您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:数字经济推升智慧之城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  石狮福诚服饰公司的智能生产车间。 刘益清 颜华杰 摄

  德化传统陶瓷运用3D打印技术,加快产业转型升级。刘益清 何金 王双季 摄

 

  位于安溪龙门的福建EC信息技术产业园,是华东最大的大数据中心。 刘益清 何金 摄

  台海网4月17日讯 据福建日报报道,泉州,我省传统制造业中心。在数字经济如火如荼的大背景下,用数字装备传统制造业,显得尤为迫切。

  近年来,泉州在水暖卫浴、机械装备、纺织等领域初步形成了一批智能制造新模式,越来越多的泉企在数字经济领域不断创新,推动提升新模式应用水平。

  在泉州嘉泰数控科技股份有限公司,记者参观了智能工厂信息系统,这一系统利用网络化的“云服务平台”,将机床连在一起,数据传送至云端,实现产业链上下游企业间的数据共享。嘉泰数控相关负责人说:“通过大数据分析实现故障预警、远程维护、质量诊断、远程工艺优化等在线服务,实现智能计划、智能物流、智能加工、智能检验,并与终端用户建立直接的数据沟通,提升工厂整体效率、产品品质,实现全方位的数字化智能化。通过从各个生产单元和自动化单元以及智能传感器所采集的实时数据,通过云计算及分析,企业的各级管理者可以从电脑、手机等终端,随时随地查看企业真实生产状况。”

  据了解,目前泉州已有2000多台数控机床部署该软件,实现数控设备数据24小时不间断实时采集传入数据中心,经过处理上传至云平台,实时向用户展现车间数控设备状态及相关工艺参数。

  位于晋江的柒牌集团,更是颠覆传统模式,将数字化深入到生产的每个环节。记者走进柒牌生产车间,发现不仅开袋、上袖、服装定型、整烫由自动化设备完成;衣服从车间到仓库,也依托立体仓储设备、自动悬挂等自动化系统来完成。

  柒牌供应链系统人力行政副总监何万浩介绍,若按2万平方米横梁货架仓库的配置,光叉车作业人员就由原先的40人减至20人。在高自动化生产过程中,提高工作效率40%以上。企业运营成本降低,产品不良品率降至1%。

  泉州市经信委主任黄国富告诉记者,目前,泉州已有2000多家规模以上企业参与“数控一代”、智能化改造,生产效率平均提高33%。目前,百宏、恒安、九牧、百凯等企业获批国家智能制造新模式与标准化项目,19家企业被列为省级智能制造试点示范企业。

上一页 1 23下一页
相关新闻
打造“农业+旅游”乡村经济新生态

台海网4月17日讯 据福建日报报道,“我们企业能发展到如今的规模,离不开政府的大力扶持。县长廖金辉上周又专程到我们公司调研,帮助解决万亩生态旅游观光基地的土地流转问题,这让我们更有信心通过发展乡村旅游来带动更多农户共同致富。”8日,尤溪久泰公司总经理陈显果说。   尤溪久泰现代农业发展有限公司成立于2015年7月,目前已累计投资3000多万元,流转土地50...

中国经济一季度成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

中新网客户端北京4月17日电(记者 程春雨)根据日程安排,国家统计局今日将公布2018年一季度国内生产总值(GDP)等重磅数据,加之已公布的贸易等指标,一季度中国经济成绩单将揭晓。一季度GDP会增长多少?就业能否延续向好态势?收入增速是否继续跑赢GDP增速?诸多焦点值得关注。 资料...

蔡英文执政将满两年,台媒:该为其经济表现“算算账”了

台湾《工商时报》15日发表社论文章指出,蔡英文执政很快就要届满两年了,四年的任期已过一半,经济表现是该算算账的时候了。我们发现蔡当局两年来非仅未能扭转乾坤,反而让台湾陷入更深的停滞,更大的不均,以致士怨于官,民愁于野,这是极大的危机。蔡当局若仍执意粉饰太平,报喜不报忧,则民意翻飞而散,将为期不远矣。   社论摘编如下:   蔡英文执政很快就要...

俄方:美对俄制裁与叙局势无关 更像一场经济掠夺

中新社莫斯科4月16日电 当地时间4月16日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,美国对俄实施的新制裁与叙利亚局势无关,更像一场“国际经济掠夺”。 4月初,美国财政部宣布新一轮对俄制裁,将24名个人和14个实体列入制裁名单,理由是俄罗斯在全球范围内进行一系列恶性活动。此举引起俄股市、汇市大幅下跌。 佩斯科夫当天在莫斯科举行的新闻发布会上说,美对俄实施的新一轮...

泉州鲤城:3D彩绘图扮靓桥面 小区增添美丽景致

3D彩绘桥成为社区一道独特的风景 台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,近日,鲤城区金龙街道金峰社区笋江花园城的居民们如果从南低渠上的小桥附近走过,会惊讶地发现,南低渠桥面多了一幅绚烂多彩的3D图。3D彩绘图扮靓了桥南,也使得小区增添了美丽景致。 昨日上午10点多,记者来到南...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。