您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建建成覆盖全省“四网融合”地震监测预警台网

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月12日讯 据福州日报报道,记者从11日召开的省政府新闻发布会上获悉,我省已在全国率先建成覆盖全省的“四网融合”地震监测预警台网,同时“福建地震预警”APP已在福建省地震局官网和各主流手机应用市场上架,为社会公众提供地震预警信息服务。

  据悉,我省地震监测预警台网由88个测震台、94个强震动台、300个烈度计台和61个GNSS台(“四网”)组成。建成后监测预警台网密度缩小至30公里,局部地区达到10公里,台网监测能力显著提升,有效支撑我省地震预警与烈度速报社会服务。我省还与台湾地区交换16个测震台站形成海峡地震观测台网,有效提升台湾中强地震监测预警能力。

  省地震局相关负责人介绍,根据目前监测预警台网的能力,在陆地上地震发生后5秒~10秒内便可发出预警信息,“按照与震中远近距离的不同,全省会有0到30秒的预警时间来供民众反应”。另外还可实现地震发生后1分钟~3分钟自动速报、3分钟~5分钟烈度速报、30分钟~1小时大震破裂参数速报。

  由省地震局自主研发的“福建地震预警”手机APP,可实时接收地震预警和速报信息,同时提供地震科普和避难场所查询等功能。

  “十三五”期间,我省将进一步完善监测预警台网建设,建设120个基准站、85个基本站、1100个一般站,形成完善的陆域地震监测预警台网,台网密度缩小至10公里左右;并建设海底地震观测台和海岛地震台,推进海洋地震观测台网的发展,提供更加优质的地震安全服务产品。

相关新闻
微纪录电影 | 一场地震,六个孤儿,十年时光

今天 汶川大地震十年祭 我们推出一部微电影 记录这10年的时光 这是六个在地震中幸存的孤儿的故事 这是从废墟里生长出来的故事 镜头是他们看世界的眼睛 也是他们震后成长的见证 2008年,刘明富11岁 那一天,他失去了父母和姐姐 震后3天,大伯找到他 “以后你就跟着我们过了” 那时,...

纪念汶川地震10年微视频《十年了》

还记得10年前的自己吗? 十年了,废墟花开,少年长大…… 十年了,该用什么方式来纪念,那些英雄的背影,那些最可爱的人? 十年了,英雄的血脉延绵不断,英雄的精神代代相传。 为国为民,生死不变!

图文故事|地震灾区,习近平时常牵挂

【学习进行时】又到“5·12”,汶川特大地震已经过去整整10年了。人民的安危是总书记的牵挂,灾区的重生是总书记的欣慰。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您讲述习近平心牵灾区、情系群众的故事。   “我很牵挂这个地方”    10年前,汶川大地震,天塌...

汶川地震十年台湾援建者回访:见证四川“从悲壮走向豪迈”

台湾嘉宾参观“5·12”汶川特大地震灾区发展振兴成就展并合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄)    “5.12”震灾,寰宇共殇,从地震伊始到重建新生,十年来,台湾同胞与四川人民心手相牵、共克时艰, 5月10日至14日, “‘5.12’汶川特大地震10周年台湾同胞四川行”活动举行,参与...

她是福建“九市一区”之外第十个特殊的“市”【汶川地震十周年】

台海网5月12日讯 据福建新闻广播微信报道,说起咱福建的各设区市,每一名八闽儿女都会对答如流,福建省现辖福州、厦门、莆 田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平、宁德九个地级市和平潭综合实验区。 ◆ 漳州云水谣景区 因电影《云水谣》的拍摄才改名的云水谣,仿佛是一首民谣,或是一...