您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州多个陵园周末迎祭扫小高峰 不文明祭扫时有发生

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月1日讯 据泉州网报道 核心提示 今年4月5日是清明节,按照泉州民间的习俗,清明节前后各10天为扫墓时间,昨日恰逢周末,泉州多个陵园迎来祭扫小高峰。记者走访中心市区的清源山、宏福园和皇迹山陵园发现,一些不文明祭扫的现象仍旧存在。相关部门提醒,今日9点至12点,下午2点至4点是祭扫小高峰,市民尽量乘坐公共交通工具,错峰出行,勿带火种上山,不要燃放鞭炮,做到文明祭扫。□记者 黄枫 苏凯芳

周末迎来祭扫小高峰

  昨日9点多,记者来到宏福园,从路口处往园区方向望去,路上排着长长的车队,行进缓慢,一些市民下车步行前往园区。另一路记者到达清源山齐云路时,丰泽交警大队的民警已经在路口实施交通管制,引导市民前往停车场停车,步行上山祭扫。在前往皇迹山陵园的路上,有的市民将车随意停在路边,原本就不宽敞的道路显得更加狭窄,车辆只能缓慢通行。

  泉州宏福园相关人员介绍,昨日宏福园迎来首个祭扫高峰,约有3万人次的市民前来祭扫。皇迹山陵园方面,昨日有5000多人前来祭扫。丰泽交警提醒,请市民尽量乘坐公共交通工具,错峰出行,文明祭扫。

全家总动员祭拜逝者

  在清源山的一处陵墓,市民吴先生跟家人前来祭扫。吴先生表示,祭扫的是他父亲,他跟母亲、妻儿一同前来。记者看到,吴先生的母亲拿着锄头在坟前清理杂草,吴先生的儿子则在一旁帮忙。

  在皇迹山陵园,陵园路口有工作人员在引导停车,进入陵园后,工作人员再用电瓶车将市民送到各个墓区。来自晋江的施女士和家人一起前来祭扫祖先。在一行人当中,记者看到一名外国人。“他是我们的家人,今年第一次来扫墓,虽然这里的风俗和国外不一样,但他还是认真地学习着。”施女士说,她们原本都是在清明节期间祭扫,此次特意提前,是为了错开高峰期。

  燃放鞭炮的现象时有发生 (黄枫 摄)

不文明祭扫时有发生

  “乞丐用高音喇叭行乞,声音响彻陵园,相关部门该好好管管。”市民王先生抱怨。记者在宏福园采访时发现,不时有行乞人员用高音喇叭向往来的市民讨钱或高声唱歌。记者看到,有名行乞人员光着上身,不时伸手乞讨,十分不雅。记者将此情况反馈给园区工作人员。园区工作人员表示,他们曾多次劝离乞讨人员,但因园区工作人员没有执法权,对方还是继续前来。

  采访中,记者也发现了不少不文明的祭扫现象。在宏福园骨灰堂外,有些市民在焚烧纸钱,其间纸灰四散;有的市民燃放鞭炮,响声不绝于耳,冒起阵阵浓烟;有的市民在祭扫后,直接将塑料袋等垃圾丢在地上。在皇迹山陵园,有些市民甚至还在墓地上燃放烟花,地上留下一大片碎红纸屑。

  宏福园的工作人员告诉记者,市民烧纸钱时疏忽大意引燃墓碑旁树木的情况时有发生,每年都要补种两三百棵的树苗。

  绿色殡葬也可以寄托思念 (林劲峰 摄)

绿色殡葬同样寄托思念

  在宏福园内的草葬区,一名女士正在整理墓碑前的杂草。“七八年前,我们把家族三位祖先的墓移到这里。”来自晋江的吴先生说,这一方面是为了祭扫方便,另一方面也考虑到绿色环保,所以选择了草葬。

  昨日,宏福园有关负责人告诉记者,宏福园骨灰存放量已达九成,主要是为鲤城、丰泽和洛江等地民众提供骨灰寄存服务,目前已寄存了3万多个骨灰盒,占规划存放位的90%。

  该负责人表示,绿色殡葬是一种生态、环保的殡葬方式,在埋骨灰盒的地上植草、种花或种树,骨灰盒用可降解材料制作而成,地上不围墓地,不垒坟头,这样既有利于绿化环境,改善生态,又为家庭及社会节省大量资源。

原文标题:泉州多个陵园周末迎祭扫小高峰 不文明祭扫时有发生

原文链接:http://www.mnw.cn/quanzhou/news/1968791.html

相关新闻
泉州聚龙小镇怒放青春音乐园开园仪式成功举行

让音乐回归现场,把感动带给生活   ——怒放青春音乐园开园仪式成功举行   台海网4月1日讯 据泉州晚报报道 2018年3月31日下午,致力于打造中国首个完整音乐产业链园区的“怒放青春音乐园”在泉州聚龙小镇文化广场隆重开园。来自全国各地的音乐界、美术界、文化界人士出席了开园...

泉州市提高孤儿养育标准 机构供养孤儿每人每月不低于1500元

台海网4月1日讯 据泉州晚报报道 记者从日前召开的全市社会事务工作会上了解到,截至2017年年底,全市有孤儿1064人,其中机构孤儿345人,散居孤儿719人。去年起,我市孤儿基本养育标准调整为:社会散居孤儿每人每月不低于900元,机构供养孤儿每人每月不低于1500元。 目前,我市鲤城、丰泽、洛江、石狮、晋江、南安、惠安、安溪、德化、泉州台商区等地均按新调整提高标...

泉州市区渣土清运7月起实施准入制 明年起将覆盖全市

泉州市区渣土清运7月起实施准入制 新规适用鲤城、丰泽、洛江和台商投资区,明年起将覆盖全市 台海网3月31日讯 据海峡都市报报道,7月1日起,泉州鲤城、丰泽、洛江、台商投资区辖区内的工程渣土与建筑垃圾清运业务,必须发包给经核准公布的运输企业,运输企业须将清运业务交给自有的新型环保智能渣土车承运,非新型环保智能渣土车不得承接业务。明年1月1日起,这项规定...

泉州计划今年年底前完成1326户农村危房改造

台海网3月31日讯 据泉州晚报报道,记者从市住建局获悉,《泉州市2018年农村危房改造实施方案》近日印发。根据方案,今年泉州市将于6月30日前完成2017年农村危房改造980户的竣工任务,同时新开工农村危房改造346户,并于2018年12月底前实现全部竣工。 中央、省级依据农村危房改造对象的改造方式和困难程度,施行不同类型的分类补助标准。其中,省级农村危房改造补助资...