您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

又见黑天鹅 泉州市区西湖公园上演“天鹅·湖”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网4月14日讯 据东南早报报道,“快看!那不是黑天鹅吗?”“赶紧拍下来!难得一见的黑天鹅。”昨日上午,泉州市区西湖公园迎来的一位“稀客”——黑天鹅,引起了市民朋友的关注。这只优雅的黑天鹅在湖面上悠然自得地游弋着,游累了就上岸歇息片刻,十分惹人喜爱。刚好巡逻经过附近的安保人员发现了,连忙记录下这位稀客的姿态。

  记者从网上查询了解到,黑天鹅原产于澳大利亚,属于无生存危机的野生动物。在繁殖期喜欢栖息在开阔、食物丰富的浅水水域中,如富有水生植物的湖泊、水塘和流速缓慢的河流,特别是在针叶林带,最喜桦树林带和无林的高原湖泊与水塘,冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、水塘、河流、海滩和开阔的农田地带。

  “在我的印象中,已经有很多年没见过黑天鹅了。”说到西湖出现过的鸟类,“鸟痴”老庄最有话聊。从2007年开始,老庄几乎每天都风雨无阻地带上摄影设备,前往西湖拍摄鸟类,一拍往往就是一上午。11年来,老庄的相机换了三四台,将西湖出现过的鸟类尽数拍下,最后整理出十多万张鸟类照片。老庄说,在以往的拍摄过程中,顶多记录过白天鹅或灰天鹅的身影,黑天鹅确实罕见。

  市西湖公园管理处工作人员表示,西湖公园生态环境越来越好,已经吸引了众多鸟类前来栖息、筑巢、繁衍。到目前为止已发现五六十种不同鸟类,以白鹭、夜鹭、苍鹭、池鹭等居多。为了保护好这些可爱的鸟儿,西湖公园每年都会以“爱鸟周”为契机,与多部门构建良好协作机制,共同保护鸟类。

  记者发稿前了解到,这只黑天鹅目前行踪不明。居住在西湖附近的一些老人家猜测,黑天鹅可能是从清源山上飞下来。对此西湖公园的工作人员表示,将和清源山方面取得联系,进一步核实确认黑天鹅的身份和行踪。

  工作人员也提醒,市民们进公园游玩时,请勿捕捉、猎杀天鹅和其他鸟类,勿往湖里投食,共同保护环境和动物,保护美丽西湖。

相关新闻
光伏下乡绿色扶贫 智能光伏分布式项目分享会在泉州召开

台海网4月26日讯 近年来,“绿色环保”、“节能减排”成为全球环境治理的重要诉求,而在各式绿色能源科技中,太阳能光伏发电也逐步成为新能源中发展潜力大、增速快的行业。 4月24日,华为技术有限公司和联强国际联合主办,厦门银固美能源科技有限公司联合举办的“华为智能光伏分布...

泉州5000辆共享电动车将尽快上牌 不鼓励大规模发展

泉州5000辆共享电动车将尽快上牌 台海网4月26日讯 据海峡都市报报道,因无牌上路、没有保险、管理混乱等问题,共享电动车在漳州被叫停。其实,早从去年12月起,共享电动车就开始在泉州街头抛头露面,市民们对这款出行更便捷的共享车辆称赞有加。 但漳州共享电动车遇到的问题,在泉州区域也早在媒体上屡屡引发质疑。泉州市交通运输委消息,泉州市场共投放约5000...

想兼职刷单被骗十余万元 泉州警方发布“刷单诈骗”预警

今年全市案发270余起,损失合计超过500万元 台海网4月26日讯 据泉州晚报报道,昨天,泉州市反诈骗中心、丰泽刑侦大队相继发布针对兼职刷单虚假信息诈骗的预警,提醒广大市民,特别是年轻人要警惕这类目前发案数最多的诈骗类型。 根据市反诈骗中心统计,今年以来,全市共发生兼职刷单诈骗类案件270余起,共计损失500多万元,受害人人均被骗2万多元。 想兼职刷单 ...

泉州多所中小学严禁学生带智能手机 手机不离手现象频现街头

校园周边租手机 包夜只需20元 泉州多所中小学严禁学生带智能手机,但手机不离手的现象频现街头 台海网4月26日讯 据海峡都市报报道,日前,教育部下发紧急通知,要求各地充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,全面排查预防中小学生沉迷网络,规范学生使用手机,研究制定预防学生沉迷网络工作制度。 昨日,海都记者随机走访泉州市区中小学发现,...

泉州西湖公园:樱花的果实不要采 树木定期喷洒农药

图为樱花树的果实 台海网4月26日讯 据东南早报报道,近期,市区西湖公园部分樱花树结出累累果实,红彤彤地挂满枝头,吸引了不少市民游客的眼球。不过昨日西湖公园管理处工作人员告诉记者,这些果实其实是樱花果,而非日常食用的水果樱桃。由于樱花树是绿化树木,为了防虫公园会定期喷洒农药,市民朋友们可不要禁不住诱惑偷吃“禁果”。 从西湖公园南大门拾级而进...