您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州迎首个祭扫高峰 两大祭扫点达到5.7万人次

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

5.7万人次 泉州迎首个祭扫高峰

台海网4月3日讯 据海峡都市报报道,刚过去的周末,泉州迎来今年清明祭扫的第一个高峰。昨天,海都记者了解到,这两天,中心市区两大集中祭扫点宏福园和皇迹山陵园均爆满,共迎来5.7万人次的祭扫客流高峰。

泉州民政部门人士提醒,三天后的清明节或将迎来祭扫客流顶峰,建议市民不要扎堆,应错峰祭扫,尽量不开车,最好骑车和乘坐临时专线公交。

据了解,泉州中心市区有两大集中祭扫点,分别为宏福园、皇迹山陵园,每逢清明节都将吸引绝大部分祭扫人群。

对此,泉州宏福园负责人王先生介绍,前天周六,到宏福园祭扫的人大概1万人次左右,而昨天周日,从上午八九点开始,上山通道就开始出现交通堵塞,直到中午11点半才消退,从下午2点开始又出现祭扫高峰,直到下午5点才消退,这一天下来,祭扫客流量突破3万人次。

泉州皇迹山陵园负责人许先生介绍,前天去皇迹山陵园祭扫的大概1000车次、4000人次,昨天攀升至4000车次、1.3万人次。

按照泉州风俗,清明节前后各10天都是扫墓时间,今年清明节祭扫集中在3月26日至4月15日。据往年经验预测,此次清明节祭扫将迎来三个高峰,第一高峰期为3月31日至4月1日,这两天恰逢周末,第二个高峰期为4月5日至7日,这三天是清明假期,且在清明节当天达到祭扫顶峰,第三个高峰期为4月14日至15日,祭扫客流开始逐渐下降。

泉州宏福园负责人王先生介绍,清明节假期祭扫高峰期每天人流量可能突破5万人次、进出1.5万车次,这样高的客流量将会给宏福园进出通道带来巨大压力。因此建议市民错峰祭扫,别扎堆,并尽量别开车上山,交通拥堵时开车还没有步行快,应尽量骑车或乘坐公交出行。在3月31日、4月1日、4月5日至8日、4月14日,泉州公交公司开通3条临时公交线路从文化宫、海星小区、云谷公交站3个方向直达宏福园,营运时间均为8:00~16:00,实行无人售票,票价为2.00元/人(一票制)。

昨天上午,宏福园还举行了泉州第八届绿色殡葬活动,共送出七八个树葬、草葬优惠名额。泉州实行绿色殡葬活动8年以来,共向市民提供树葬、草葬、花葬优惠名额共约300个,其中树葬、草葬占比较高。王先生还说,宏福园今年准备了4000束鲜花免费提供给祭扫市民,每天安排志愿者在现场开展“鲜花换鞭炮”文明祭扫宣传活动,引导市民文明低碳祭扫。另外,宏福园新的服务大厅正在施工,预计再过1个月就能完成改造。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-04/02/content_20890405.htm

原文标题:泉州迎首个祭扫高峰 两大祭扫点达到5.7万人次

相关新闻
泉州市区四所一级达标高中自主招生方案公布

台海网4月3日讯 据东南早报报道,根据泉州市教育局关于2018年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见,今年泉州一中、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中,这四所一级达标校将自主招生354名。 近期,各校官网陆续公布招生方案:其中,泉州一中计划招生126名(学府校区76名,东海校区50名),其余三所学校各76名。 泉州一中 (一)报名条件: 符合以下任一条件...

今年一季度泉州网购食品投诉多来自职业打假人

工作人员对市民带来的井水进行检测 台海网4月2日讯 据东南早报报道 上周六,泉州市食品药品监督管理局在西湖举办了以“12331——助力健康中国梦食药安全伴你行”为主题的食品药品投诉举报宣传日活动,并发布2018年第一季度泉州市食品药品投诉举报工作分析报告。如果市民遇到与食品...

清明期间高速公路免费通行 泉州往厦门这样走可能更顺畅

台海网4月2日讯 据泉州网报道 2018年清明节小长假为4月5日至4月7日,小长假期间高速公路七座以下小型客车免费通行,届时高速公路又将迎来车流高峰。昨天,厦门高速交警发布清明期间交通安全提示。   综合近几年清明假期辖区道路通行数据,预计清明期间辖区进出口流量同比上升10%,约为22万辆,最高将突破25万辆,预计车流出城高峰将出现在4月4日傍晚、4月5日上午,...

人民日报:美别拿中国当借口搞贸易保护主义

还不够开放?人民日报:美别拿中国当借口搞贸易保护主义   近段时间,在有关美国对华301调查的讨论中,国外一些声音认为,中国加入世贸组织后,市场开放程度不及预期,是美国采取此次措施的原因之一。   那么,中国履行入世承诺情况究竟如何?中国的开放给世界带来了哪些积极影响?本报记者就此采访了相关部门负责人、专家学者和部分企业。   中国入世以来市场...

泉州多个陵园周末迎祭扫小高峰 不文明祭扫时有发生

台海网4月1日讯 据泉州网报道 核心提示 今年4月5日是清明节,按照泉州民间的习俗,清明节前后各10天为扫墓时间,昨日恰逢周末,泉州多个陵园迎来祭扫小高峰。记者走访中心市区的清源山、宏福园和皇迹山陵园发现,一些不文明祭扫的现象仍旧存在。相关部门提醒,今日9点至12点,下午2...