您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州实施乡村医疗卫生服务提升行动 年投700万元完善设施设备

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,《泉州市提升乡村医疗卫生服务三年(2018—2020年)行动工作实施方案》(以下简称《方案》)日前实施,明确泉州从2018年起,连续三年在全市范围内开展乡村医疗卫生服务提升工作,进一步加强基层医疗卫生机构内涵建设,提升泉州乡村医疗服务环境。

完善“硬件” 每年投入700万元推动设施设备“双达标”

基层医疗机构是大部分市民日常就医的首选。为了更好地满足市民基本就医需求,泉州将设立基层卫生发展专项资金,市级每年安排700万元,市、县两级按1∶2配套,完善提高基层医疗卫生机构设施、设备配备等条件,推进落实基层医疗机构设施设备“双达标”,力争今年达标覆盖率达50%,到2020年力争实现全覆盖。

根据《方案》,泉州还将加强基层医疗结构急诊、院前急救、卫生应急能力建设,独立设置抢救室,合理配置急救设施与药品,包括给氧设施、吸引器、洗胃机、心电监护仪、简易呼吸机、除颤仪、喉镜等急救设备等;合理配置和更新基础检验设施设备,以便开展常规检验、心电、超声、X线摄片等检查服务;合理设置基层医疗机构床位数,鼓励基层医疗卫生机构与上级协作医院开设联合病房,为二级以上医院下转康复期患者提供必要的诊疗条件,方便居民群众就医。

丰富“软件” 以常见病等为重点 加强急救技能培训

为进一步深化基层医改,泉州将进一步引导乡镇卫生院和社区卫生服务中心落实基本医疗服务功能定位,提升急诊抢救、门诊、住院、检查化验、中医药等医疗服务能力。

以本地区常见病、多发病与诊断明确的慢性病患者为重点,有针对性地提升门诊疾病咨询、诊断与治疗能力;加强二级以上医院对基层急救技能的指导培训,熟练掌握基本急救技术与操作规程,提升基层医务人员对循环、呼吸、急性中毒、休克、肾功能衰竭等急危重症患者的初步诊断和急救处理能力。

同时,拓展中医服务,加强基层医疗机构中医科和中药房建设,鼓励独立设置中医馆、国医堂等中医综合服务区,突出中医文化特色;出台扶持政策,各级财政按照每年1元以上/每人口的标准设立中医药发展专项资金及专业人才培养资金田。

根据《方案》制定的目标,泉州基层医疗卫生机构门诊、急诊服务量每年递增5%以上;到2020年,力争基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量达到70%以上。

优化环境 到2020年实现全市农村卫生厕所全覆盖

除了提升基层医疗服务能力外,泉州还将积极推进“厕所革命”行动计划,继续深化农村改厕工作,进一步提高农村卫生厕所普及率。

根据《方案》,2018年和2019年泉州将分别完成农村改厕任务1.7万户,力争到2020年,全市新增4.3万户农户改厕,实现全市农村卫生厕所全覆盖。

加大力度推进国家卫生城镇创建,带动城乡人居环境的整体提升,切实满足城乡居民的卫生与健康需求。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-05/03/content_20998744.htm

原文标题:泉州实施乡村医疗卫生服务提升行动 年投700万元完善设施设备

相关新闻
泉州26个古城生态修复、城市修补项目迎来专家“会诊”

送服务送思路 协调审批抓项目 台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,日前,泉州市行政服务中心管理委员会组织多部门审批科负责人到市古城办,现场协调解决古城生态修复、城市修补项目的审批问题。 “中山路、西街东段整治项目涉及国家文物缓冲区,设计方案应上报国家文物局同意”、“龙头山和旧人民医院两个项目需要办理用地规划设计条件,需要相关部门予以支持”、“中山...

泉州设立200多家“妈妈小屋” 让哺乳妈妈不再尴尬

涨奶时到“妈妈小屋”挤奶保存,下班后带回家喂孩子。 台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,每天上午和下午,在泉州寰球鞋服有限公司上班的杨宝华都会抱着6个多月大的宝宝到厂内的“妈妈小屋”,为孩子哺乳,“多亏了‘妈妈小屋’,我才能兼顾孩子和工作。” 据了解,像这样为哺乳...

泉州:大学生选择回乡创业 做不一样的“农民”

从小在父母身边学习,郭炜兰擀面技术娴熟。 台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,相较于农村,城市意味着更多的资源、更优质的生活。每一年,都有大量的大学毕业生选择留在城市工作,然而,随着新农村建设步伐加快及政府利农政策的不断推出,不少大学生看准农村的发展潜力,主动放弃城...

泉州丰泽社区:携手“微治理”共享好家园

台海网5月3日讯 据福建日报报道,绿化带内随意种菜,垃圾分类难以持续推进……这是社区治理中经常遇到的难题。泉州丰泽区丰泽社区创新推行“微治理”,组建各类群组,鼓励居民争当群主,具备专业技能的当组员,让他们在社区综治、调解、创卫等工作中发挥作用。同时引导辖区范围内的单位负责人加入,形成多方联动、协调配合的局面。   群组除了协调解决群众问题,还...

泉州北迎宾大道拓宽改造(一期)工程受阻辅道本月可贯通

受阻辅道即将贯通 台海网5月2日讯 据泉州晚报报道,作为中心市区进出城的快速通道,泉州北迎宾大道拓宽改造(一期)工程,已于2016年改造通车,但由于两个地块未完成征迁,导致两个路段未完成辅道施工,成为“卡脖子”路段,给过往行人带来不便。 日前,记者获悉,未完成征迁...