您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

德化瓷商林心如:让更多瓷种在世界瓷都“全面开花”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  从一名国税局职员,到下海办起瓷厂,林心如在改革开放浪潮中掘到了第一桶金,也为德化陶瓷出口创汇做出重大贡献;尔后转战研发汝瓷,其创作的汝瓷系列产品,釉色纯正,釉面温润肥厚,晶莹剔透,瓷质和成品率甚至超过原产地,赢得了原产地商家的认可,也得到了国博专家的赏识。

  2017年8月,林心如被北京国博文物鉴定中心聘为汝瓷研创艺术顾问,三件作品同时在北京国博文物鉴定中心永久收藏。

林心如(右)向客户介绍汝瓷作品

  林心如出生陶瓷世家,其父母是原新建瓷厂(德化红旗瓷厂前身)干部,瓷厂里精英汇集,人才辈出。5岁开始,他就经常跟着父母进出瓷厂,从小对陶瓷耳濡目染。1982年,从厦门大学毕业的林心如被分配到分配到德化县税务局工作,工作过程中,他经常与陶瓷企业打交道,与众多陶瓷企业家、瓷艺大师深入交流,由于从小与瓷结缘,又点燃了他对陶瓷的热爱。

  1993年,林心如的妻子创办了青心陶瓷厂;2000年,37岁的林心如毅然辞去了国税局的工作,从此开始走上陶瓷创业之路。几年间,林心如几乎天天以厂为家,白天深入到工厂的每个部门,了解陶瓷生产的每个过程,晚上埋进一堆堆书籍中,学习各种陶瓷知识。

  经过几年的经营和管理,青心陶瓷厂迅猛发展,其生产的陶瓷花篮、生肖瓷等西洋小工艺品在海外热销,其中,仅销往俄罗斯的十二生肖瓷,每年销量就数百万件。“相当于在俄罗斯平均每15个人中就有一件我公司生产的生肖瓷。”因为生意红火,青心陶瓷厂的生产规模在逐步扩大,公司在科技园区买了块地,盖起了1万多平方米的厂房,员工达500多名,年产值达几千万元。

  走进德化科技园区,由林心如创办的“大宋名窑坊”颇为亮眼。古朴大方的汝瓷琳琅满目,茶具、酒器、花瓶、香炉和人物雕塑作品等应有尽有,而在车间一边,摆满了大大小小的陶瓷坯体,工人正在赶制一批中国茶叶公司订制的国礼茶叶罐。

上一页 1 2下一页
相关新闻
世界新军事革命呼啸而来——风乍起,吹皱哪池春水

■张啸天 张伶 潘攀 当前,世界新军事革命加速发展,党的十九大报告提出,要“适应世界新军事革命发展趋势”。那么,世界新军事革命主要体现在哪些领域、呈现哪些趋势?研究美俄等军事强国在推进军事转型、重塑军事力量体系等方面的一些做法,对解答上述问题具有借鉴意义。——编 者 更高:空天一体 美国有议员曾提出组建“太空部队”;俄罗斯已将空军和空天防御兵合...