您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

第七届中国工艺美术大师名单确定 4人来自泉州

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网5月15日讯 据东南网报道,5月14日,中国轻工业联合会发布公告,经专家评审和领导小组审定,确定了89名第七届中国工艺美术大师名单。记者从泉州市城镇集体工业联合社获悉,此次泉州推荐参评的4名大师均在此次公告的名单中。

据介绍,中国工艺美术大师是国家授予国内工艺美术创作者的国家级称号,每五年评选一次,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美术界的顶级盛事。举办第七届中国工艺美术大师大师评选,是弘扬“大国工匠”和民族精神的有利契机,是推动社会主义文化繁荣兴盛的重要举措。

在这89名第七届中国工艺美术大师名单中,来自泉州的分别是王经民、陈明良、连紫华和赖礼同。据泉州市城镇集体工业联合社相关负责人介绍,王经民从艺37年,享受国务院政府特殊津贴,是“惠安石雕”国家级非物质文化遗产代表性传承人,中国石雕艺术大师,泉州市优秀人才、高级人才、特色专业领军人才,作品《女娲补天》作为石雕唯一代表作参加首届“中国非物质文化遗产保护成果展”,《佛在心中》等10多件作品被中国国家博物馆收藏、福建省工艺美术珍品馆等收藏。

陈明良从艺41年,享受国务院政府特殊津贴,是“德化瓷烧制技艺”国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国陶瓷艺术大师、职业艺术品鉴定师、泉州市特色专业领军人才、德化县明玉陶瓷研究所艺术总监。陈明良从艺以来,有110多件作品获评国家级大赛奖项,此外有30多件作品被中国美术馆、中国国家博物馆、中国工艺美术馆等收藏。

连紫华从艺32年,是全国技术能手、中国工美行业艺术大师、福建省陶瓷艺术大师、福建省青年民间工艺大师、“德化瓷烧制技艺”福建省非物质文化遗产代表性传承人、泉州市高级人才、德化县友滨陶瓷研究所艺术总监。连紫华师从中国工艺美术大师柯宏荣,精通陶瓷生产的全面技术,专长于传统陶瓷人物雕塑创作设计,有50多件作品在全国性的专业评比中获得大奖。此外有30多件作品被国家博物馆、中国工艺美术馆、英国珍宝博物馆等单位收藏。

赖礼同从艺34年,享受国务院政府特殊津贴,是全国劳动模范,中国陶瓷艺术大师,“德化瓷烧制技艺”福建省非物质文化遗产代表性传承人,泉州市优秀人才、产业领军人物,德化县博古陶瓷研究所艺术总监。历经3年,成功研制整体烧制瓷雕塑像——孔子像,高2.219米,获得大世界吉尼斯之最。赖礼同从艺以来,有50多件作品荣获国家级大奖,此外有20多件作品被中国国家博物馆、故宫博物院等国家、省级馆收藏。

相关新闻
中国无人机集群比赛“闯三关” 获胜技术或被军方采纳

【环球网军事5月15日报道】全自主智能无人机集群被视为未来战争的发展方向之一,中美在这个领域展开了激烈竞争。从2015年到2017年,中国和美国轮番刷新固定翼无人机集群的飞行世界纪录,最终中国将这个数字定格为“200架”。美国国防高级研究计划局近日刚宣布将开展无人机的回收试验,中国电子科技集团(简称“中国电科”)14日就宣布将开展“无人争锋智能无人机集群系...

想与中国一较高下?印度要帮非洲21国建会议中心

【环球时报记者 杜天琦】继上个月与赞比亚签下大单,要到非洲修铁路之后,印度再次向非洲进军——首次宣布将承建非洲21个国家的会议中心项目。《印度时报》14日在报道这一消息时援引熟悉内情人士的话说,与非洲的另一个重要伙伴(被解读为中国)不同,印度所承建的项目是被这些国家的需求所驱动的。然而在外界看来,印度这一系列举措就是想与中国一较高下。《印度时报》...

西媒称中国掀起无人驾驶热潮:前景光明 潜力巨大

参考消息网5月15日报道 西媒称,地铁、电车和校园巴士等无人驾驶车辆正在中国多个城市开始试运行,各地政府正致力于推动当地乃至中国成为无人驾驶领域的领跑者。   据埃菲社5月13日报道,“首条无人驾驶地铁线”、“首列无人驾驶有轨电车”、“首辆无人驾驶校园小巴”以及“首列无人驾驶单轨列车”……类似标题每周都会出现在中国地方媒体的报道中。   报道称,在...

吉布提百余名小学生参观我驻吉布提保障基地

2018年5月13日,吉布提百余名小学生参观我驻吉布提保障基地。图为小学生们学习使用健身器材。 檀龙龙 摄 中新网吉布提5月14日电 (张庆宝 檀龙龙)应吉方请求,当地时间5月13日上午,吉布提100余名小学生走进中国人民解放军驻吉布提保障基地参观见学,零距离感受中国首个海外保障基地。 小学生们体验跑步机。 檀龙龙 摄   这次活动由吉布提国防军总参谋部与教育部...

优化营商环境,中国按下“快进键”(打开对外开放新局面)

在浙江嘉善经济技术开发区,世界500强企业喜力的二期建设工程热火朝天,洋汉机械、慧士通医疗等以工业创新类为主的外资项目也在紧张有序地设计建设。去年,该开发区实现合同外资和实到外资同比增长均超四成。   当地人气这么旺,得益于优良的营商环境。嘉善经济技术开发区全力推进外商投资“最多跑一次”改革试点,不断改善营商环境。喜力项目从签约到领取营业执照...