您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

将车借给醉酒的朋友驾驶 他因危险驾驶罪共犯获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省高速公路首起危险驾驶共同犯罪案昨宣判

苟某因将车借给醉酒的朋友驾驶被判刑

台海网4月28日讯 据东南早报报道,昨日,“苟某危险驾驶共同犯罪案”在泉州市鲤城区人民法院开庭审理。苟某因将车借给醉酒的朋友驾驶,被判处罚金3000元,拘役40天缓刑3个月。据悉,这是福建省高速公路上首起危险驾驶共同犯罪案。10多天前,同案中醉酒驾驶的严某已被判刑。

记者了解到,今年2月19日,严某(已因危险驾驶罪被处罚)与苟某一同在严某朋友小蔡晋江青阳家中吃饭饮酒。次日凌晨1时许,严某想回尤溪老家就向苟某借用小车,苟某遂将车钥匙交给严某,两人从小蔡家中出发,由严某负责驾驶车辆,苟某则手持手机导航。

车子从石狮上高速,在泉州南高速入口处因碰撞指示牌被高速交警查获。经查,驾驶人严某身上有浓浓的酒味,现场呼气酒精测试结果为184mg/100ml。后经抽血检测,严某血液中检出酒精含量为187.66mg/100ml,属醉酒驾驶。

4月11日,严某因危险驾驶罪被鲤城区人民法院判处拘役50天,并处罚金6000元的刑事处罚。苟某于昨日因危险驾驶共同犯罪获刑,成为福建省高速公路上首例因将车交给醉酒的人驾驶而被以“危险驾驶共同犯罪”追究刑事责任的典型案例。

相关链接

哪些情况下危险驾驶罪共犯成立呢?目前在司法实践中,危险驾驶共同犯罪可以分为以下几种情况:一是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为;二是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为;三是车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

相关新闻
借车给醉汉车主成“共犯” 为厦门首例该类型案件

台海网4月20日讯 酒后不驾车就没事吗?错!你还可能成为危险驾驶罪“共犯”。   近日,车主陈先生就因把车借给醉汉开,被海沧区人民检察院提起公诉。据悉,这是厦门市首例车主提供车辆供醉酒人驾驶入罪的危险驾驶案件。   2017年年底,小朱和陈先生(化名)等人在厦门市海沧区一KTV一起喝酒唱歌。酒后,他们打算回家。小朱看陈先生喝得比自己多,觉得自己比较清醒...

朋友参加驾驶证满分学习考试未通过 男子“讲义气”替考被刑拘

朋友参加驾驶证满分学习 两次考试均未通过 男子“讲义气”替考被刑拘 台海网4月19日讯 据海丝商报报道,高考替考要判刑,驾驶证替考也要判刑。17日,陈某兴(30岁,漳州人)因涉嫌替考驾驶证被柳城派出所处以刑事拘留。这也是南安办理的首起驾考替考案件。 17日下午3时许,一男子自称陈某辉(35岁,诗山人),来到南安市交警大队科目一考试场,参加申请恢复驾驶...

无人驾驶汽车产业,在平潭“开跑”

台海网4月16日讯 据福建日报报道 上月底,全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车“阿波龙”(Apolong)在平潭无人驾驶汽车测试基地正式上路测试,意味着我省首个无人驾驶汽车测试基地正式启动,福建成为继上海、北京之后,第三个颁发无人驾驶路试牌照的地区。   依托高科技 试水无人驾驶汽车   早在2016年底,工信部、财政部印发的《智能制造发展规划(2016—2020年...

无证驾驶还冒他人号牌 骑摩托上高速被拘15天

台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 我省高速公路禁止摩托车通行。清明假期,厦门高速交警支队民警在一天内查获两起摩托车在高速上行驶的案件,其中一起的驾驶员徐某因未取得机动车驾驶证驾驶机动车、使用他人机动车号牌被合并处以罚款3000元、拘留15日的处罚。   4月5日,厦门高速交警支队一大队一中队民警在沈海高速厦门往泉州方向翔安路段执勤时,发现一男子骑摩托车...