您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安眉山乡有“清华楼” 16年走出了10名清华北大学子

www.taihainet.com 来源: http://qz.fjsen.com/2018-05/24/content_21078441.htm 用手持设备访问
二维码

人口2万余人的南安眉山乡 十多年出了10位清华北大学子

此间何以学霸多 村民称有“清华楼”

南安眉山中心小学清华楼

     台海网5月24日讯 据东南早报报道,再过十几天就是一年一度备受瞩目的高考时间了。在南安眉山乡的一所小学里,有这么一座楼,它因第一个考上清华大学的眉山学子而得名“清华楼”。在这个偏僻的乡镇里,十多年来,这栋“清华楼”激励着一届届眉山学子“立鸿鹄之志,扬奋勉之帆”,从2000年以后的16年里,走出了10名清华北大学子。

清华楼建设

“清华楼”寓名校灵气激励学生

南安眉山乡大眉村地理位置偏僻,身处山林之间。走进大眉村里的眉山中心小学大门,一眼看见的就是一幢三层的圆形建筑,建筑的外墙上“好好学习 天天向上”八个白底红字格外醒目。它仿北京天坛外形,浅青石底座,红琉璃瓦顶,白檐红墙红柱,浑然一体。圆楼的大门正上方镶嵌着“清华楼”三个镏金大字。

现年73岁的魏火星,是建设清华楼的发起者。退休后他回到家乡,1995年和几名乡贤带头捐资,发起成立南安市大眉村教育基金会,心系家乡教育事业。在他看来,乡村经济要发展,需要人才的培养,以教育为本。1998年,他发起筹建眉山中心幼儿园,让眉山乡的学前教育更推进了一大步。

“这幢楼为什么叫清华楼,而不叫北大楼?”许多人第一眼见到它时总会这样问道。

2000年,从眉山中心小学毕业的大眉村人魏岳腾以816分、南安市第二名的成绩考上了清华大学,这是眉山乡里走出的第一名踏入国内最高学府的学子,极大鼓舞了当地村民培养子女的热情。基金会抓住契机,要在眉山中心小学内筹建一幢教学楼,提升学校办学条件。而在商讨楼的命名时,大家一致决定取名“清华楼”。“寓名校之灵气,意在携少年儿童立鸿鹄之志,扬奋勉之帆,刻苦砥砺,勇于拼搏,争做祖国栋梁之材。”魏火星介绍道。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
划片定了!今秋南安全市公办幼儿园拟招23010人

划片定了!今秋南安幼儿园拟招23010人 实幼一幼二幼报名数超过计划数时,按出生申报或迁户时间先后依序录取 台海网5月24日讯 据海丝商报报道,孩子到了要上幼儿园的年龄了,可以上哪一所学校?幼儿园招生片区怎么划分?近日,记者从南安市教育局获悉,2018年南安市秋季幼儿园招生工作通知已经公布,全市拟招生23010人。通知还对招生对象、招生时间、招生办法等作了明...

南安“百姓书房”全民阅读示范点达18个

台海网5月22日讯 据泉州晚报报道,每一天,南安溪美第二市场都聚集着商贩和熙熙攘攘买菜的市民。从台阶来到2楼,在南安好读书公益图书室里,仿佛进入另一个天地——大人和小孩坐在椅子上静静地看书。自2016年5月对外开放至今,公益图书室的发起人苏晓玲已记不清有多少读者来这里阅...

北大拟录取福建保送生7名 清华拟录取5名

台海网5月22日讯 据东南网报道,近日,阳光高考(教育部高校招生阳光工程指定平台)公布2018年高校保送生拟录取名单,记者了解到,北京大学拟录取我省7名保送生;清华大学拟录取我省5名保送生。 记者注意到,北京大学拟录取的7人中有4人来自厦门外国语学校,这四人均以优秀学生条件被录取,1人为厦门第一中学,为奥赛国家队集训学生;另外2人为泉州南安第一中学、泉州...

南安警方成功打掉一网络诈骗团伙 21名嫌犯落网

南安警方成功打掉一网络诈骗团伙,21名嫌犯落网 以“投资原油”为幌子 专骗外籍华人 台海网5月19日讯 据海峡都市报报道,昨日,南安警方通报,成功打掉一个以“投资原油”为幌子的网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人21名。 近日,南安警方接到举报称,在水头镇某大厦有一伙人聚集,行为鬼祟,房内还有大量电脑,疑似诈骗.接报后,南安市反诈骗中心第一时间将该情况通报给水...

南安开展“全国城市节水宣传周”活动

台海网5月17日讯 据海丝商报报道 5月13日至19日是第27个全国城市节水宣传周,今年的主题是“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。南安市自来水公司组织人员于15日和16日进入四季家园、普莲小区开展活动,宣传节水常识,呼吁市民在日常生活中注意节约用水,保护水资源。   据悉,此次活动向住户分发传单,宣传节水知识,接受群众关于水质检测、供水业务等方面的咨询...