您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州中心市区专项整治建筑广告和围挡

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

中心市区主干道两侧 建筑广告和围挡整治月底完成

公益广告内容不应少于墙体面积的30%


      台海网4月3日讯 据泉州晚报报道,建筑工地围挡是泉州城市文明形象的重要展示窗口。在中心市区开展建筑广告和围挡专项整治,也是今年文明施工XIN行动的“重头戏”。记者从市住建局获悉,即日起,泉州市相关部门将开展专项整治活动,4月30日之前完成中心市区主干道两侧建筑广告和围挡的整治;5月28日之前完成中心市区所有建筑广告和围挡的整治。

整治范围

中心市区所有建筑工地围挡

根据市城市管理行政执法局、市住房和城乡建设局联合下发的专项整治活动方案,此次整治范围包括鲤城区、丰泽区、洛江区、泉州开发区所有建筑工地(含在建、未建、储备用地)的围挡。整治内容包括围挡设置的高度与材质不符合标准的问题;围挡广告设置老化、残缺或脱落,广告内容不符合相关规定要求等问题;未按照工地文明施工要求设置围挡或占用城市道路、破坏市政和绿化设置围挡等问题。

设置标准

封闭围挡高度2.5米

方案明确了中心市区建筑广告和围挡设置标准:一是中心市区主要路段的工地应设置高度为2.5米的封闭围挡;一般路段的工地应设置高度不小于1.8米的封闭围挡。中心市区各类工地围挡高度一律不得超过2.5米。二是工地围挡应坚固、稳定、整洁、美观。施工工期超过1年的建筑工地,应采用固定式砖砌体围挡;施工工期超过30天或不具备使用固定式砌体围挡条件的建筑工地,宜采用固定式夹芯彩钢板围挡;施工周期在30天以内的建筑工地,可采用移动式全塑注水围挡。三是新开工房建工程围挡,应采用砖砌体围挡加琉璃瓦压顶。如出现可能受深基坑施工影响时,可采用夹芯彩钢板围挡,并按照砖砌体围挡加琉璃瓦压顶的样式设置外墙面背景。四是新开工市政工程的现场围挡,应落实《泉州市在建市政工程安全文明施工标准化图集》中的有关要求。五是砖砌体围挡设计时,除应依照《施工现场临时建筑物技术规范》相关条文的要求外,还应考虑我市台风暴雨多发的实际气候条件,并采取相关图例说明的构造措施。

相关要素

背景图片宜反映泉州深厚文化底蕴

在相关要素设置上,方案要求:中心市区建筑工地围挡外墙面应张贴与该建设项目有关公示标牌、宣传介绍和公益广告,背景宜设置反映泉州深厚文化底蕴的图片。公益广告内容不少于墙体面积的30%,不得发布与本项目无关的其他商业广告。安全文明施工宣传图案、图片张挂在工地围墙内墙面。

位于中心市区主要路段且有退距条件的建筑工地,围挡外侧应设置绿化带。从墙体边沿起设置不小于0.6米宽的花池,路侧种植1米高的低矮灌木,贴墙种植竹子等树种。

此外,方案对围挡的日常使用维护也作了明确要求。同时要求全面整治完成后即转入常态化、规范化管理,建立各有关部门之间的联动机制,实行许可、监管、执法抄告与反馈制度,加强对审批前、中、后期的监管,并将建筑广告和围挡的管控列入市“数字城管”和在建工程文明施工标准化考评范围。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-04/03/content_20893994.htm

原文标题:泉州中心市区专项整治建筑广告和围挡

相关新闻
泉金航线迎台胞返乡扫墓高峰 3日因浓雾临时停航

中新社泉州4月3日电 (孙虹 徐建伟)清明节将至,泉(州)金(门)客运航线迎来台胞回乡祭祖出行高峰。3日清晨,据南安海事处现场观测,泉州围头湾海域能见度持续不良。受浓雾影响,当天泉金航线8时30分出境航班取消,后续航班视天气情况另行通知。   “目前泉金客运码头未出现旅客滞留的情况。”南安海事处工作人员表示,本周将迎来三天清明小长假,台胞回乡祭祖的旅客人...

泉州市民错峰祭扫现小高峰 提醒:禁放烟花爆竹

清明将至 市民错峰祭扫现小高峰 陵园工作人员提醒:文明祭扫,禁放烟花爆竹 一些市民趁着晴好天气,提前祭扫。 台海网4月3日讯 据东南早报报道,清明将至,刚过去的周末两天,不少市民趁着晴好的天气到皇迹山陵园扫墓,陵园迎来清明节前的一波祭扫小高峰。记者在陵园内采访时,...

泉州鲤城坂头社区:一纸社规民约 红白喜事简办

台海网4月3日讯 据福建日报报道, 与闽南很多地方一样,泉州鲤城浮桥街道坂头社区的居民在操办红白喜事时,存在浪费现象。今年春节前夕,坂头社区召开居民代表大会,制定并通过《坂头社区文明操办婚丧喜庆社规民约》。 这份仅800多字的社规民约,订立了婚丧喜事标准,提倡婚事新办、不盲目攀比、不跟风设宴、不搞隆重仪式。社区还积极发挥老年协会的作用,组织成立红...

湖里区城管执法局持续开展户外广告整治 守护城市美丽容颜

▲整治前的夏商水产品交易中心 ▲整治后的夏商水产品交易中心   台海网4月3日讯(海峡导报记者 邬眉 林泓 陆军航 通讯员 庄木坤 庄英虹 文/图)高崎避风坞旁,夏商水产品批发市场里熙熙攘攘,不少海鲜从这里上到市民的餐桌上。这里是杏林大桥桥头,同样也是不少外来水产品进入厦...

泉州力争今年67%以上行政村覆盖农村污水处理设施

台海网4月3日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市住建局获悉,市政府办近日下发通知,为实现“2019年要基本实现农村生活污水治理全覆盖”的新目标,2018年,全市计划实施486个行政村生活污水处理设施建设和80925户三格(四格)化粪池新建改造任务,力争全市67%以上的行政村覆盖农村污水处理设施。 通知要求,各县(市、区)政府和泉州台商投资区管委会要抓紧出台市场化扶...