您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

鲤城区浮桥街道坂头社区:乡贤捐资办食堂 老人乐享免费餐

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

鲤城区浮桥街道坂头社区发扬敬老传统——

乡贤捐资办食堂 老人乐享免费餐

台海网5月14日讯 据泉州网报道 昨日的鲤城区浮桥街道坂头社区文体活动中心一楼,老人们进进出出,脸上洋溢灿烂的笑容。大厅里,20多张桌子旁坐满了老人,他们一边吃着热腾腾的饭菜,一边招呼着老相识一同坐下,有说有笑,其乐融融。自今年4月20日开张以来,这一幕已成为坂头社区敬老爱心食堂的常态。

老人们在爱心食堂边用餐边聊天,乐享晚年生活。

老人免费吃饭 每顿三菜一汤

上午10点多,94岁的吴家安老人早早从家里步行来到社区文体活动中心的敬老爱心食堂,等待即将开始的午餐。吴家安看到,厨房一尘不染,消毒柜、不锈钢锅炉、盛放菜肴的盆子一应俱全;食堂仓库各种粮油、配料摆放整齐有序;厨房和大厅用玻璃隔开,大厅里摆着20多张桌子,陆续有老人前来,挑选位置坐下。

厨师、帮厨工人、社区工作人员和老年协会的义工,正忙碌着做菜品和准备餐具。吴家安找了个位置坐下,和其他老人们打招呼,话家常,大家有说有笑。

上午11点多,三菜一汤准备好了。老人们在社区工作人员和老人义工的帮助下,端着餐具,到分菜窗口打菜,而后打饭、盛汤,享用着这顿丰富的午餐。

“连平常的豆腐感觉都挺香的。”94岁的倪怨老人说,相比以前,现在的人大多不缺吃穿,但是社区这么多热心人办起让老人们免费吃饭的爱心食堂,敬老爱老,让老人们很感动。

敬老爱心食堂提供免费的午餐和晚餐,只要是社区70岁以上的老人,都可以到这里免费食用。当天有100多名老人到食堂吃午餐。

弘扬敬老传统 乡贤捐资兴办

坂头社区文体活动中心一楼成为敬老爱心食堂,缘于社区的敬老爱老传统。

坂头社区党支部书记吴乃明介绍,20多年前,他们社区就开始给老人们发放养老金,每年正月、重阳节等都会进行慰问。到现在,社区里55周岁以上的老人每个月都可以领取到200元以上的养老金,一些特困、孤寡老人还会增加养老金。仅这笔养老金社区每月要支出15.28万元。

坂头社区居委会主任吴荣来介绍,今年春节,社区的乡贤和企业家捐资筹款兴建公益设施。在座谈讨论时,大家有个共识,现在很多社区居民到中心市区或者外地经商、工作,家里只剩下一对老人或者单个老人,而菜市场离社区还有一段距离,很多老人买菜不便,一个人煮饭也不方便,有的人甚至早上煮一锅吃三顿。

“我们摸了下底,社区70岁以上的老人有130多人,大多数存在这样的状况。”社区老年协会会长吴泽龙说。

“我们何不建一个敬老爱心食堂,让社区老人免费吃上热腾腾又健康卫生的饭菜?”这个倡议很快得到响应。吴乃明及乡贤吴谋森、吴世富、吴霄龙、吴为智、吴文友、吴国委、吴奕彬、吴蒋曼丽等人,纷纷慷慨解囊。短短几天时间,乡贤们捐资达54.5万元。

只要老人愿意来 食堂一直办下去

为了办好这个免费的敬老爱心食堂,一些乡贤和社区工作人员还专门到各地取经。

吴乃明介绍,他们根据食堂卫生标准规范,采购了消毒柜、冰柜、不锈钢锅炉等大型餐厨设备,还有木桌椅,以保证卫生和舒适;制定了配餐标准,免费提供午餐和晚餐,一顿三菜一汤,挑选时令、卫生、有营养的蔬菜和肉类,烹煮烂一些,每天都换菜样,每餐都提供老人们喜欢吃的稀饭;为了避免浪费,制作报餐登记和停餐登记公示牌,老人没来用餐,一个电话或者吩咐别人代为通报一声;社区派出工作人员和义工,帮助老人打饭打汤。

吴亦明和社区其他几名负责人说,只要老人们愿意来吃,社区会将免费食堂一直办下去。资金方面,欢迎乡贤捐资,假如善款用完,社区将承担起敬老爱心食堂的支出。

原标题:鲤城区浮桥街道坂头社区:乡贤捐资办食堂 老人乐享免费餐

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-05/14/content_5816895.htm

相关新闻
暴雨袭击厦门,到处一片汪洋!街道、隧道、汽车被淹……

台海网5月7日讯 紧急通知 急通知 紧急通知 暴雨来了!!! 厦门的天气说变就变! 暴 雨 突 袭 厦 门 就在刚刚 厦门市气象台连发三个预警! 厦门发布雷电黄色预警厦门市气象台今日8时45分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市部分镇街及沿海有雷电活动,局地伴有短时强降水和6~8级...

湖里区主要领导调研殿前、湖里两个街道片区指挥部

▲区领导现场调研轨道交通三号线工程(湖里段)人才中心站至华荣路站项目   日前,区委书记林建、区长林重阳前往殿前街道片区指挥部、湖里街道片区指挥部调研,听取片区指挥部征迁工作情况汇报,部署推进重点项目工作。区委副书记卢秀萍、区人大常委会副主任梁国富等参加调研。 ...

到2020年,乡镇(街道)老年人体育组织基本覆盖全省

台海网4月5日讯 据福建日报报道,日前,我省出台《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,全省乡镇(街道)老年人体育组织基本覆盖,80%左右村(社区)、机关及企事业单位建立老年人体育组织;各市、县(区)老年人体育活动中心基本覆盖,90%左右乡镇(街道)、70%左右建制村(社区)和机关、企事业单位建有老年人室内(外)体育健身活...

莆田仙游县鲤城街道东门社区一民房失火 3名儿童不幸身亡

台海网3月27日讯 据东南网报道,东南网记者获悉,3月25日中午12时许,莆田仙游县鲤城街道东门社区一幢2层民房失火。接警后,县、街道有关领导干部及消防、公安、医务人员第一时间赶赴现场组织施救、灭火、疏散。 中午1时10分,明火被扑灭,不幸的是,屋内受困的3名孩童经全力施救无效死亡。目前,相关部门正在安抚死者家属情绪和善后处理工作。失火原因正在调查中。 ...

鼓楼四个街道与省立医院签约组建医联体

台海网3月19日讯 据福州日报报道 鼓楼区政府与省立医院医疗联合体合作协议签约仪式近日举行。省立医院将与鼓楼区南街、东街、温泉、五凤湖前四个街道社区卫生服务中心建立分工合作的医疗联合体关系。这是鼓楼区委、区政府主动融入“健康中国”工作大格局,进行“院地合作”,打造分级诊疗“鼓楼样本”的又一创举,对全区补齐民生短板工作具有里程碑意义。   四街道...