您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安梅山在全省率先推出乡镇级公共自行车系统

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

首期300辆设立30个租赁点计划五一投放

梅山在全省率先推出乡镇级公共自行车系统

台海网4月13日讯 据海丝商报报道,昨日,记者从梅山镇政府获悉,梅山镇在全省率先推出乡镇级公共自行车系统,首期投入300辆“小红人”,设立30个租赁点。目前,公共自行车系统正处于调试安装阶段,预计五一期间开放投用。

车身轻骑着舒服

“小红人”现身梅山

12日,一辆载着300辆公共自行车的大货车驶入梅山镇。记者看到,自行车为铝合金构造,车身呈橘红色,无变速系统,无后座,轮胎是实心的。前车轮写着绿色环保、低碳出行,后车轮写着“书香小镇、魅力梅山”,并配有“芙蓉桥”“国光中学”2幅画。

记者试骑了一下,发现“小红人”车身很轻,大概30斤,坐垫很软很舒服。

当天下午,在蓝园中学校门口,几名工人正在路边搭建公共自行车租赁点,引来不少学生的注意。施工负责人黄先生告诉记者,这里将设立15个停车桩,停放10辆“小红人”。

“每天放学后,我都要走10多分钟的路才能到家,如果骑自行车,5分钟就能到。”得知这里要建公共自行车租赁点,蓝园中学学生陈顼十分开心。

村民黄先生刚好骑着一辆摩托车过来接孩子。“家里离学校比较远,只能由我骑车送孩子上学了。”黄先生说,以后公共自行车开放,说不定孩子可以自己骑车上下学,“就是不知道我家那边有没有租赁点”。

首期投入300辆

设置30个租赁点

梅山镇镇长黄西岳介绍,首期梅山将投入200多万元,配置300辆“小红人”,在镇区5公里范围内设立30个租赁点,预计在五一期间投入使用。“该项目为公益项目,资金来源大多靠爱心人士捐赠,目前已募捐近100万元。”

“租赁点分布在格内村、鼎诚村、灯光村、新兰村等14个村。”副镇长林时参告诉记者,这将为梅山及罗东、九都等北部乡镇近30万人绿色出行提供极大的便利。“梅山镇教育、医疗、旅游等资源相对集中,20多个村居,离镇区远的也只有6公里。如果首期运行效果好,我们还会继续投放更多自行车。”

这30个租赁点分别是:梅山镇政府门口、超前超市、国光中学门口、南泉制衣厂、南安市工业学校、裕景园、光前医院、梅山电大、部队门口、李成智公众图书馆门口、梅山菜市场对面、梅山汽车站门口、杨塘垅(红绿灯信用社对面)、新华都对面、梅山与罗东交界处、梅峰村(文化活动中心)、芸塘村(陈卿发厝后面)、林坂村村部、蓉中村幼儿园边、翰林华城居委会、格内村村委会对面、辉源达公司、恒昌建材公司、师村(居委会)、杨塘垅社区边(居委会)、灯光村(第一健身场)、灯埔村委会对面、明新村村委会、鼎诚村村委会、新兰村蓝园中学门口等。

据了解,只要关注“今日梅山”微信公众号,缴纳200元押金,扫码即可骑行,骑行1小时内免费。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州鲤城江南新区今年将新增50个“小黄人”站点

台海网3月28日讯 据东南早报报道,继去年建成60个“小黄人”站点之后,今年泉州鲤城江南新区将新增“小黄人”站点50个,投入自行车1500辆。 据介绍,江南新区公用自行车租赁系统二期项目是鲤城区2018年为民办实事项目之一。连日来,鲤城区交通和市政公用事业管理局与泉州微笑自行车有限公司多次走访现场,实地勘察解决站点建设的用电、用网、用地等问题。 据了解,经...

泉州:方便市民扫码 “小黄人”更换二维码位置

“小黄人”二维码位置更换在车把上 台海网3月9日讯 据东南早报报道,近日,不少市民发现扫码租借“小黄人”时,二维码的位置不一样了,二维码不在车架上,而是在车把位置,扫码时不要再弯腰。原来本月起,为方便市民扫码,泉州微笑自行车公司启动“小黄人”二维码位置更换行动...

这个元宵佳节,来同安梅山寺看手工灯笼吧

台海网3月2日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 叶文彬 何东方 文/图)元宵佳节,有哪里值得一去?请到同安梅山寺,3000盏手工灯笼,历时一年展现!30000份特制“福禄寿”汤圆,免费供应!   3000盏手工灯笼,历时一年展现!梅山寺的新春祈福灯会,有别于一般的灯会,乃结合僧众、...

公共自行车停车桩“罢工”? 市民连找三处存车点却无法存车

公共自行车站点刷卡机上贴有暂停使用的提示。   台海网2月25日讯 据厦门日报报道 昨天,市民刘先生致电本报968820热线反映:他一早骑公共自行车,连找3处存车点却无法存车,导致上班迟到近2个小时。是什么原因导致停车桩“罢工”?记者为此进行了走访调查。   市民:存不了车上班...

南安省新至梅山公路进入扫尾工程 预计本月通车

台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,国省干线纵三线南安市省新至梅山公路近日全线贯通,整个项目基本建成,仅剩路灯安装、排水沟、护栏等扫尾工程,预计本月就可通车。 据悉,南安市省新至梅山公路工程起于省新镇茂盛路与南安大道平交处,经省新、康美、洪濑、梅山镇及雪峰管委会,终于梅山木材厂与省道307线平交口。全线设有分离式隧道1座,大、中桥4座,路线全长16.97...