您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市出台公交司机定向委培新政 “免费”助您当司机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网5月19日讯 据泉州晚报报道,为提升公交综合服务水平,为社会公众提供优质、方便、快捷的出行服务,促进本地适龄劳动力就业和再就业,泉州市国资委、市人社局、市交通委三部门联合发布《关于开展城市公交驾驶员定向委培工作促进适龄劳动力就业的通知》。据悉,泉州籍户口的市民均有机会成为公交驾驶员。

  实习期满且符合泉州公交公司用工条件的,被委培人员与公交公司签订服务期为3年或5年以上(含5年)公交车驾驶员岗位劳动合同的,可报销100%的培训费和首次考试费。如果被委培人生活困难,需要培训费、生活费等个人贷款金融服务,个人还可与泉州银行鲤城支行就助工项目签订有关贷款协议。有了较低利息的金融贷款支持,可减轻被委培人的经济负担。

  据悉,自理论知识培训开始,正常的一个培训驾考周期大约是60天。根据相关规定,初次申领A3驾照的人员,必须在领取驾驶证实习一年后,方可驾驶公交车。

  泉州公交公司相关负责人表示,泉州公交公司(含石狮公交)共有1500多名公交司机。为解决驾驶员招聘难题,公司从2012年起就尝试定向委培A3证驾驶员,经过几年摸索,分别于2016年、2017年与泉州市高级技工学校、漳州天利驾校建立A3驾驶员三方定向委培机制,截至目前,已陆续送培30人,有15人取得A3驾驶证。

相关新闻
车稳稳停下 司机就晕在方向盘上 乘客打120的打120、掐人中的掐人中……

台海网5月18日讯 (海峡导报记者 杨少华)公交司机突发身体不适,为保乘客安全,他强忍痛苦,将车安全停靠在公交站;乘客发现后,老中青齐上阵,有条不紊地实施紧急救援。如此暖心的一幕,昨天早上出现在28路公交车上。   昨天上午,苏师傅像往常一样,驾驶着28路公交车,从五通...

福州向网约车“开刀”动真格 强化司机背景审查

交通执法人员检查网约车。(资料图片) 台海网5月15日讯 据福州日报报道,约网约车,却约来了大货车;泄露乘客隐私,对给差评的乘客短信骚扰;驾驶员线上线下不一致,人车不符;数据未接入监管平台……频发的安全问题,将网约车企业再次推到风口浪尖。昨日,我市交通主管部门再...

夏日炎炎 厦门或将为市民提前开启常规公交空调

台海网5月15日讯 据海西晨报报道 夏季将到来,厦门这几日不断出现高温天气。午后时分,不仅户外炎热,公交车厢内也令人热汗连连。   “厦门的公交车什么时候才能开空调?”连日来,不少市民拨打晨报热线8080000咨询,期盼着厦门公交车能早点开空调。记者了解到,快速公交空调已在5月初提前开启,而常规公交空调开启时间还未公布,公交空调全面开启时间为6月1日。  ...

福州公交司机梁丽娟:热忱服务好“短暂的家人”

台海网5月12日讯 据福建日报报道,梁丽娟是福州K1路公交的驾驶员,在这个岗位上干了26年,创下安全行车80万公里的纪录。在十米车厢,她爱岗敬业、苦练技艺,日复一日用热忱和微笑温暖着无数市民。工作之余,她播撒爱心、抚恤孤寡,绽放人生精彩。   “每次发车时,我都要告诉自己,车厢内乘客和车厢外市民的安全,是我永远的责任。”26年来,她始终绷紧安全这根弦,...

滴滴司机提刀威胁乘客删差评被警方抓获

据了解,事发在5月5日晚上10点多钟,肇庆端州文明北路附近,知情街坊介绍,当时两名男子站在一小车旁,二人情绪激动,疑似发生争执,期间,白衣男子突然返回车上,之后,拿出一把菜刀,并阻止另一男子的离开。      据了解,发生争执的双方分别是滴滴司机及乘客,当时,男乘客...