您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州中心市区启动“针灸式”绿化 提升城市颜值

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

泉州中心市区启动春季绿化提升项目

“针灸式”绿化 提升城市颜值

台海网3月30日讯 据海峡都市报报道,春意盎然,正是绿化的好时节。泉州中心市区将持续推进绿化美化,提升城市颜值和宜居指数。昨日,海都记者从泉州市园林局获悉,作为泉州市“攻坚2018”绿化提升项目,3月22日以来,又有一批绿化提升小项目完成招投标,陆续进场开工。

这些项目包括安吉路沿线支路口及空地绿化建设、安吉路澜湖郡渠边绿化、通港西街原赖氨酸厂址拆墙建绿、鹤山路高速公路出入口绿化整治、东海法石片区绿化整治和提升、双垵街北侧、丰海路西侧坡地绿化、丰海路后渚大桥南端路侧扩绿等,力争五一节前完工。

市政公用局相关负责人表示,这些项目主要是结合地块周边环境“脏乱差”整治,充分利用空地、闲置地进行绿化,以及采用拆墙增绿、拆违建绿、破硬复绿等还绿于民,努力为广大市民营造更优美、宜居的绿色休闲空间。

东海法石片区

绿化整治和提升 打造成片菊花海

目前,东海法石片区整体场地较为平整、干净,靠人行道的绿地已改造完成,但场地靠里面大面积空旷闲置地,成为倾倒建筑垃圾的卫生死角,成为滨江美景中一道刺眼的“伤疤”。

该负责人介绍,到时将拓宽修整的绿地,清理遮挡江景视线的杂灌木,将真武庙几株姿态壮美的古榕更好地展现出来。同时,修整地形,让地形起伏充满变化,成片增加美人蕉或撒播草花,主要播种百日菊、波斯菊、硫磺菊,打造一片或俏丽奔放、或清新淡雅的城市花海。

通港西街原赖氨酸厂址

拆墙建绿 大香樟形成大绿量

“这里是一块闲置空地,进场前,里面已成为建筑垃圾倾倒临时点。”市园林局相关负责人介绍,此次,前期主要已经完成拆除围墙、清理平整地块等工作。

整个地块以高山榕、香樟等常绿阔叶乔木为背景形成大绿量。现状靠近非机动车道的大榕树全部予以保留,因景观提升需要个别移除的高山榕全部就地、就近移植作为背景林,既提高成活率,又兼顾景观效益。整个边坡将采用播撒花籽的形式打造花海景观。同时还将设置一条人行园路,市民可徜徉其间赏花休憩。

丰海路后渚大桥南端路侧

拆墙扩绿 延续路口景观

该项目位于东海丰海路,主要设计区域为丰海路后渚大桥南端路侧扩绿,拆除场地围墙,扩建10~30米绿地,延续延年公寓路口景观。

“我们进行拆墙扩绿的区域多为空地,局部为堆料场。”泉州市园林局相关负责人介绍。到时,通过增加主要车行道路,保留部分垂叶榕植物形成组团式,用橡皮榕和台湾栾树做景观背景树,宫粉紫荆做主景树,重整地形来增加韵律感,而下层增加紫花翠芦莉及缀花草坪等形成开阔大气、疏密有致的绿化环境

相关新闻
清明节期间泉州维持晴好天气 高温少雨勿忘防火

台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市继续维持晴好天气,白天气温较高,夜间东路弱冷空气沿海扩散影响,沿海风力明显加大。但弱冷空气对气温影响不大,今天泉州市仍将维持多云天气。 在这春回大地的季节里,万物复苏,气候宜人,适合出门踏青。虽然在阳光助力下,白天气温攀升,但是早晚还是能感觉到一丝凉意。市民出门时应适时增减衣物,以防感冒。今日至31...

泉州八旬卧床老父遭儿打 当事男子承诺要孝顺父亲

泉州八旬卧床老父遭儿打 警方介入调查;当事男子承认太冲动,意识到犯错,承诺今后一定孝顺父亲 视频的传播打乱了生活,高某力意识到自己的错误,承诺今后一定要孝顺父亲,照顾好父亲 台海网3月29日讯 据海峡都市报报道,一段殴打卧床老人的40秒左右的视频,在泉州人的朋友圈里传开...

泉州今年将实现全市乡镇街道预防接种门诊全覆盖

泉州出台意见,今年将实现全市乡镇街道预防接种门诊全覆盖 每个街道至少设1个接种门诊 台海网3月29日讯 据海峡都市报报道,海都记者了解到,泉州市政府近日出台具体实施意见,加强全市疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全,保护人民群众健康,在门诊设点、建档立卡、教学平台、服务收费、疫苗采购等方面提出明确的具体要求。 实施意见明确,在城镇...

男子故意伤害致人死亡 潜逃26年在厦门落网

台海网3月29日讯 据厦门日报报道 26年前一件纠纷,让他伤及人命、酿下大祸。26年的逃犯生涯,他背井离乡吃尽苦头,活得小心翼翼。然而,这并不能让他逃脱警方的追捕。3月26日同安公安分局新民派出所协助温州警方,将苏某抓获归案。昨日,苏某被温州警方押回。   3月26日中午12点,同安祥平派出所辖区一小区某一住户门口,新民派出所民警黄立斌等人蹲守已久。“这样...