您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安2017年度社保补贴申请开始 时间截至5月30日

www.taihainet.com 来源: 海丝商报 用手持设备访问
二维码

­  

      台海网4月18日讯 据海丝商报报道 昨日,记者从南安市人力资源和社会保障局获悉,2017年度社保补贴申请即日启动,申领时间截至5月30日,逾期将不予受理。

­  据了解,灵活就业人员由个人自己缴纳社会保险,政府为了减轻这部分人群的经济负担,以“先缴后补”的形式给予社会保险补贴。“在南安市参加社会保险的用人单位、自主创业人员、小微型企业以及灵活就业的就业困难人员和离校未就业高校毕业生人员均可按规定申请该补贴。”市人社局工作人员告诉记者。

­  据介绍,灵活就业是指劳动者个人通过社会自主就业或参与社区的各种便民利民服务,且未取得工商营业执照,而获得一定收入,但难以建立或暂无条件建立劳动关系的一种灵活就业形式。

­  “其中,就业困难人员共有9类,即男性年满50周岁以上、女性年满40周岁以上的大龄城镇居民;连续失业一年以上人员(其中农村进城务工劳动者须已参加失业保险);持有第二代残疾人证城镇(农村)居民;离校未就业高校毕业生实现灵活就业后人员;军人退出现役且未纳入国家统一安置的,以及未安置就业的随军家属;城镇(农村)最低生活保障对象;就业困难的失地人员、海域退养渔民;农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女满30周岁以上人员;2016-2018年精准扶贫工作帮扶的农村贫困家庭劳动力。”该工作人员表示,个人申领社保补贴时应填写《社会保险补贴申请表》(1份),携带《就业失业登记证》(验原件、收复印件1份)办理。

­  需要注意的是,就业困难人员和零就业家庭人员申请灵活就业社会保险补贴,其在社保个人缴费窗口缴交职工基本养老保险视同办理灵活就业登记,不需另行填报和提交《灵活就业登记信息表》,直接在本人《就业失业登记证》上进行灵活就业登记,同时应在村(居)就业平台如实登记就业信息。个人申领补贴时,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休以外,其余人员最长不超过3年。

­  对于用人单位,申请社保补贴实行前置备案管理。

­  “即用人单位(企业)新招用就业困难人员后,应按规定办理就业登记,并于每月20日前,持《用人单位(企业)吸纳就业困难人员享受政策招用人员备案花名册》《营业执照》副本原件及复印件、就业困难人员《就业失业登记证》原件及复印件报送市就业和人才公共服务中心,办理享受政策招用人员备案手续,未按规定提前办理享受政策招用人员备案手续的,不予受理补贴申报。”该工作人员表示,进行前置备案后,用人单位可于次年提交相关材料申请社会保险补贴。用人单位、自主创业人员、小微型企业可以享受补贴为其按补贴范围中为就业困难人员实际缴纳部分的80%给予补贴。

原文标题:南安2017年度社保补贴申请开始 时间截至5月30日

原文链接:http://www.mnw.cn/nanan/news/1979531.html

相关新闻
改了民风正了村风 南安官桥泗溪村有个老年学校

泗溪村老人一起学唱红歌。 台海网4月17日讯 据海丝商报报道,“现在是农村土地确权的关键时期,确权之后,使用权归属将更加明确。如果到时还没有办理的,损失可就大了,没办理好的农民朋友要抓紧了……”昨日,在官桥镇泗溪村一所特殊的老年学校,校长林文实用闽南话,耐心地给...

5月1日起社保领域严重失信将被禁乘飞机高铁

台海网4月17日讯 据厦门晚报报道,从今年5月1日起,社保领域严重失信行为人将被禁乘飞机、高铁。近日,国家发改委、人社部、民航局、铁路总公司等多部门联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器。   据悉,存在以下情形的,严重失信行为责任人将被限制乘坐民用航空器、火车:用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;用人...

"80后"镇长主动申请"高职低配" 带出过硬民兵队伍

民兵排长柏云宇是三道通镇镇长,典型的“80后”。今年1月份,柏镇长就主动请缨:“乡镇民兵队伍是一支不可忽视的力量,这个应急排排长我来当!”请关注今日《中国国防报》的报道—— “八〇后”镇长柏云宇主动申请“高职低配”,带出过硬民兵队伍—— 镇长当民兵排长 工作照样响当当 ■赵 雷 丁 超 “林口县三道通镇发生火情!”4月9日,带队到林口县验收民兵整组情况...

即日起厦门市商务局不再受理各企业的外国人邀请函申请

台海网4月16日讯 据厦门网报道 记者从厦门市商务局获悉,即日起,厦门市商务局不再受理各企业的外国人邀请函申请,今后此类需求需向市外侨办申请。   原在厦门市商务局系统中已经申报的企业,请在系统提示“纸质材料送审”后及时携带申报材料往市行政服务中心二层B厅29号窗口送审,截止时间为4月13日(星期五)下午4:00,逾期不再受理。   市外侨办咨询电话-2856132...

厦门书店2017年度畅销榜和推荐榜 名家经典热销

台海网4月15日讯 据厦门日报报道 美国作家加布瑞埃拉·泽文在《岛上书店》里写到:“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”书店,承载着万千世界。即使这些年一直流行着“碎片化阅读”,但依然有一大批爱书人,通过书店这样的独特空间营造着“反碎片化阅读”,丰盈着读者的精神世界。   不久前,厦门地区的各大知名书店,包括晓学堂、新华书店中山·阅埕、晓风书...