您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建晋江2018扩宽帮扶面 助292户家庭早日脱贫

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网晋江4月18日电 (牛效礼)在精准扶贫工作中,福建晋江“精准选,重点扶”,集各方力量以“四帮四扶”工程为抓手,针对不同困难家庭精准施策,2018年又扩宽帮扶面,对甄选出来的292户特困家庭进行重点帮扶,助其早日脱贫。

晋江“四帮四扶”第一次领导小组会,部署2018年精准脱贫工作。

  据悉,这292户特困家庭中,195户为晋江市民政局确定的低保户;97户为晋江市农业局报送的建档立卡贫困户。都是按照公开、公平、公正的原则,经村“荐”、镇“选”、市“定”程序并通过当地媒体公示后,确定为晋江2018年重点帮扶的家庭。

  据介绍,为使上述家庭脱贫,今年晋江继续采取市、镇、村、部门、企业、社工等“六位一体”的挂钩帮扶方式,以“四帮四扶”为抓手,实施对重点帮扶家庭的帮就业、帮就学、帮就医、帮安居和扶贫困、扶老幼、扶伤残、扶志气等。

  按照“分工”,晋江市领导负责督查挂钩镇(街道)“四帮四扶”工作;镇(街道)两委成员负责帮扶工作的组织实施;村(社区)主干负责具体帮扶工作的落实;市直单位、爱心企业(单位)及个人分别与重点帮扶家庭建立“一对一”帮扶对子,结合自身实际开展帮扶工作;社工运用专业社会工作方法,为重点帮扶家庭提供资源链接、能力提升、心理疏导等服务;引进家政服务公司,以居家养护的模式,为部分重点帮扶家庭中的老、幼、伤、残对象提供个人护理、康复护理、人文关怀、居家保洁等服务。

  晋江市“四帮四扶”工作领导小组办公室相关负责人表示,每个家庭贫困的原因不同,因此,他们不是简单地给钱,而是针对每个家庭的贫困原因精准施策。

  在帮就业上,对重点帮扶家庭成员参加就业培训并取得职业资格证书的,帮扶资金最高限额1000元;通过职业介绍实现就业的限额2000元;自主创业的限额4万元。

  在帮就学上,建立长期助学计划,小学在校生每年帮扶资金最高限额1000元,幼儿园在读儿童和初中在校生每年最高限额2000元,高中在校生每年最高限额4000元,大学在校生每年最高限额10000元,直至其学成就业。

  在帮就医上,建立为期2年的助医计划,资助重症患者就医治病;在帮安居上,对新建、翻建房屋和购置安置房或商品房的帮扶资金最高限额5万元,房屋修缮的最高限额3万元,对于当年度新建、翻建、购置房屋并搬迁入住的家庭可再申请帮装修。

  晋江市相关领导表示,特困家庭“四帮四扶”工作既是造福城乡困难群众的民生工程,又是为民解困的德政工程。因此,要求晋江市各部门结合各自职能,积极为“四帮四扶”工作提供方便和优惠措施,确保此项工作于年底前顺利完成。

    原文链接:http://www.fj.chinanews.com/news/fj_zxyc/2018/2018-04-18/407899.html

     原文标题:福建晋江2018扩宽帮扶面 助292户家庭早日脱贫

相关新闻
国内儿科专家齐聚晋江 聚焦“急重症”救护知识

中新网福建新闻4月21日电 (牛效礼)“面对急重症新生儿及儿童,我们劝患者家长不要轻易放弃,用我们学习和掌握的儿童急重症救护知识,挽回他们的生命”21日,在福建晋江举行的儿科急重症培训班上,与会国内知名儿科专家纷纷表示,要提高从业医护的专业知识,加大对大众相关医学知识...

家庭健身解决方案亮相晋江体博会 打造运动新时尚

4月19日,第二十届中国(晋江)国际鞋业暨第三届国际体育产业博览会在“中国鞋都”福建省晋江市开幕。王东明 摄   中新网福建新闻4月19日电 (记者 孙虹)第二十届中国(晋江)国际鞋业暨第三届国际体育产业博览会(简称“晋江体博会”),4月19日在“中国鞋都”福建省晋江市开幕。作为国...

回眸晋江企业创新发展这一年:新实体经济蒸蒸日上

智能化生产线助力晋企创新发展。 董严军 摄 台海网4月25日讯 据晋江经济报报道,晋江企业创新发展又一年。 2017年晋江市企业创新发展大会后,“新实体经济”迅速成为晋江经济发展的一个热词。 紧抓实体,聚力创新。一年来,晋江的产业与企业积极拥抱“互联网+”、大数据、新材料、...

2018厦金两门旅游节启动

台海网4月25日讯 据福建日报报道 由厦门市旅游发展委员会、金门县政府观光处联合主办的2018厦金两门旅游节近日正式启动。   据介绍,2018厦金两门旅游节推出17项主题活动,包括亲子互动、青少年交流、越野徒步、趣味运动、骑行自驾、研学旅游、美食体验、沙滩联欢等。旅游节在厦门旅游微信公众平台开通厦金游专区,同时开展“最美瞬间”摄影作品评选活动。 原文标题...

福建评出学雷锋先进 漳州一人一集体上榜

台海网4月25日讯 据闽南日报报道,日前,福建省2018年度“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”名单出炉,我市平和县爱心助学志愿者协会入选“学雷锋活动示范点”,龙文区文化馆科员朱丽娟荣膺“岗位学雷锋标兵”称号。   据悉,平和县爱心助学志愿者协会是2017年8月经平和县民政局、教育局批准并注册成立的社会团体,旨在为平和县内品学兼优且家庭贫困的学生与...