您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市区四价宫颈癌疫苗供不应求 部分接种点断货数月

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

四价宫颈癌疫苗供不应求 部分接种点断货数月

延迟接种第二针和第三针对免疫效果影响不大

台海网5月27日讯 据泉州网报道  “预约了大半年的四价宫颈癌疫苗,至今仍没办法接种。”日前,市民王女士向记者这样反映。记者走访了中心市区多家社区卫生服务中心后发现,各接种点均面临四价宫颈癌(HPV)疫苗短缺的尴尬,部分接种点已断货两三个月。丰泽区疾病预防控制中心相关负责人表示,生产厂家正在加强HPV疫苗的供应能力,过段时间短缺现状有望缓解,部分已接种第一针的女性,延迟接种第二、第三针对免疫效果影响不大。

现状:

四价HPV疫苗供应紧张

丰泽区东海社区卫生服务中心预防接种科科长庄海天告诉记者:“预约人数要远远大于疫苗供应量。目前,我们这个点有1000多人预约。”他说,由于疾控部门每次配送的四价疫苗数量有限,他们每次都要提前备针,为已接种第一针的市民保留后续针剂。“一个多月前,本以为会进新一批疫苗,但迟迟未能到货,目前已有多位市民无法接种第二针。”

“我们这个点已断货两三个月了,每天都有市民打电话过来咨询何时可接种四价疫苗。”鲤城区江南医院防疫科科长李志泽说,不过,此前他们已为接种第一针的市民备好第二针剂。

记者以要接种四价HPV疫苗为由拨通了市区及多个县(市、区)的接种点,对方均表示,无疫苗可以接种。约苗平台后台工作人员小庄告诉记者,当前该平台上泉州地区对于四价HPV疫苗的预约人数已达2万余人,疫苗供不应求的情况还将持续一段时间。

怪象:

二价供应充足却遭冷落

与四价疫苗受到热捧不同,二价HPV疫苗则普遍“遇冷”。记者从多家社区卫生服务中心了解到,目前二价HPV疫苗货源充足,并没有出现紧缺的情况。

庄海天告诉记者,二价疫苗可预防的价型不及四价多,而且接种的年龄范围是9岁至25岁。当前,该接种点二价接种人群普遍以小孩为主,但接种人数寥寥无几。据分析,许多家长并没有让孩子接种宫颈癌疫苗的意识,他们普遍认为孩子太小,没必要接种。另外,也有家长认为,既然国内的宫颈癌疫苗已有四价,九价也将上市,不如等到孩子20岁再接种覆盖面更广的疫苗品种。

解惑:

延迟接种第二、三针影响不大

今年4月,市民陈女士接种了四价HPV疫苗的第一针。得知目前疫苗供应非常紧张,她担心自己不能及时接种第二针和第三针,害怕推迟接种会影响免疫效果。对此,丰泽区疾病预防控制中心相关负责人告诉记者,四价HPV疫苗首次接种后,过2个月和6个月再分别接种两次即可。若已接种第一针的女性,延迟几个月接种第二、三针对免疫效果影响不大,大家不必过度担心,但必须在一年内完成三个针剂的接种。

原标题:泉州市区四价宫颈癌疫苗供不应求 部分接种点断货数月

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-05/27/content_5822433.htm

相关新闻
泉州消防支队参加篮球决赛途中遇事故现场 徒手掰门救人

台海网5月26日讯 据东南早报报道,泉州消防支队组织开展第六届“侨乡卫士杯”篮球比赛,昨日在泉州海峡体育馆举行决赛,获得决赛资格的安溪消防大队组织官兵前往参加比赛。昨日下午1时20分左右,安溪消防大队官兵乘车前往泉州市区,途经福诏高速公路安溪至泉州段时发现一辆商务车因...

泉州12个村庄被列入2018福建省美丽乡村示范村创建名单

台海网5月26日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市住建局获悉,福建省住建厅、省财政厅日前公布了《2018年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单》,泉州市泉港区南埔镇凤翔村等131个村庄被列入美丽乡村建设“千村整治”村庄名单、洛江区马甲镇炉田村等12个村庄被列入美丽乡村示范村创建名单、泉港区南埔镇沙格村等23个村庄被列入美丽乡村备选名单。   根据...

今年泉州41533人报名高考 比去年增加3501人

台海网5月26日讯 据泉州晚报报道,高考即将来临,记者昨日获悉,今年泉州高考报名41533人,比去年增加3501人,增幅9.21%。其中:文史10730人,理工23768人,艺术文4053人,体育文650人,艺术理1440人,体育理892人。 目前,泉州高考报名工作全部结束,完成考点、考场设置和考生的准考证编排,全市共设12个考区、45个考点、1433个考场,比去年增设两个考点,分别是泉州...

6月1日起泉州台商投资区这一路段将实施交通管制

台海网5月26日讯 据东南网报道,泉州台商投资区海湾大道道路及景观工程(沿海大通道浮山村至下垵村即S201线K466~K475段)将于6月1日全面动工建设,为确保施工期间的交通安全和工程建设的顺利进行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,决定对过往该路段的车辆实...

为躲债将房送给儿子 泉州法院判决赠与行为无效

台海网5月25日讯 据泉州晚报报道,生活中,谁都保不齐碰上个急需用钱的事儿,对于伸与援手、雪中送炭的人,那是感激涕零。但没钱还怎么办呢?欠钱的老陈竟想了一个办法来逃避债务——将抵押的房子赠与儿子。殊不知天网恢恢,最终还是被判赠与行为无效。 ­  债务人 借20万还不完 将抵押的房子送儿子 ­  事情还要从2014年说起,在德化的老陈一时资金紧缺,向友人...