您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市区裕达小区20年办不下的产权证 能办了!

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

解决历史遗留难题 市区裕达小区20年办不下的产权证能办了

裕达小区安置房项目分户办证工作正在有序进行中 (陈小阳 摄)

      台海网4月12日讯 据泉州晚报报道,“太高兴了,我们小区20年都办不下来的产权证,现在能办理了!”今年68岁、家住市区裕达小区的市民蔡菲菲开心地说道。她的房子能够办理不动产权证书,得益于泉州开展的“XIN”行动中的“历史遗留安置房不动产权办证”项目。

据市不动产登记中心有关负责人介绍,按照市委、市政府部署要求,中心市区计划在3年内,全面完成存量安置房登记发证工作,并力争用2年时间提前完成。如今,像蔡菲菲这样如愿办理安置房不动产权证书的市民越来越多。

为民解忧 部门主动作为 畅通办证渠道

4月8日,蔡菲菲来到市不动产登记中心,工作人员对她提供的材料进行审核后进入办证程序,大约一个星期后她就能拿到不动产权证书。

蔡菲菲所住的裕达小区有100多户居民,是1998年某房地产开发项目集中安置的小区。当时,他们将办理房产证的相关材料交给开发商,由开发商代为办理房产证,此后便杳无音信。“卖完楼盘,开发商就撤走了,所有材料都在他们手里,办证成了泡影。”蔡菲菲说,小区居民虽试着通过各种渠道寻求办理房产证,但均以失望收场。

2017年7月,“历史遗留安置房不动产权办证”被列为泉州“XIN”行动首批重点推进的十个项目之一的消息传来,让小区居民们看到了希望。100多户居民一致推选蔡菲菲为代表,向市不动产登记中心寻求帮助。

蔡菲菲带着小区居民的诉求来到市不动产登记中心,见到了该中心审核五科科长丁一红。“虽然所有材料都没有了,但事关群众切身利益,就必须想方设法解决。”丁一红说。随后,市不动产登记中心主动与丰泽区相关部门和税务部门联系、沟通,最后通过丰泽街道办事处于2017年11月找到了小区的开发商。

“这些安置房无法办证主要原因是安置户无法提供被拆迁房产的权源权属材料。”丁一红介绍,得知此事后,市不动产登记中心与税务部门主动作为,研究、探讨如何指导申请人完善办证及报税相关书证材料。

时隔20年,少数居民提供的办证材料仍有不足。“中心让我们写一份‘具结书’,由个人担保提供材料真实有效,并承担一切法律后果,方便办证。”蔡菲菲说。

目前,裕达小区安置房项目的分户办证工作正在有序进行中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一房卖两家 房子该归谁?

台海网3月4日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 思无邪/文 陶小莫/漫画)一套房产被卖了两次,第一个买家装修入住5年,第二个买家最近办了产权过户手续,究竟哪个合同有效?房子到底应该归谁?   购房者杨先生不幸遭遇了这样一起一房两卖的事,他因买房后5年没有及时过户,结果埋下...

3个安置小区昨日同步动工 福清开建843套安置房

台海网2月11日讯 据福州日报报道,记者从昨日召开的福清市召开2018年第一期重点项目征迁地块安置用房建设开工动员会上获悉,福清市共安排安置房源6100套作为第一期重点项目征迁安置用房,其中3个安置小区于昨日同步动工,共建设843套安置房。 今年1月18日福清市启动第一期重点项目征迁工作,共安排16个项目。为保证2018年第一期重点项目征迁安置需要,福清市共安排安...

泉州市区9924套安置房可办理分户产权证 需备齐这些材料

市不动产登记中心开设安置房登记绿色通道,方便群众办证。 台海网1月18日讯 据泉州晚报报道,“真的可以办理不动产权证书了吗?太好了!”昨日,看到本报的报道后,家住丰泽区城东毓才花苑的安置户蔡先生高兴得合不拢嘴,“等了好多年,终于有了盼头,政府这件实事办得实、办得好!...

泉州中心市区6项目完成总登记 近万套安置房可办理分户

台海网1月17日讯 据泉州晚报报道,记者从市不动产登记中心获悉,按照市委、市政府开展“XIN”行动工作要求和部署,中心市区计划在3年时间内全面完成存量安置房登记发证工作,且力争用2年时间提前完成。截至去年年底,市不动产登记中心已完成6个项目总登记,可办理分户的安置房总套数达9924套,占需办理分户总套数的90.22%。 在工作开展过程中,市不动产登记中心采取“...

福州旧改抓进度抓品质 美观舒适成安置房“标配”

仓山潘墩新城环境优美。   台海网1月10日讯 据福州晚报报道,去年以来,市委市政府把旧屋区改造作为为民办实事工程全力推进,成效显著。记者昨日从市房管部门获悉,在旧改工作进展提速的同时,美观大气的外观造型、优美舒适的小区环境已经成为我市安置房建设的“标配”。   浦...