您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江拟出台新规:民间游散艺人要备案 丧事不能奏喜曲

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网4月24日讯 据晋江经济报报道,晋江市将对鼓乐吹奏、民俗表演等民间游散艺人实行登记备案,同时出台丧仪吹奏曲目导则。这是昨日记者从晋江市文体新局召开的晋江市民间游散艺人管理工作座谈会上获悉的。会议邀请晋江市委文明办、晋江市民政局,以及各镇街代表、有关村(社区)代表、有关民间游散艺人代表等,就拟出台的《晋江市民间游散艺人管理办法》(初稿)进行讨论。

民间游散艺人在晋江市非物质文化遗产的传承弘扬,以及基层文化的营造和活跃等方面做出了重要贡献,但同时也存在一些乱象,如在丧事上奏喜曲、扰民等现象。

在晋江,一些提供职业性阵头服务的经营主体在丧事中吹奏曲目不合时宜、不合事宜,如《爱你一万年》《火红青春》《好日子》《好运来》等,不仅制造噪音,而且引起群众反感,影响城市形象。有人评论说:晋江的丧事类似街头“派对”。在此前晋江市委文明办开展的“选出你最厌恶的陋俗”活动中,“死别奏喜曲”的得票率也很高。

记者从晋江市委文明办了解到,目前晋江涉丧阵头服务有两种类型,一是由村(社区)老人会举办,为本村(社区)丧事提供公益或低偿性服务;二是跨地域的职业性服务,涉及铜管、轻音等西乐,也有唢呐、腰鼓等民乐,以及大鼓吹、什音、排子吹和郑元和等地方民间文艺形式。经初步摸排,晋江全市职业性阵头服务主体近90个,其中多数集中在罗山、龙湖、安海、池店、磁灶等地,为丧事提供阵头服务已经成为一种职业。

“接下来,将响应群众呼声,根据晋江移风易俗的现实需求,根据国务院2005年出台的《营业性演出管理条例》文件精神,对红白喜事演出进行规范,对晋江民间游散艺人加强管理。”晋江市文体新局副局长李和范说。

下一步,晋江市文体新局将出台丧仪吹奏曲目导则,加强丧事活动中曲目演奏的指导,并从即日起,面向广大市民征集建议。读者朋友,您觉得在丧事活动中哪些曲目应该禁止演奏?哪些曲目适合表达对死者的追思和哀悼?欢迎拨打热线82003110进行推荐。

他山之石

连云港有个街道这样规范民间游散艺人

为了规范民间游散艺人,推进移风易俗,江苏省连云港市东海县牛山街道成立领导小组,各职能单位各负其责,相互配合,联合推动。

各村居加强对红白理事会管理,及时传达通报相关情况;对辖区内的民间游散艺人进行排查摸底,填表上报,实行动态管理;督促红白事家主移风易俗,在出具证明时安排家主填写艺人演出报告单,及时报送文化中心存档;一旦发现有非法演艺行为,一方面要及时制止,另一方面要立即报警,以便公安机关快速反应,实施严厉打击。

民政办负责在办理火化单时与丧事家主签订文明办理丧事承诺书,要求丧事家主办理丧事期间,保证演出班子文明演出,杜绝淫秽色情演出行为发生。

文体中心配合县新闻出版局加大对全街道范围内民间游散艺人的管理;根据各村居上报的排查摸底情况,登记各村居游散艺人名单、班主姓名、人员构成、活动范围,并加强对游散艺人的思想道德教育;不定期对民间游散艺人的演出活动进行抽查,发现违规违法行为及时制止,并向县文化稽查队报告。

派出所配合文体中心加大对农村游散艺人的管理,接到举报非法演出活动时要及时出警,及时打击到位。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-04/24/content_20967469.htm

原文标题:晋江拟出台新规:民间游散艺人要备案 丧事不能奏喜曲

相关新闻
第二十届中国(晋江)国际鞋业博览会19日在晋江开幕

科技智能元素闪耀鞋博会、体博会   台海网4月20日讯 据泉州网报道 第二十届中国(晋江)国际鞋业暨第三届国际体育产业博览会昨日在晋江开幕。本届博览会以“魅力体博盛会,丰富晋江经验”为主题,以鞋为擎、以展会友、以体兴城,全面打造国际化、专业化、创新性博览会。 来自埃及的客商在展会上参观制鞋机器展品 (林劲峰 摄)   历经20年丰富提升,鞋博会累计展...

两岸青年体育产业创业成长营在福建晋江开营

中新社晋江4月19日电 (记者 孙虹)2018年海峡两岸青年体育产业创业成长营19日晚在“中国鞋都”福建晋江开营,来自台湾大学、辅仁大学、金门大学等多所台湾高校的大学生和青年代表共36人参加开营仪式。   在成功申办2020年第十八届世界中学生运动会后,晋江大力推动体育产业发展,为两岸青年提供了更广阔的就业创业平台。正值第二十届中国(晋江)国际鞋业暨第三届国际...

福建晋江:中外客商云集鞋业体育产业博览会

4月19日,在福建省晋江市举办的鞋业体育产业博览会,来自斯里兰卡的阿瑞在我国运动品牌展位前参观留影。   当日,第二十届中国(晋江)国际鞋业暨第三届国际体育产业博览会在福建省晋江市举行,来自世界70多个国家和地区的客商参展,展出总面积逾77万平方米。福建省晋江市是我国...

首家台湾人力资源服务机构落户福建晋江

晋江市人社局党支部与晋江市人力资源服务产业园党支部结对共建,精准引才,为晋江发展提供智力支撑 牛效礼 摄 台湾人力资源服务机构——康林国际集团19日在福建晋江注册成立分公司,入驻泉州市(晋江)人力资源服务产业园,成为入驻晋江的首家台湾人力资源服务机构。今后,两岸业界...

“鞋博会”二十载:从晋江到世界

中新网晋江4月19日电 (刘真真 郭斌)“从纯手工制鞋到实现制鞋全智能化,从第一次参加展会的尝试到现在的坚信,台湾制鞋机械业因携手大陆不断深耕,让两岸鞋业在融合中同时壮大。”台湾机械工业同业公会、制鞋机械业专业委员会会长侯景忠已经参加了20年的中国(晋江)国际鞋业博览会。   令他欣喜的是,两岸鞋业在这20年里,通过互相交流和切磋,优势互补,共同迎来了...