,享受着周末的大好时光时,鲤城法院凌晨“猎狐”强制执行行动已吹响了号角,当日共抓获10名被执行人。□记者黄墩良 通讯员黄程越 洪金健 文/图

欠1340万元被抓 反而质问申请人

昨日凌晨4点多,鲤城法院执行指挥中心、该院相关领导及执行庭全体干警已经集合完毕,大家在为这场“猎狐”强制执行行动做最后的准备。

5时,随着该院院长一声令下,10辆警车、数十名警力兵分两路,直扑被执行人家。

干警们在泉州市区大希夷一处巷口,恰巧碰到了一名阿婆,“她是被执行人张和成的妈妈!”带路的申请执行人说道。

“你儿子在家吗?”面对干警的问题,阿婆不回答。干警快速来到张和成的房子,敲门许久,才有人开门。看到法官,同为案件被执行人的董某某一脸惊愕,“怎么是你们?”

此时,张和成还在顶楼呼呼大睡,其所住的楼房装修高档,卧室有几十平方米。

穿好衣服,张和成只好乖乖地配合执行。“你这样做是什么意思,你这样做不大好吧……”看到申请人,张和成质问道。

“你欠钱老是不还,我一直找你,都没办法解决,只好申请强制执行了。”申请人回答道。

据申请人介绍,经法院判决,张和成和董某某共欠他1340万元本金及相应利息,“他们曾经是夫妻关系,案件起诉时,我们从民政部门了解到,他们已办理了离婚手续,但实际上他们还住在同一栋楼里。”

法院开展强制执行行动,抓获被执行人。

3人筹款还钱 5人被司法拘留

到9点半左右,此次“猎狐”行动结束,共抓获10名被执行人。

这些人统一被带到法院。一到法院,被执行人陈标兴、傅子严、罗家兴三人态度软化了不少,纷纷联系亲朋筹钱。

知道若不还款,将被司法拘留,罗家兴被带到法院后,电话就打个不停,到处筹款。据法官介绍,罗家兴夫妇欠申请执行人陈先生借款49万元并得支付利息。判决后,他们未履行。昨日行动中,干警们来到泉州市区“富临天下”小区,在一栋装修豪华的别墅里抓到罗家兴。

最终,罗家兴与申请执行人达成了和解协议,支付了首期10万元执行款,并答应9月1日前一次性付40万元。他也避免了被拘留的下场。

陈标兴和傅子严也分别与申请人达成了和解协议。另有5名被执行人被司法拘留。

法院凌晨行动破解执行难

装监控拒不开门 法院将采取强制措施

在此次执行中,记者看到一些被执行人的居所装着监控,室外的举动,室内可以看得一清二楚。

“以前执行行动中,就发生有的被执行人在屋内,一看到是法官,就不开门的现象。”一名法官告诉记者。

昨日的行动中,有几处房屋没人开门。对此,鲤城法院表示,将进一步研究对策,在确定是被执行人居所的情况下,在今后的行动中,将联合开锁公司,对拒不开门的被执行人实施强制开门等措施,促使快速执行。

此次执行,法院邀请了代表委员见证执行。鲤城区政协委员郭小聪说,在破解执行难上,法院下了很大功夫,取得了很大的成效,法院干警执行中辛苦付出,非常不容易。

“奉劝那些被执行人尽快履行义务,否则法院将采取进一步措施,对涉嫌拒不执行判决、裁定罪的,将坚决移送公安机关侦查。”鲤城法院相关负责人表示。

原标题:法院凌晨“猎狐”抓获10名被执行人 5人被拘留

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-05/27/content_5822428.htm

相关新闻
为躲债将房送给儿子 泉州法院判决赠与行为无效

台海网5月25日讯 据泉州晚报报道,生活中,谁都保不齐碰上个急需用钱的事儿,对于伸与援手、雪中送炭的人,那是感激涕零。但没钱还怎么办呢?欠钱的老陈竟想了一个办法来逃避债务——将抵押的房子赠与儿子。殊不知天网恢恢,最终还是被判赠与行为无效。 ­  债务人 借20万还不完 将抵押的房子送儿子 ­  事情还要从2014年说起,在德化的老陈一时资金紧缺,向友人...

“老赖”开车到法院却谎称“车在老家” 法官:人拘留车拍卖

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)这个“老赖”自讨苦吃,他欠钱不还,隐藏被查封车辆,还敢把车开到法院谎称“车在老家”,结果“悲剧了”!近日,集美区一名“老赖”为此付出了代价——人拘留、车拍卖!   据悉,当天“老赖”小伟开着被查封的车到法院处理案件,却跟法官说“车在老家”,结果没过一会儿谎话就被识破,场面一度“十分尴尬”。 ...

“老赖”开着被查封车辆到法院 却谎称“车在老家”

台海网5月24日讯 据厦门日报报道 被执行人不仅欠钱不还,还故意隐藏被查封车辆。明明将车开到法院处理案件,却告诉法官车在老家,没想到不一会儿谎话就被识破。最终,集美法院决定将其拘留15日,并把车辆扣押,车辆随后将进入评估拍卖程序。   借款3万元逾期不还 担保车辆被查封   2016年3月,小伟(化名)因资金困难向朋友阿美(化名)借了3万元。3个月后,小伟...

77万欠9年讨不回? 法院裁准管收台企1小时缴清

据台湾“中时电子报”报道,不还钱就管收,这招对某些欠债不还的人来说,真的有效!台湾中山科学研究院向佳希企业有限公司追讨77万多元(新台币,下同)押标金,讨了9年讨不回来,直到近日“行政执行署新北分署”声请管收佳希负责人张裕佩,法院裁准,张女1小时内就凑出现金缴清。   据调查,佳希公司涉嫌于2003年6月间贿赂台湾中山科学研究院采购案件承办人,并以...

同安区125名人大代表获聘特邀调解员

同安区法院向特邀调解员代表颁发聘书。   调解员翻阅规章和议程说明。   台海网5月21日讯 据厦门日报报道 众所周知,同安是厦门市最大的行政区,辖区面积657.59平方公里,全区总人口达60多万人,其中,外来人员20多万人。如何最大限度预防和减少社会矛盾纠纷的发生,为富美同安...