您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

洛江区小学今秋招生意见有变化

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

洛江区小学今秋招生意见有变化

准备把闽南师范大学附属小学升格为区直小学,增加政策性照顾对象


      台海网4月17日讯 据泉州网报道 17日,《2018年秋季洛江区小学一年级招生工作的意见》出炉,今年该区准备新增一所区直小学,即闽南师范大学附属小学(原前洋小学升格)。除该校需要稍微调整招生片区之外,其他学校招生片区沿用2014年的标准进行。

招生政策有新变化

记者从洛江区初幼教股了解到,今年洛江区小学招生意见有以下变化:一是首次纳入泉州市中心市区小学、幼儿园招生工作;二是首次对户籍在泉州“五个区”(鲤城、丰泽、洛江、泉港、台商投资区)且跨区暂住在洛江区的,属于人户分离(人在户不在)不属于流动人口,无法申领居住证的适龄儿童的入学作出规定。三是政策性照顾对象,从三类增加到五类,新增符合加快智能装备产业发展的八条措施实施细则和符合泉州市人才“港湾计划”规定的人才子女。四是准备增加一所区直小学,即闽南师范大学附属小学。

洛江区小学招生继续坚持“划片招生,就近入学”原则。各校要严格控制学校班生规模,原则上一年级新生每班班生额45人,不出现大班额;不得招收不足入学年龄的儿童入学;不得歧视或拒收洛江区户籍残疾儿童。

招收三类对象入学

2018年秋季小学一年级的招生对象必须是年满6周岁的适龄儿童,即2012年8月31日(含31日)以前出生,2011年9月1日前出生的要提供相关的缓学证明材料。

招生对象为:一是招收户籍和实际居住均在学校招生服务区域内的适龄儿童。包括户籍随在学校服务区域内居住的父母并实际共同居住的适龄儿童;户籍随在学校服务区域内居住的祖父母或外祖父母(同一户口本)并实际共同居住的适龄儿童。户籍迁入截止时间为2018年的3月1日前;服务区范围内同一套居住的商品房最少间隔足三年解决一个适龄儿童入学。

二是招收学校服务区内符合政策性照顾的适龄儿童。包括符合相关规定的台商子女、军人子女、高层次人才子女、符合加快智能装备产业发展的八条措施实施细则中规定和人才“港湾计划”中规定的人才子女。

三是各校要根据学位剩余情况,招收符合条件的外来务工人员随迁子女。落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,有学位余额的学校都要开放接收在学校服务区域内居住和务工的外来务工人员随迁子女。申请入读的条件是“居住证”和“务工证”均须达一年以上,具体规定是:父母一方实际在该区域内居住一年(含一年)以上的居住证(办理时间截止为2017年9月1日前)、务工证(在该区域与企业签订的工作一年<含一年>以上的劳动合同或合法有效的个体工商营业执照且目前仍在该区域务工、经商)(办理时间截止为2017年9月1日前)。居住和务工都在万安街道辖区内的随迁子女,可以选择洛江区实验小学或万安中心小学其中一所学校报名,但不得重复报名,若发现重复报名者,将取消在万安片区就读的机会,由区教育局另行安排到其他公办学校就读。

户籍在鲤城、丰泽、泉港、台商投资区的暂住在洛江区的,属于人户分离(人在户不在)不属于流动人口,无法申领居住证的,需提供符合“合法稳定住所”条件规定的房屋租赁合同一年(含一年)以上(截止2017年9月1日前)及社区证明等。从2019年秋季开始必须提供公安部门办理的实有人口登记证明。

由于中心城区教育资源紧缺,根据教育部办公厅《关于做好2017年城市义务教育招生入学工作的通知》的要求,今后中心城区可能执行多校划片随机派位分配学校招生名额的招生办法;区域内如果有新建、扩建学校,片区也将根据学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素作相应调整。

洛江区各小学招生计划表

泉州市实验小学洛江校区:9班;

洛江区实验小学:8班;

万安中心小学:6班;

闽南师范大学附属小学:6班;

双阳中心小学:6班(双阳中心小学4班,南山、阳江小学各1班);

河市中心小学:15班(河市中心小学5班、河市第二中心小学4班,梧宅、白洋、坛顶、溪山、山边、新告小学各1班);

马甲中心小学:21班(马甲中心小学、马甲第二中心小学各4班,就南、溪南、四方、三新小学各2班,义山、文华、彭殊、霞侨、梧峰小学各1班);

罗溪中心小学:8班(敬德中心小学3班,世壁、奕聪、翁山、柏山、洪德小学各1班);

虹山中心小学:2班(虹山中心小学、苏山小学各1班)

原文标题:洛江区小学今秋招生意见有变化

原文链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-04/17/content_5805110.htm

相关新闻
泉州市青少年机器人竞赛举办 221支队伍“比拼”机器人

第三届泉州市青少年机器人竞赛举办 全市221支队伍“比拼”机器人 台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市科协、市教育局联合主办第三届泉州市青少年机器人竞赛,来自全市各地的221支队伍481名青少年集聚泉州市科技馆,共同参与和享受一年一度的“机器人盛宴”。 创意作品解...

已完成内外墙体拆除 泉州市老年医院预计年底完成建设

已完成对原市工商局办公楼内外墙拆除 市老年医院预计年底完成建设 台海网4月16日讯 据泉州晚报报道 记者昨日了解到,泉州市老年医院项目于去年12月开工,目前已完成对原市工商局办公楼的内外墙体拆除工作,正在进行新增结构、结构加固及砌体工程的施工,预计7月份可进入内外装修装饰施工。 记者来到现场看到,机器作业轰隆声此起彼伏,一片热火朝天的施工景象。泉州市...

泉州厝斗畲族喜迎“三月三”

村民们还特意备下了畲族宴席中最为隆重的长桌宴款待客人,坐在席间尝上一口畲族特有的乌饭,仿佛就能感受到畲族流传千年的历史。新华网 王雄 摄 台海网4月16日讯 据新华网报道 农历三月初三是畲族的传统节日,畲族人每年在这一天都要举行盛会,祭祖先拜谷神。4月14日,在“三月三”...

泉州市消费市场保持较快增长 电商交易增幅明显

台海网4月16日讯 据泉州晚报报道 根据泉州市商务局统计显示,今年以来,泉州市消费市场继续保持较快增长态势,其中1—2月全市限额以上零售额累计完成210.65亿元,同比增长22.6%,增幅居全省第一。 今年以来,市商务局会同市财政局出台了扶持商贸流通业提质升级的政策,并配套第一批扶持资金252亿元,推动新增纳入统计的限上商贸企业约300家。同时,我市电子商务持续快...