您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州明确中心市区土地出让金收取标准

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州明确土地出让金收取标准

中心市区划拨国有建设用地使用权补办出让

台海网5月8日讯 据东南早报报道,近日,泉州市政府办印发《关于泉州市中心市区划拨国有建设用地使用权补办出让和转让有关问题的意见》,进一步明确了申请划拨国有建设用地使用权补办出让时各类用地的土地出让金收取标准。该《意见》适用范围为泉州市中心市区(即鲤城区、丰泽区、泉州经济技术开发区清濛园区覆盖的城市建设用地区域)。在这些区域内以划拨方式取得国有建设用地使用权,并已办理《国有土地使用证》《房屋所有权证》或不动产统一登记的,均可申请国有建设用地使用权补办出让手续。

●划拨商服用地

独立宗地补办出让手续的,宗地地价由市国土资源局委托有资质土地评估机构进行评估,报市政府批准。土地出让金按市政府批准的地价的60%收取。

分割共有宗地补办出让手续的,在宗地权属来源合法和已办理该房产首次登记或不动产统一登记的情况下,有路线价的,以申报之日的标定楼面路线价10%计收土地出让金;没有路线价的,以申报之日的级别标定楼面地价20%计收土地出让金。

●划拨住宅用地

独立宗地(除个人住宅用地外)补办出让手续的,宗地地价由市国土资源局委托有资质土地评估机构进行评估,报市政府批准。土地出让金按市政府批准的地价的60%收取。

个人住宅用地(私宅)补办出让手续的,在办理《房屋所有权证》和《国有土地使用证》或不动产统一登记的情况下,以申报之日的标定基准地价20%确定土地出让金标准,收取整宗地土地出让金。标准如下:容积率小于基准地价标准容积率的,按基准地面价20%计收土地出让金;容积率大于基准地价标准容积率的,按基准楼面地价20%计收土地出让金。

保障性住房、安置房、划拨商品房等分割共有宗地(套房),在宗地权属来源合法和已办理该房产首次登记或不动产统一登记的情况下,房屋交易时方可申请补办出让手续,并由交易双方先到税务部门计纳税后,以计税价格的2%计收土地出让金,不再进行修正,不再签订土地使用权出让合同。

原被拆迁用地以出让方式取得,安置于划拨用地的,上市交易时不再收取土地出让金。如有扩购的,收取扩购部分相应土地出让金。土地出让金由土地使用者或交易受让方申请缴纳。

●划拨工矿仓储用地

工矿仓储用地补办出让手续的,宗地地价由市国土资源局委托有资质土地评估机构进行评估,报市政府批准。

1990年5月19日以前取得划拨土地使用权的,按市政府批准的地价的30%收取土地出让金。1990年5月19日以后(含当日)取得划拨土地使用权的,按市政府批准的地价的50%收取土地出让金。

●划拨其他用途用地

其他用途用地指除上述商服用地、住宅用地、工矿仓储用地以外的用地。宗地地价由市国土资源局委托有资质土地评估机构进行评估,报市政府批准。土地出让金按市政府批准的地价的60%收取。(记者 李波玲)

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州非遗传承人江碧峰的“木偶人生”:54年如一日

一个大小仅10厘米见方的木偶头需要5-6天时间才能制作出来,要是遇上多头木偶之类,所需时间更长。图为江碧峰给木偶头上彩。新华网 王雄摄   台海网5月7日讯 据新华网报道 在一间不足20平方米的工作室内,江碧峰俯身于木桌前,左手执一段樟木,右手拿起刻刀,开始娴熟地雕刻木偶头...

第十三届中国海峡工艺品博览会举行 泉州市8件作品获金奖

台海网5月7日讯 据泉州网报道 日前,第十三届中国海峡工艺品博览会(简称“艺博会”)在莆田工艺美术城举行,泉州市城镇集体工业联合社组织我市67家工艺美术企业、9500多件作品参展,其中,195件作品参评优秀作品,8件作品最终夺金。 陈丹丽的作品《悟》 据悉,我市此次参展作品涵...

多位泉州艺术家作品将亮相厦门艺博会

台海网5月7日讯 据泉州网报道 2018艺术厦门国际博览会将于5月26日在厦门国际会展中心举行,届时将有来自11个国家和地区的上万件艺术品现身厦门。5月5日,组委会举行新闻通气会透露,泉州艺术家的作品也将精彩亮相。包括泉州著名艺术家蔡国强的作品《马克思的胡子》,陈立德的漆壁画...

泉州文旅集团发布战略规划 打造一系列文旅重点项目

台海网5月7日讯 据泉州网报道 今天下午,泉州文旅集团战略规划发布暨项目推介会在泉商希尔顿酒店举行。作为肩负核心动力引擎重任的国企,该集团首次正式公布的战略规划,关系到地方文旅业产业未来的发展走向,也影响到千家万户的文旅项目经营者;会上披露的20多个近期重点文旅项目...

泉州划拨土地上的二手房 交易登记实现“最多跑一趟”

台海网5月7日讯 据泉州网报道 日前,泉州市出台《关于泉州市中心市区划拨国有建设用地使用权补办出让和转让有关问题的意见》,简化了二手房交易程序,二手房交易实现“最多跑一趟”。 市国土资源局有关负责人介绍,《意见》中明确:“保障性住房、安置房、划拨商品房等分割共有宗地(套房),在宗地权属来源合法和已办理该房产首次登记或不动产统一登记的情况下,房屋...