您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州金鱼巷蝶变迎客 古城匠艺市集持续至5月1日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  品泮宫味道 寻温陵记忆

  “温陵记忆·泮宫味道”古城匠艺市集暨非遗创新设计大赛昨启动,将持续至5月1日

  台海网4月30日讯 据泉州网报道 看非遗精粹,品美食小吃。昨天是“五一”小长假首日,“温陵记忆·泮宫味道”古城匠艺市集暨非遗创新设计大赛如约上演,众多泉州非遗大师齐聚泉州金鱼巷和泮宫口,众多泉州美食汇聚一堂,吸引了大批市民和游客。

泉州特色美食吸引众多市民游客

  “古城旅游开发要见人见物见生活、留形留魂留乡愁,在保留古城原生态的同时进行开发,推出精品旅游线路,推广‘智慧旅游’,中山路、西街的改造也将借鉴金鱼巷微改造经验。”泉州市旅发委、市古城办主任李伯群接受采访时表示。

  此次活动由泉州市旅发委、鲤城区人民政府、泉州市古城办主办,鲤城区文体新局、鲤城区委文明办、鲤城区海滨街道办事处承办,鲤城区文化馆等策划执行。活动旨在推进古城的繁荣复兴,打造属于泉州的特有文化旅游IP,引进非遗活态展示,推进旅游深度文化体验,开启古城旅游体验新模式。

  古城匠艺市集网罗了众多非遗大师,其中就包括江加走木偶头雕刻市级传承人黄雪玲。昨日,站在黄雪玲木偶头雕刻店铺里,6岁的瑶瑶开心地拿着毛笔,一笔一画用心地为脸谱涂上色彩;来自海南的小学教师郭韦彤,欣喜地体验木偶头雕刻。

精美的非遗竹编让游客惊叹不已

  “泉州是海上丝绸之路的起点,我一直希望能来泉州看看。”郭韦彤是海南人,目前在深圳工作已有多年,这是她第一次来泉州,却有一种相见恨晚的感觉。

  “这刻刀很锋利,要小心点”“拿刀的手势应该这样”……经过黄雪玲手把手教导,郭韦彤体验了一番木偶头雕刻,她连呼:“好难!好过瘾!好考验技术和耐心!”

  除了木偶头,还有竹编、锡雕、彩扎、花灯、金苍绣……现场既有非遗前辈也有新传人,在这场岁月交错的市集里,游客们近距离地体验泉州非遗项目的匠心之旅。

  源和堂蜜饯、秉正堂石花膏、车桥头文阿水丸、海丝金凤元宵、蒜蓉枝……一条石板路,千年老市集,昨天的金鱼巷为游客备下了非遗老口味的“长桌宴席”,这些承载着乡愁和文化的美食小吃,唤起了不少老泉州人舌尖上的记忆。

  “这透亮的石花膏,刮成一条条,加上一勺蜜水,清凉又可口!”来自广东的游客小晴捧着一小碗石花膏说,她之前在国内某著名旅游网站上曾看过泉州美食的介绍,其中就讲到秉正堂的石花膏,此次游泉州终于可以一品个中滋味。

  家住中山北路的厝边吴阿婆说,金鱼巷改造之后效果很明显,“以前巷子杂乱,现在清爽多了!”

  一份份泉州老味道,给了游客不一样的味蕾享受。

  昨日活动现场还有一群特殊的人,他们是东南公益联盟的志愿者。“我们上午11个人分成两拨,都是泉州师院的大学生志愿者。”组长王欣介绍,这11个人大部分是大一新生,在现场帮忙疏导游客、维护秩序,“下午还有另一批志愿者过来服务”。

原标题:泉州金鱼巷蝶变迎客 古城匠艺市集持续至5月1日

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-04/30/content_5810383.htm

相关新闻
第23届泉州(晋江)国际车展开幕 将持续至5月2日

台海网4月29日讯 据泉州网报道 昨日,由泉州晚报社参与主办的第23届泉州(晋江)国际车展在晋江SM国际展览中心开幕,首日就吸引近万名市民前来选车购车。   始创于2004年的泉州(晋江)国际车展,已经成为“泉州汽车潮流风向标”。本届车展,共有70多个品牌、数百款车型集中亮相...

福建首家中外合资海员外派机构在泉州成立

台海网4月29日讯 据中新网报道 28日上午,福建泉州海事局为中挪诺航船员管理有限公司颁发《海洋船舶船员服务机构资质证书》,这不仅标志着福建省首家中外合资的海员外派机构正式运营,也是福建海事部门第一次行使涉外海员外派机构审批权限。   福建是航海的故乡,航运历史悠久,目前,福建有注册海船船员6万多人,约占中国大陆注册海船船员总数的十分之一。福建还是...

泉州:垃圾分类环保宣传走进社区 幼儿巧手变废为宝

垃圾分类环保宣传走进东海宝秀小区 培养环保意识从娃娃抓起 孩子们的巧手变废为宝 台海网4月28日讯 据东南早报报道,细小的茶沫沿着柔美线条勾勒出老君岩、东西塔等知名景点;废弃的海砺壳整齐地贴在美工纸上,形成了一堵闽南风情的海砺墙;塑料瓶子外面用彩泥包裹着,再打花、描红...

太解气!华裔科学家起诉美国商务部,赢了!

中国侨网4月28日电 题:太解气!华裔科学家起诉美国商务部,赢了!   小侨告诉大家一个好消息!前日,美华裔科学家陈霞芬终于在与美国政府的长期抗争中获胜,得以恢复名誉!   那么她是如何遭遇不公正对待的呢?   陈霞芬是一名美籍华人,水文专家。她曾在隶属美国商务部的国家海洋和大气管理局供职,因突出贡献而获得美国政府嘉奖。   2014年10月,陈霞芬突...

泉州部分中学面向全市自主招生计划出炉

台海网4月28日讯 据海峡都市报报道,2018年泉州部分中学面向全市招生计划昨天公布,泉州一中学府校区、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中自主招生计划各76名,泉州一中东海校区自主招生计划50名。自主招生时间为2018年5月20日至26日。 泉州一中招收高中“中山班”50名,针对品学兼优但家庭特别困难的初中应届毕业生,免学费及住宿费,每年每生可获2500元生活补助。泉...