您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州古城打造“见人见物见生活,留形留人留乡愁”活样本

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州古城蝶变复兴

打造“见人见物见生活,留形留人留乡愁”活样本

台海网5月22日讯 据泉州晚报报道,刚刚过去的“五一”小长假,首个泉州古城微改造项目——金鱼巷举行了热闹的匠心市集,古老的非遗技艺和古早味的闽南小吃让前来体验的市民游客赞不绝口。3天里,271米长的巷子人潮涌动,成为古城活化街巷的典范。

这样的场景,是泉州积极复兴古城的一个缩影。以古城为泉州城市的重要名片,近年来,市委、市政府大力打造“见人见物见生活,留形留人留乡愁”的泉州古城保护发展3.0版本。特别是以去年泉州获评全国生态修复、城市修补试点城市为重大机遇,一举在古城落子首批64个生态修复、城市修补试点项目。一年来,“低冲击”式的有机更新,以及泉州市民在文化自信、文化自觉上的觉醒,让自上而下和自下而上两股力量有机交织,蝶变复兴的泉州古城,未来可期。

□记者 殷斯麒

改善风貌与提升交通并行——

既有文化风景线 又有现代体验感

如何让古城既有充满意蕴的慢生活,又有便利可达的体验感?泉州以古城生态修复、城市修补试点项目为抓手,铺陈大手笔,带来新变化。

首批实施的64个项目,涵盖规划、盘活资源、水系提升、功能性提升、管线优化等方方面面。其中,作为示范项目的“七个一”工程,具体包括一园(小山丛竹公园建设工程)、一区(龙头山片区改造提升工程)、一河(八卦沟及两岸地区综合提升工程)、一街(西街综合提升工程)、一路(中山路综合提升工程)、一厝(老范志大厝展示提升工程)、一站(旧车站改造提升工程)。

市古城办工作人员介绍,截至目前,64个项目有序推进。其中,已完成669幢历史建筑普查和数据入库工作,进一步摸清古城家底;金鱼巷微改造、东亚之窗文创园、新门街“三创园”等古城风貌提升项目有序进行。

风貌改善,交通提升也在同步推进。目前,西街东段、中山中路分时段交通限行已实现常态化。经过一段时间,古城“公交+慢行”交通方式渐入人心。小型巴士“小蓝”、电瓶公交“小白”、自行车“小黄人”以及三轮车“小红”,将共同构建起多彩交通模式,让市民游客充分体验古城慢生活。

更新业态与留住乡愁并进——

游客引得来 居民留得住

几年前,说起古城的业态,能想到的多为风味小吃、水果、饮品、服装、旧书、草药等。如今再谈古城业态,青年旅馆、民宿、小酒馆、图书馆、旅游文创商品等等,新事物接踵而来。

守成与创新并重,正是近年来古城业态的显著变化。漫步在古城,老布店、草药店、钟表店、裁缝店……这些早已退出现代市场的行业,与传统

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建泉州:推进古城修复 留住古韵乡愁

5月15日,在福建省泉州市鲤城区金鱼巷,居民带着孩子经过巷子内的金鱼石板地雕和金鱼纹线性排水沟。改造后金鱼巷的排水系统将雨水和污水进行分离。   近年来,福建省泉州市大力推进古城修复工作,以极具闽南背街小巷特色的古巷金鱼巷为试点推进背街小巷微改造,一方面按照修旧如旧的原则对270米长的巷子建筑、路面进行修复,另一方面对古巷上空900多米杂乱无章的高...

一天3万人次 泉州金鱼巷这回火了

“五一”期间,泉州旅游入账8.63亿元,比增28.2% 台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,“五一”小长假昨天落幕。据统计,泉州市共接待游客106.69万人次,同比增长22.4%,实现旅游收入8.63亿元,同比增长28.2%,全市旅游市场秩序平稳,没有恶性及安全事故投诉。泉州市旅游发展委员会...

“五一”假期首日,泉州古城游受热捧

◀在市区金鱼巷举行的“古城匠艺市集”,集中展示了众多非遗项目,吸引市民和游客前来参观体验。 (何国辉 摄) ▲小朋友在元宵圆制作传承人的指导下制作元宵圆馅料 (林书修 摄) 台海网5月1日讯 据泉州晚报报道 “五一”假期首日,泉州古城一片热闹,清源山、西街、开元寺、府文...

“五一”期间 金鱼巷泮宫口体验古城匠心市集

“五一”开启“温陵记忆·泮宫味道”古城匠艺市集暨非遗创新设计大赛 金鱼巷 泮宫口 匠心古城里 泉州市区金鱼巷在古城微改造中焕然一新,是当下市民最关注的古城空间。“五一”期间,“温陵记忆·泮宫味道”古城匠艺市集暨非遗创新设计大赛将重磅开启,届时众多泉州非遗大师将齐...