您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

社区办爱心餐厅老人享免费午餐 居民捐助敬老事业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

居民主动简办红白喜事,省钱捐助敬老事业

台海网4月9日讯 据泉州网报道 在晋江青阳街道霞行社区有一个爱心餐厅,每到中午,社区数十位老人都会欢聚一堂,共享美味的免费午餐。在孝老爱亲的良好风气带动下,越来越多的该社区居民自发简办红白喜事,将省下的钱捐给爱心餐厅。

老人欢聚一堂,共享免费午餐。

3日上午11时许,记者来到晋江妇幼保健院对面的霞行社区老人会第一分会爱心餐厅。此时,餐厅已经来了不少老人,厨师张节省一边在灶台前忙碌着,一边解说:“今天煮的是卤面,平时有一个固定菜单,但会灵活变动。”

11时15分,卤面做好后,老人们有序地排队领餐,围坐在一起边吃边聊天。“我每天都来这里吃饭,儿女都在外面工作,自己在家也不想做饭,就过来这里吃,饭菜做得很好。”曾阿婆说。今年77岁的张永福是一名孤寡老人,他每天都到爱心餐厅就餐。他开心地告诉记者,周一到周日,每天中午吃的都不一样,营养又美味,每逢节日还会加菜。

张节省表示,社区年满60周岁的男性和年满55周岁的女性都可以到老人会登记免费就餐,目前有一百多名老人登记,每天有几十人到餐厅就餐。餐厅的墙上挂着就餐牌,需要就餐的老人在当日上午9点半前来挂牌,他再根据挂牌情况安排食材,减少浪费。对于行动不便的老人,有时候他们会把饭菜送过去,有时候老人家属帮忙带。

谈起爱心餐厅的创办,不少老人都为丁瑞英和庄美容点赞。庄美容是霞行社区老协第一分会副会长,据她介绍,3年前,看到社区一些老人因为子女不在身边,三餐不规律,让人心疼。为了让老人们过得更好一些,她和社区老协第一分会会长丁瑞英各自捐了五万元,带头创办了爱心餐厅。

“创办初期阻力很大,不少人都说不用多久就会关闭了。”庄美容说,当时她和丁瑞英决定,再怎么困难也要坚持下去。两人的义举逐渐打动了社区居民,慢慢有人加入到爱心队伍中来。

张节省就是其中一个。他早年在外当厨师,退休后选择到爱心餐厅帮忙。他笑着说,三年来几乎无休,除了春节放假七天,清明一天扫墓。老人们爱吃什么,不爱吃什么,他都了然于心。

爱心餐厅内设有两面爱心墙,上面写着18位爱心人士的名字和捐资数额,一千、五千、两万、三万不等,粗略一算,有十多万元。“这些都是今年社区居民捐的,多亏大家的关心和支持,餐厅才能办得越来越红火。”庄美容介绍。

更让人高兴的是,在爱心餐厅建立后,社区里铺张浪费的现象也逐渐消失。“从去年开始,社区居民红白喜事都简办了,大家都说这样很好。”庄美容说,大家把钱省下来,捐到爱心餐厅,让这份爱心一直接力下去。

原标题:社区办爱心餐厅老人享免费午餐 居民捐助敬老事业

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-04/09/content_5801260.htm

相关新闻
养老贴心工程养老更有保障 今年起部分老人可享护理补贴

台海网4月9日讯 据泉州网报道 昨日,市委、市政府召开专题会议,研究部署今年泉州“XIN”行动和民生补短板“四心工程”。记者从会上获悉,我市全力推进实施养老贴心工程,在补齐养老政策、养老保障、养老设施、养老服务短板方面扎实推进工作,取得一定成效。 去年以来,我市加大财政资金扶持力度,为全市老年人提供基本养老保障。着力保障特困失能老年人基本生活,在...

喜讯!湖里区9家社区书院确认为“厦门市典范社区书院”

全市典范社区书院确认工作 圆满落幕啦! 确认工作首批确认了28家典范社区书院 咱们湖里区有9家社区书院 被确认为“厦门市典范社区书院” 获评书院数量位居全市各区之首! 究竟哪几家社区书院榜上有名 话不多说 确认榜单率先奉上! 湖里区9家典范社区书院 金安社区书院 金山社区书院...

免费午餐,有爱就行,湖里青年义工用这种方式传递爱!

这世上到底有没有“免费的午餐”? 答案是:有! 在厦门这座美丽的城市 有这么一群青年 他们用行走传递爱心 免费午餐 有爱就行 你没有看错,就是行走 咱们湖里青年义工们 为行走这件生活中最平常的事 赋予了不一样的意义 时值免费午餐基金7周岁生日到来之际,4月1日,在湖里团区...

殿前街道辖区内60岁以上老人可免费体检 新增腹部彩超项目

台海网4月8日讯 据厦门网报道 记者从殿前街道获悉,为提高老年人的保健意识和健康水平,殿前街道携手殿前街道社区卫生服务站,将为辖区老年人进行免费年度体检,辖区内60周岁(1958年12月31日前出生)及以上所有老年人(含非户籍老年人)均可参与。   据悉,体检内容包括体格检查、辅...