您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江见义勇为勇士风采 斗劫匪擒窃贼奋不顾身

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网5月5日讯 据东南早报报道,他打的乘车回家,隐隐听到呼救声,坚决下车,徒手与持刀劫匪搏斗后,才知双臂受伤流血,但仍继续追赶歹徒;他在寺庙旁的亭子里休息,听见叫喊声,奋不顾身同3名盗窃嫌疑人搏斗,协助赶来的民警抓获盗贼;他们是晋江市见义勇为人员柯彬彬和李文远。

乘车听到呼救 坚决下车制止

柯彬彬,男,1987年12月生,晋江罗山人,一个腼腆内向的小伙子,要不是其因见义勇为双臂被砍伤的事迹图文屡见报端,村民很难将他与英勇的形象联想在一起。但正是他在他人生命财产受到威胁的关键时刻,把个人安危置之度外,挺身而出,勇敢出手抗暴。

2013年5月21日凌晨2时许,住在晋江青阳街道阳光社区一出租房的何小姐独自回家,当她走到崇德路与永德路交叉口时,一部车子向她驶来,车内男子不怀好意地邀她搭顺风车。何小姐不肯,未料,男子竟直接下车对其拳打脚踢,将她打得紧捂肚子蹲在地上。当看到何小姐身上戴的戒指及项链时,歹徒更是心生歹意实施抢劫。何小姐拼命挣扎并大声呼救,歹徒死死掐住她脖子,强行抢走戒指和项链等值钱的东西,还继续对其踢打。

这时,柯彬彬打的准备回家,途经此地时听到何小姐的呼救,仔细辨认,路边黑暗处好像是一名男子与一名女子正在撕扯,男子还动手殴打女子。柯彬彬就问的士司机,有没有听到喊抢劫。得到肯定后,柯彬彬坚持让司机停车,然后打开车门,就冲了过去。

勇斗劫匪后 才觉得手在滴血

“在干吗?”案发位置光线太暗,柯彬彬不顾个人安危,冲上前大声喝问。“不要多管闲事!”该男子很猖狂,仍殴打何小姐。凭着以前当过巡逻队员,柯彬彬判断该男子是在实施抢劫犯罪,遂箭步上前拦住,欲将他控制住并报警。

没想到,歹徒反抗激烈,两人扭打起来。出租车司机报警后赶过来,歹徒见势不妙,仓皇逃逸。就在这不到一分钟的时间里,柯彬彬被歹徒持刀刺伤。他和歹徒打斗时,没有看见对方拿了刀,这时才感觉身上湿湿的,好像有水滴到地上。仔细一看,自己两手都受伤,鲜血直流。尽管如此,柯彬彬仍不畏惧,他一心想抓住歹徒,继续追赶十多米,直到歹徒窜进路边花圃,司机拦下了柯彬彬。

事发后,被救的受害人何小姐吓得只顾慌忙跑回家,出租车司机第一时间将柯彬彬送到晋江市医院。经医生检查治疗,柯彬彬遭歹徒携带的折叠小刀多处划伤,左右两臂均被刺伤,左臂深可见骨,共缝了20多针,经法医鉴定为轻微伤。当年6月6日,晋江警方将该犯罪嫌疑人兰某华成功抓获。经审查,犯罪嫌疑人兰某华对5月21日实施抢劫的犯罪事实供认不讳,并交代其逃窜期间在南安对单身女子实施另2起抢劫案件。

不惧凶狠盗贼 协助民警擒拿

李文远,男,1964年4月出生,晋江市紫帽镇紫湖寮内村村民。2013年3月13日12时30分许,在晋江紫帽镇紫帽山金栗洞寺庙,犯罪嫌疑人覃某族伙同覃某春及一个外号“老西”的男子在寺庙内盗窃财物,被寺庙和尚吴平群发现。吴平群立即上前制止,覃某族从大门后面拿了一支木棍,殴打吴平群,“老西”则用寺庙内的跪垫砸和尚。吴平群一边与犯罪嫌疑人搏斗,一边喊叫抓小偷。

此时,李文远刚好爬完紫帽山,在金栗洞旁的亭子里休息。他听见叫喊声后,急忙循声跑过去,在金栗洞大雄宝殿里,看见两名犯罪嫌疑人正在殴打吴平群,如不及时上前制止,犯罪嫌疑人随时可能逃之夭夭。李文远来不及思索,不顾个人安危,挺身而出,立即朝犯罪嫌疑人冲了过去。这时,犯罪嫌疑人覃某族就手持木棍,用力朝李文远打过来。李文远左手臂被打伤,但他没有退却,强忍着疼痛,坚持和犯罪嫌疑人搏斗。随着打斗声越来越大,闻讯而来的群众增多,犯罪嫌疑人见势头不对,想要逃离现场。紫帽派出所接警后,民警迅速赶到现场,与吴平群、李文远及在场群众,一同将犯罪嫌疑人覃某族及覃某春抓获。

李文远作为一名普通群众,不顾个人危险、积极协助抓获涉嫌盗窃犯罪嫌疑人,其行为值得肯定与学习。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-05/05/content_21007271.htm

原文标题:晋江见义勇为勇士风采 斗劫匪擒窃贼奋不顾身

相关新闻
晋江行人闯红灯开罚 行人过街语音神器助阵喊话

两名行人闯红灯 台海网5月3日讯 据东南早报报道,行人闯红灯,晋江市区要开罚了,还有神器“行人过街语音提示系统”喊话叫行人别闯红灯。目前,晋江市区有14处路口已经启用该系统。今日,晋江交警部门将开展现场执法,对违反者一律先行教育并处罚,行人闯红灯的,罚款10元;骑自行车等非机动车闯红灯的,罚款20元。 设施 这14处路口装有“神器” 记者从晋江交警部门了...

晋江足球公园项目尝试风炮机“破石” 提前3个月完工

晋江足球公园项目工地上,装有风炮机的工程车辆正在进行破石作业。 台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,超过20万立方米的土石方需要爆破、清运,要怎么操作才能既安全又快速地解决这一问题?今年2月上旬,位于晋江灵源街道灵源山下的晋江足球公园开工建设,在第一阶段土地平整和土方爆...

手拿铁条连砸11辆车 这名疯狂的窃贼作案当日就被警方抓获

▲车窗被砸,车椅上都是碎玻璃 ▲犯罪嫌疑人被抓获   台海网5月3日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)年轻男子刚从监狱出来,竟又犯下之前的错,连续砸11辆车进行盗窃,然而法网恢恢,当日他就被警方逮住了。昨日,翔安警方发布了这样一起案件。 连砸11辆车 偷了几百元现金...

晋江近千户村民主动让地背后:多方“搭台”幸福来

晋江近千户村民主动让地背后:问路哪得宽如许 多方“搭台”幸福来 台海网5月2日讯 据晋江经济报报道,“看着心疼,你们还是别看了。”日前,在晋江市东石镇洪塘村,村民张天炮花园洋房的围墙被拆去一角,村两委不忍心让家属在现场观看。不过,虽然心疼,拆墙让路却是张天炮首肯同意的。在洪塘村,像张天炮一样让地的还有100多户村民。 据不完全统计,近年来,晋江市紫...