您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市民错峰祭扫现小高峰 提醒:禁放烟花爆竹

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

清明将至 市民错峰祭扫现小高峰

陵园工作人员提醒:文明祭扫,禁放烟花爆竹

一些市民趁着晴好天气,提前祭扫。

     台海网4月3日讯 据东南早报报道,清明将至,刚过去的周末两天,不少市民趁着晴好的天气到皇迹山陵园扫墓,陵园迎来清明节前的一波祭扫小高峰。记者在陵园内采访时,墓区内烟花爆竹声此起彼伏,陵园工作人员提醒,园区内很多地方有“禁止燃放烟花爆竹”的标志,希望广大市民文明祭扫。

扫墓故事

三人合葬墓见证孝心

前日下午,43岁的黄先生带着年迈的双亲,以及妻儿到皇迹山陵园扫墓。他们祭拜的是一个三人合葬墓,墓里安葬的是黄先生的爷爷奶奶和大伯。“我大伯是出了名的大孝子,他去世前留下遗愿,要求和我爷爷奶奶合葬在一起,让他继续行孝。”黄先生说,家族的人都深知他大伯的孝心,后辈都以他为榜样。

“我爸爸年轻的时候去东北当兵,在东北娶了我妈妈,我是在东北出生的,10多岁才跟爸妈回到泉州。”黄先生说,他的爷爷奶奶生育了儿女11人,后辈再开枝散叶,家族比较大,“每年我们都会约着一起扫墓,避开高峰期,在清明节前一个周末来,祭拜完了再聚聚餐、聊聊家常”。

定居香港专程回泉扫墓

68岁的陈阿婆常年定居香港,每年回一次泉州,专程回来祭拜父亲。昨日上午,记者在陵园里遇到了他们一家。“今年,在美国的妹妹因为有事没办法回来,缺席了,挺可惜的,不过她委托我们向先父请假了。”陈阿婆介绍,她的父亲育有三女一儿,每年清明扫墓,在泉州的亲人们都会等她回来,再一起祭拜。

“我父亲在南音方面有较高的造诣,他在70多岁的时候因突发心肌梗塞过世了,十分可惜,更遗憾的是,我们后辈多数五音不全,没人会唱南音,不然就可以在祭拜的时候唱给他听了。”陈阿婆说,她的父亲教导他们要与人为善、吃亏是福,他们谨记在心,并奉为家训。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州鲤城坂头社区:一纸社规民约 红白喜事简办

台海网4月3日讯 据福建日报报道, 与闽南很多地方一样,泉州鲤城浮桥街道坂头社区的居民在操办红白喜事时,存在浪费现象。今年春节前夕,坂头社区召开居民代表大会,制定并通过《坂头社区文明操办婚丧喜庆社规民约》。 这份仅800多字的社规民约,订立了婚丧喜事标准,提倡婚事新办、不盲目攀比、不跟风设宴、不搞隆重仪式。社区还积极发挥老年协会的作用,组织成立红...

泉州力争今年67%以上行政村覆盖农村污水处理设施

台海网4月3日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市住建局获悉,市政府办近日下发通知,为实现“2019年要基本实现农村生活污水治理全覆盖”的新目标,2018年,全市计划实施486个行政村生活污水处理设施建设和80925户三格(四格)化粪池新建改造任务,力争全市67%以上的行政村覆盖农村污水处理设施。 通知要求,各县(市、区)政府和泉州台商投资区管委会要抓紧出台市场化扶...

泉州迎首个祭扫高峰 两大祭扫点达到5.7万人次

5.7万人次 泉州迎首个祭扫高峰 台海网4月3日讯 据海峡都市报报道,刚过去的周末,泉州迎来今年清明祭扫的第一个高峰。昨天,海都记者了解到,这两天,中心市区两大集中祭扫点宏福园和皇迹山陵园均爆满,共迎来5.7万人次的祭扫客流高峰。 泉州民政部门人士提醒,三天后的清明节或将迎来祭扫客流顶峰,建议市民不要扎堆,应错峰祭扫,尽量不开车,最好骑车和乘坐临时专...

泉州市区四所一级达标高中自主招生方案公布

台海网4月3日讯 据东南早报报道,根据泉州市教育局关于2018年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见,今年泉州一中、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中,这四所一级达标校将自主招生354名。 近期,各校官网陆续公布招生方案:其中,泉州一中计划招生126名(学府校区76名,东海校区50名),其余三所学校各76名。 泉州一中 (一)报名条件: 符合以下任一条件...

今年一季度泉州网购食品投诉多来自职业打假人

工作人员对市民带来的井水进行检测 台海网4月2日讯 据东南早报报道 上周六,泉州市食品药品监督管理局在西湖举办了以“12331——助力健康中国梦食药安全伴你行”为主题的食品药品投诉举报宣传日活动,并发布2018年第一季度泉州市食品药品投诉举报工作分析报告。如果市民遇到与食品...