您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州加快养老事业补短板 放宽民间资本准入条件

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

  台海网5月11日讯 据泉州晚报报道,日前下发的《泉州市养老事业补短板2018年行动方案》提出,到2020年,泉州每千名老年人拥有养老床位数达到35张以上,护理型床位占养老床位总数的30%以上,所有养老机构能够以不同形式提供医疗卫生服务。

  按照《方案》,到2020年,居家社区养老服务照料中心覆盖市(县)、所有街道和重点乡镇,养老服务设施覆盖60%以上的建制村。基本养老服务覆盖全体老年人,形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。

  养老设施 每万人拥有面积有“硬指标”

  2018年在养老补短板方面,泉州将重点抓好13个重点养老项目和省、市为民办实事项目建设。其中,新建200个以上农村居家养老服务站(农村幸福院)、新建19个居家社区养老服务照料中心;扶持5个日间照料中心、5个城市社区养老服务站和5个农村居家养老服务站(农村幸福院)示范点;扶持300个农村居家养老服务站(幸福院)运行。同时,落实好城乡养老服务设施规划,新建城乡和住宅区配套建设养老服务设施,确保2018年城市社区每万人拥有养老服务设施要达到230平方米以上,到2020年,城市社区每万人拥有养老服务设施达到500平方米以上。

  今年,泉州还将扎实推进泉州市社会福利中心(新址)建设,完成7000万元投资,确保2018年年底前完成一期主体工程建设。此外,还将督促晋江市、泉州台商投资区、惠安县社会福利中心加快建设进度,推动丰泽区、德化县社会福利中心建设立项和招投标工作。

  医养结合 推进“养中有医”“医中办养”

  医养结合,既是老龄群体的刚需性服务,也是目前社会养老服务市场的痛点。根据《方案》,2018年底前泉州各级医疗卫生机构要开设为高龄老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;支持养老机构、居家社区养老服务照料中心、村级敬老院等以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,实现“养中有医”,对没有条件设置医疗机构的养老机构,通过由周边医疗机构设立诊疗延伸点等方式提供医疗服务。养老机构内设医疗机构不符合基本医疗保险定点条件的,就近的医保定点医疗机构要主动与养老机构签订合作协议,开展延伸医疗服务。 通过“养中有医”“医中办养”等方式,逐步提高医养结合水平,2018年,养老机构提供医疗卫生服务率至少达到90%,至少70%以上社区卫生服务中心、乡镇卫生院要向老年人提供康复护理服务。到2020年,所有养老机构都能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,80%以上社区卫生服务中心、乡镇卫生院要向老年人提供康复护理服务。

  社会资本参与 放宽民间资本准入条件

  今年,泉州将实施乡镇敬老院转型升级工程,逐步将乡镇敬老院转型升级为农村区域性养老服务中心。具体而言,即鼓励通过承包、委托、合资合作等公建民营方式,探索将乡镇敬老院打包或分期分区打包交由专业化养老服务组织或企业连锁化运营,在满足特困老年人集中供养需求的前提下,接纳周边村镇散居老年人,推进资源整合,提高运营效益,努力提高乡镇敬老院床位使用率。

  《方案》还明确,将进一步放宽民间资本和社会力量申办养老机构的准入条件,完善和落实对民办养老机构的优惠政策。大力支持公建民营、民办公助等方式兴办养老机构。盘活用好闲置场所、企业厂房、商业设施、存量商品房等用于养老服务。2018年,泉州民营养老床位占比至少要达到35%,到2020年,民营养老床位占比超过50%。

  在养老服务监督方面,泉州将推行养老机构服务合同制度,切实保护老年人的合法权益。同时,支持专业化服务组织跨县(市、区)规模化承接、连锁化运营居家社区养老服务设施。

相关新闻
泉州为中小微企业融资“勇挑担”

台海网5月10日讯 据泉州晚报报道,为充分发挥政策性融资担保机构功能作用,切实缓解中小微企业和“三农”融资难、融资贵问题,不久前,我市出台《泉州市开展政策性融资担保业务实施方案》(以下简称《方案》),力争到2020年,全市政策性融资担保体系成员的担保放大倍数不低于3倍,市级政策性融资担保机构服务中小微企业和“三农”的在保户数比重不低于60%,县(市、...

泉州西湖公园:漠漠清波飞白鹭

群鹭栖息 台海网5月10日讯 据东南早报报道,天容水色西湖好,漠漠清波,引鹭筑巢。泛一叶扁舟,随波漂荡,听耳畔鸟鸣声清脆,看一幅生态画卷徐徐展开。 正值鹭鸟繁殖季节,泉州市区西湖公园的湖心生态岛上,又将迎来许多小生命。天空中,早有苍鹭与白鹭自由双飞盘旋,仿佛是在欢迎...

泉州鲤城区第二实验小学今秋开始招生 不限户籍

台海网5月10日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市第三实验小学与鲤城区第二实验小学合作办学签约仪式举行。 鲤城区第二实验小学为民办学校,今年秋季开始招生。该校与泉州市第三实验小学强强联合,全方位开展合作办学。目前,该校已经启动招生报名登记,面向社会招收一年级新生,不限户籍,将为学生提供全托、半托、课程辅导、潜能开发等“套餐式”服务。 记者了解到,...

泉州提线木偶戏《火焰山》亮相 获驻华外交官盛赞

泉州提线木偶戏《火焰山》亮相北京天桥艺术中心和中国木偶剧院 90后演员挑大梁 获驻华外交官盛赞 提线木偶戏经典剧目《火焰山》剧照 台海网5月10日讯 据东南早报报道,“有灵魂的表演才是真艺术!”“谢谢你们让我们看到了这么完美震撼的演出!”……日前,《DIPLOMAT外交官》杂志...

泉州推进建档立卡农村贫困人口大病专项救治

台海网5月10日讯 据东南早报报道,近日,记者从泉州市卫计委了解到,我市正进一步推进建档立卡农村贫困人口大病专项救治及家庭医生签约服务,2017-2020年,将对我市建档立卡农村贫困人口中患13种疾病者进行集中救治,对13个病种实行按病种付费,控制医疗费用总额,降低患者实际自付费用。 大病专项救治包括13个病种 据了解,建档立卡农村贫困人口大病专项救治包括13...