您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州5000辆共享电动车将尽快上牌 不鼓励大规模发展

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

泉州5000辆共享电动车将尽快上牌

       台海网4月26日讯 据海峡都市报报道,因无牌上路、没有保险、管理混乱等问题,共享电动车在漳州被叫停。其实,早从去年12月起,共享电动车就开始在泉州街头抛头露面,市民们对这款出行更便捷的共享车辆称赞有加。

但漳州共享电动车遇到的问题,在泉州区域也早在媒体上屡屡引发质疑。泉州市交通运输委消息,泉州市场共投放约5000辆共享电动车,均为哈罗电单车,虽未明令禁止共享电动车,但也不鼓励它大规模发展。

哈罗单车泉州地区负责人表示,他们的电单车有列入泉州目录,将尽快按规定为共享电单车上牌。

记者体验:车身轻便 需定点还车

“电单车比自行车方便一些,骑行时省力不少。”昨日上午,在泉州市区南俊路一停车点,记者发现,电单车比自行车并没有重多少,只是重心相对靠后。通过平台扫描车上的二维码后,实时地图显示,在南俊路有8辆哈罗电单车可供使用,同时提示“电单车需定点还车”。

随后,记者体验了一把哈罗共享电单车。用车前,需在平台缴纳199元押金,借车成功后,手机会显示出所用车辆的剩余电量。此外,用车期间每30分钟收费2元。和普通电动车相比,哈罗电单车的动力明显小得多,因为质量和体积较小,行进也比较平稳。

“我们同事中,使用的人很多。”在丰泽广场附近的电单车停放点,一银行员工陈女士告诉记者,因为更省力,不少骑共享自行车上班的同事都改用共享电单车。

记者注意到,与漳州情况相同,泉州所有的哈罗共享电单车均未上牌。尽管有电子围栏规范用户定点停车,但有的电单车停放仍然比较随意。

部门说法:泉州未禁止 不鼓励大规模发展

“目前,共享电单车在泉州投放了5000辆左右。”泉州市交通运输委相关负责人介绍,国家交通运输部明确表态“不鼓励共享电动自行车的发展”,泉州市交运委也持一样的态度,不鼓励相关企业大规模投放。

按照市里安排,共享单车的管理,由交运委牵头综合协调,工商牵头企业登记注册等源头监督,行政执法局牵头市容监管,市政公用事业局牵头规划建设。而《泉州市中心市区共享单车规范管理意见(试行)》也在征求意见中,只是该意见出台时泉州还没有共享电单车,因此是否将共享电单车纳入其中,目前还没有明确。

记者从泉州市交警支队获悉,针对乱停放等问题,丰泽、鲤城交警大队都曾约谈过哈罗单车负责人。经过整治,目前路面情况已大为改善。泉州市行政执法局也表示,一旦电单车乱停放影响市容市貌,他们会与交警等部门协调处理。

哈罗单车:车型入泉州目录 将尽快上牌

关于电动车上牌的问题。昨日,哈罗单车泉州负责人军蓉告诉记者,哈罗电单车的使用型号已列入《泉州市非机动车(电动自行车)产品目录》,公司将尽快为电单车上牌,也将坚定地配合部门进行管理。

军蓉称,之所以在上牌环节一波三折,“是因为电动车新国标于今年年初正式颁布,已经列入地方产品目录,但还未正式上牌的电动车产品需要重新审核认证,延迟了相关批次车辆上牌的进展。本次重新被纳入《目录》,意味着哈罗助力车已通过电动车新国标的认证检测,基本敲定哈罗助力车可以在不久之后完成上牌工作。”

根据泉州市质量技术监督局官网4月10日发布的《泉州市非机动车(电动自行车)产品目录增补通告》,2018年第10批增补名单目录中,苏州龙跃锂动车辆有限公 司 申 报 的 珑玥TDN1708Z型 号 电 动车,即为目前泉州市区投放的哈罗电单车。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-04/26/content_20978395.htm

原文标题:泉州5000辆共享电动车将尽快上牌 不鼓励大规模发展

相关新闻
想兼职刷单被骗十余万元 泉州警方发布“刷单诈骗”预警

今年全市案发270余起,损失合计超过500万元 台海网4月26日讯 据泉州晚报报道,昨天,泉州市反诈骗中心、丰泽刑侦大队相继发布针对兼职刷单虚假信息诈骗的预警,提醒广大市民,特别是年轻人要警惕这类目前发案数最多的诈骗类型。 根据市反诈骗中心统计,今年以来,全市共发生兼职刷单诈骗类案件270余起,共计损失500多万元,受害人人均被骗2万多元。 想兼职刷单 ...

泉州多所中小学严禁学生带智能手机 手机不离手现象频现街头

校园周边租手机 包夜只需20元 泉州多所中小学严禁学生带智能手机,但手机不离手的现象频现街头 台海网4月26日讯 据海峡都市报报道,日前,教育部下发紧急通知,要求各地充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,全面排查预防中小学生沉迷网络,规范学生使用手机,研究制定预防学生沉迷网络工作制度。 昨日,海都记者随机走访泉州市区中小学发现,...

泉州西湖公园:樱花的果实不要采 树木定期喷洒农药

图为樱花树的果实 台海网4月26日讯 据东南早报报道,近期,市区西湖公园部分樱花树结出累累果实,红彤彤地挂满枝头,吸引了不少市民游客的眼球。不过昨日西湖公园管理处工作人员告诉记者,这些果实其实是樱花果,而非日常食用的水果樱桃。由于樱花树是绿化树木,为了防虫公园会定期喷洒农药,市民朋友们可不要禁不住诱惑偷吃“禁果”。 从西湖公园南大门拾级而进...

泉州南迎宾大道旁:空地堆满垃圾 谁在故意倾倒

南迎宾大道旁清濛村颐灵园前:空地堆满垃圾 谁在故意倾倒 建筑垃圾占地面积巨大,严重破坏周边环境。 台海网4月26日讯 据泉州晚报报道,近日,不少市民致电本社24小时热线96339称,位于南迎宾大道附近清濛村的颐灵园前方,一整片空地被建筑垃圾和生活垃圾占满,而且堆积如山。近日,记者前往现场走访发现了这片垃圾,并将相关情况向泉州市考评中心作了反映。 现场...