您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州社区营造初试水 古城居民热情高

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月16日讯 据东南早报报道 在社区居民、入围团队成员共同努力下,将辖区一处闲置房屋,略加修整,成为今后社区共同的活动场所;请来民间高手,对一堵临街围墙,进行墙体彩绘;挖掉原来的破旧石阶,铺设防腐木台阶,摆上花花草草,共同改善家园环境……

­  社区营造现场走访,一些创新做法令专家评委大为赞叹。

­  由泉州市古城办、鲤城区政府主办,市文旅集团-古城公司、乡愁经济学堂承办的“美丽古城 家园共造”社区营造活动,上周末进入中期评委走现场观摩阶段。活动主办方将利用两个周末时段,由9位专家评委对入围的10支团队试点社区营造效果,现场走访,并听取汇报。

­  据悉,古城社区营造竞赛选点入围团队自今年2月3日开工以来,已有两个多月了,10支团队做了很多工作,虽然社造路径各有不同,但殊途同归的是创建城市公共生活和公共空间的“共建共治共享”。进入初赛的团队获得5万元活动补助费,鼓励用于激活社区参与、调研社区问题、提高社造认识等考察。

­  目前,有的团队从活动入手,引起社区居民的关注,再从活动推展到空间载体的营造;有的团队找出社区公共空间,吸引群众参与改造;有的团队的专业者与社区干部有较好的磨合,形成了伙伴关系;有的团队外联资源不断扩大,力图落地……

­  入围团队接受中期评委走现场之后,将利用接下来的一个月多时间,进一步完善方案,由评委会最终决选出5个试点社区团队,评选出优等奖、潜力奖、鼓励奖等。

­  ★专家点评

­  社区营造初试水 古城居民热情高

­  “经过两个多月的各方努力,10支团队与试点社区都动了起来,由下而上,共建共治共享,不论是从社区环境,还是邻里关系,社区营造可谓初见成效!” 乡愁经济学堂社长,来自台湾的林德福,也是此次中期评审团队专家之一,他在台湾从事社区营造工作已有20多年时间,经验丰富,见识独特。

­  他说,社区营造工作做得好不好,关键在于团队与居民之间的互动是否到位。“这个周末走访的溪亭社区,社造工作已经融入百姓生活,是一个很好的开始。”他举了溪亭社区的例子,这个社区地处老城核心区,居住人口约1000人,“为了做好社区营造工作,团队成员与居民齐心协力,找出一处闲置房子,自己打扫、清理,居民甚至捐出家具,把它变成社区今后一个共享空间”。而且社区居民还利用周末时间,摆起“百家宴”,“每家每户出一两样菜,围坐一桌吃个饭,这对邻里和谐共处所起的作用,绝对令人吃惊”。

­  林德福表示,通过此次古城社区营造活动的开展,可以感受到古城居民对家园居住环境的提升、传统文化的传承,热情高涨,参与性非常高,“这也是社区营造工作得以顺利开展最为扎实的群众基础!”(记者林福龙 通讯员李伟才 文/图)

原文标题:泉州社区营造初试水 古城居民热情高

原文链接:http://www.mnw.cn/quanzhou/news/1977912.html

相关新闻
泉州1660多个在建工程开展扬尘治理

中心市区7月1日起全面推广使用新型环保智能渣土车 驶出工地的新型环保智能渣土车还需要经过出入口的洗车台以及高压水枪的冲洗,防止把扬尘带到工地外。 台海网4月16日讯 据泉州网报道 记者日前从市住建局获悉,作为“XIN”行动十个项目之一,“工程文明施工与工程车文明行车”各项...

泉州:3D彩绘桥扮靓小区

台海网4月16日讯 据泉州网报道 近日,鲤城区金龙街道金峰社区笋江花园城的居民们如果从南低渠上的小桥附近走过,会惊讶地发现,南低渠桥面多了一幅绚烂多彩的3D图。3D彩绘图扮靓了桥南,也使得小区增添了美丽景致。 3D彩绘桥成为社区一道独特的风景 昨日上午10点多,记者来到南低渠...

古城社区营造:环境改善邻里同心 “社造”初见成效

古城社区营造中期评委走现场上周末举行—— 台海网4月16日讯 据泉州网报道 在社区居民、入围团队成员共同努力下,将辖区一处闲置房屋,略加修整,成为今后社区共同的活动场所;请来民间高手,对一堵临街围墙,进行墙体彩绘;挖掉原来的破旧石阶,铺设防腐木台阶,摆上花花草草,共...

福建招募300名高校毕业生到社区工作 服务期限2年

台海网4月16日讯 据福州日报报道 记者15日获悉,省民政厅、省人社厅、省财政厅、省教育厅近日联合发出通知称,今年全省统一招募300名高校毕业生,安排到纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的城市社区从事社区建设工作,服务期限为2年。 招募对象为2018年省内全日制普通高校、省外全日制普通高校福建生源应届高校毕业生和近年来未就业高校毕业生(不含成人教育培...

泉州提线木偶:“90后”演员崭露头角

4月14日晚,在福建泉州木偶剧院,“90后”演员在表演传承版木偶神话剧《火焰山》。   台海网4月15日讯 据新华网泉州报道 近年来,福建省泉州市木偶剧团高度重视传统木偶剧的传承与发展,大力培养年轻一代演员,将该剧团已演出4000余场的经典剧目《火焰山》重新创排,并全部由剧...