您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

坚守小山村默默行医38载 手机20年不敢换号担心村民找不到

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

坚守小山村默默行医38载,他说——

“手机20年不敢换号,担心村民找不到我”

台海网5月14日讯 据泉州网报道 “我的手机号码用了20年,一直不敢换,怕村民生病找不到我。”德化县南埕镇西山村,67岁的张璋尧平时都在位于村口的卫生所里,儿孙、老伴都在县城,但他不能去享天伦之乐,“我若去县城,附近四五个村就没有医生了,担心没人帮村民看病。”

张璋尧坚守山村行医,因为他放不下村里的病人。

老师指引 励志学医救人

说起学医的初衷,张璋尧说是受到初中老师林多浅老先生的影响。当时农村缺医少药,林老师经常教他中草药知识,希望他能学医治病救人。1979年高中毕业后,他进入当时的乡卫生院学习,1980年开始回村开起小诊所,同时跟随村里的一位老医生继续学习。1994年到1997年间,他到县卫校进行了系统的培训学习。

目前西山村有村民1338人,但常住人口只有228人,且大部分是老人,分散居住在各个角落。“我们这里有路就有房子。”他笑着说,除了西山村,临近的前锋村、高际村和雷锋镇的肖坑村都没有诊所和医生,那里的村民生病了,都需要他出诊。

张璋尧非常热情,总是认真对待每一位病人。有时外村的老人来看病后,他都会骑着摩托车将老人载回去,“老人走路要1个小时,我骑车只要十几分钟就到了。”

行医38年 坚持救死扶伤

身为乡村医生,张璋尧遇到过很多紧急情况,也通过自己的医学知识和技术挽回很多人的生命。

1992年,西山村一位村民因与人纠纷,气急之下喝下一瓶农药乐果。张璋尧回忆,当时他接到通知后,立刻背着药箱,狂奔两公里,赶到现场,为那位村民催吐、治疗,经过3个小时的紧急救治,终于将他救了回来。随后调养了一个星期,那位村民最终康复了。

1994年,前锋村小学的老师张金贵上山砍柴,不小心砍到自己的脚动脉,流了很多血。所幸的是,张老师砍柴的地方,就在张璋尧旧诊所对面的山上。“我听到对面山上张老师同伴的呼救声,急忙出诊救人。山区有句俗语叫‘望山跑死马’,虽然伤者就在对面的山上,看起来很近,其实要走一两公里才到。救人要紧,我一路跑到对面山上,顾不得喘口气,拿出止血钳急忙帮张老师止血,随后将他送到县医院治疗。”

行医38年来,张璋尧处理过很多这样的救死扶伤案例。

身患重病 忍痛继续出诊

1999年,张璋尧在德化县城盖了房子。当时,很多人劝他去县城开诊所,甚至有朋友表示愿意出资合办,但他始终放不下村里的父老乡亲,放不下村里的病人,一直坚守在村里。

张璋尧患有糖尿病,2011年糖尿病并发症发作,已无法走路,先后到德化、厦门、福州的医院住院治疗。“村民们打电话给我,安慰并为我祈祷,希望我早点好起来,回村帮他们看病。”张璋尧表示,听到村民们深切地呼唤,他感动得流下了眼泪。出院回家后,病未痊愈,他便背起药箱,继续为村民诊治。

因长期要服药,他有时身体状态不大好,走路都很吃力,但只要病人电话一来,需要出诊,他都会咬着牙背上药箱直奔生病村民家。“有时候脚没力气爬不上山,我就双手抓着小道旁的树枝、杂草,硬生生拉上去。”

在他的药箱里,除了日常需要的药品、医疗器具外,还长期放着几包糖果。他的血糖很低,如果没有及时吃饭,就会因为血糖低,出现头晕、冒冷汗、胸闷、手脚乏力等症状,严重时还会晕倒,所以他出诊时总随身携带一些糖果,以及时补充糖分。

他说,他每个月都要出诊20多次,从1997年买第一辆摩托车以来,他的摩托车已换了3辆,药箱也换了6个。

张璋尧表示,他非常热爱医生这一行,他常常和老伴说,等他百年时,要把白大褂穿着带走。

声 音

坚守只因放不下

德化县委宣传部副部长 颜如春

张璋尧38年坚守,既是对医生这一职业爱得深沉,更是对服务村民的初心不改。把沉甸甸的药箱背在肩上,也把村民的深沉期望背在肩上,心系群众,救死扶伤,瓷都大爱仍在演绎。

原标题:坚守小山村默默行医38载 手机20年不敢换号担心村民找不到

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-05/14/content_5816900.htm

相关新闻
新买的手机充电时自燃冒烟 店家称属人为原因

-屏幕有一部分被烧成金黄色。   台海网5月13日讯 据厦门晚报报道 市民刘女士说,刚买来3个月的iPhone Ⅹ在充电时,突然自燃冒烟,手机左边框开裂变形,屏幕的上半部分也烧成了金黄色。经过一个多月的返厂维修,苹果公司给出的答复却是,手机由于外部热力或热源导致冒烟,无法进...

冯小刚《手机2》开拍 葛优范冰冰等原班人马回归

冯小刚新片《手机2》于近日开机,刘震云担纲编剧。5月10日晚,冯小刚发微博公布新片《手机2》概念海报。编剧刘震云、主演葛优、范冰冰、张国立、徐帆、范伟原班人马悉数回归!冯导还晒出7人十五年前后合影对比,配文“十五年过去,老友重逢,温故知新”,引发网友纷纷怀旧,感慨“一定是真情。” 5月10日晚,冯小刚微博公布新片《手机2》概念海报,阵容也随之曝光。还...

工友手机屏幕大 他竟偷来自己用

台海网5月11日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)同在一工地做工,桂先生短暂离开顺手把手机放在工地的工具包里,工友艾某看到后,发现其手机屏幕比自己的手机大,打游戏更方便,于是便偷来自用。   艾某,男,25岁,云南昭通人。审讯中,艾某交代,4月28日中午其在工地三楼干活时发现地板上有一个工具包,包里有一台大屏手机,样式新颖,见四下无人起了贪念...

宁波一个吉祥号开价268万 手机靓号真那么值钱吗

在他们手里,手机号可以用来卖,用来租,用来保值,还能用来做短期融资   本报记者 史春波   近日,有媒体报道,宁波的一个手机号码,开价268万元,并揭开了收号、养号、专业炒号的交易链条。一个手机号码,动辄几十万上百万,你会买吗?   所谓的“吉祥号”,是哪些人在买,哪些人在卖?这个行业有什么内幕?   钱江晚报记者找到了一名做了5年手机靓号生意的...

偷来的手机想转卖 买家竟是失主朋友

台海网5月9日讯 据厦门晚报报道,陈某将偷来的手机卖给一家手机店,没想到的是,失主居然是这个店主的朋友。近日,湖里区法院审理了这起案件,陈某被判处拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金一千元。   去年11月的一天,陈某去江头西路的二手手机市场修手机。摊主阿勇(化名)检查了一番,随后将手机拿到其他店铺维修。陈某趁机将摊位上的一部苹果手机偷走。随后,他来...