您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江开展“厕所革命”三年行动 提质又增量

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

步行10~15分钟 就有一座公厕

     台海网3月28日讯 据晋江经济报报道,公厕是城市的文明窗口。日前,记者从晋江市市政园林局了解到,晋江在2018-2020年开展“厕所革命”三年行动,全面提高城镇公厕设计、建设和服务水平,逐步完善公厕布局,淘汰卫生情况差、设施落后的旱厕、简易公厕,提高单位厕所使用率。

近年来,晋江公厕数量逐年增加。据不完全统计,2013年以来,全市累计新建或改造公厕288座,其中包括220座村级水冲式公厕,以及结合道路建设、市区改造、公园绿地建设等同步配套的68座城市公厕。然而,仍有不少市民反映,在街头想很快找到一座干净的公厕并不容易。

记者获悉,在“厕所革命”三年行动中,晋江将完善中心市区公厕布局、提高公厕标准,实现步行10~15分钟有一座公厕,并形成一批示范型公厕;以改水改厕为重点,补足农村达标厕所不足的缺口,使每村至少有1座水冲厕,并全面消灭旱厕。此外,还将对全市公厕进行中英文双语改造和管理服务提升,以达到对标国际化、提升公厕软实力的目的。

其中,市政园林局将牵头建设示范公厕,按照二类及以上标准,新、改建管辖范围内29座公园公厕,并至少建成2座一类公厕,为镇(街道)公厕标准化建设提供指导。晋江还将在各镇(街道)新建50座公厕,新建公厕将达到二类及以上公厕标准,繁华商业区、公园或景区将建设一批一类公厕,主次干道两侧等用地紧张的区域则设置部分移动式环保厕所。

除了新建外,晋江还将分系列改建全市公厕。考虑到晋江公厕数量约2000个,但有不少是旱厕和简易厕所,各镇(街道)将改建310座村(社区)三类以下村级公厕,重点以旱厕、简易公厕改水改厕为主,按照三类及以上公厕标准改建,解决农村达标公厕不足的问题。未纳入改建计划的农村旱厕、简易厕所则将被拆除,在2019年实现消灭旱厕的目标。

同时,教育系统将改建10座达到二类及以上公厕标准的学校公厕;旅游系统将新、改建10座景区公厕,达到二类公厕标准且至少有2座达到一类公厕标准。此外,还将开放一批沿街的党政机关、事业单位(涉密单位除外),以及酒店、商场等公共服务企业厕所,对各单位原有厕所进行修缮,充实公厕数量。

“规范管理也是‘厕所革命’的亮点。所有公厕将24小时免费开放,二类及以上公厕必须做到‘一厕一管理员’,三类公厕必须有专人负责保洁。此外,还将完善公厕内外各类标志、引导牌,全部实现中英文双语。”晋江市市政园林局相关负责人告诉记者,目前,各镇、街道和有关单位已基本将今年拟建设的公厕信息反馈到位,接下来将督促各责任单位按月报送建设进度,下月初还将组织一次业务培训会,指导、解答公厕建设标准和遇到的问题,加快推进“厕所革命”工作。

链接

一类公厕设置在对外开放游览点和繁华街道,配套有第三卫生间,并配备独立式大小便器、空调、手纸架、先进节水器,需设置1.8米高的独立单间等,地面、墙裙装饰用材标准较高。三类及以上公厕均要求有独立蹲位,水冲式,男女厕位比例为1∶1.5,设置无障碍卫生间和工具房等。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/28/content_20872530.htm

原文标题:晋江开展“厕所革命”三年行动 提质又增量

相关新闻
晋江基层体育设施建设 最高可补助30万元

台海网3月28日讯 据海峡都市报道,海都记者从晋江市文体新局获悉,《2018年晋江市基层体育场地设施建设补助办法》近日出台,拟补助建设篮球场、小足球场、健身路径、健身苑、乒乓球场(室)等公共体育场地设施,村社区建设体育场地设施,最高可补助30万元。申报时间截至3月30日。 据悉,补助建设对象为晋江全市范围内的村(社区),包括部分已回迁入住的安置小区。补...

福建海警开展海上实战训练

台海网3月25日讯 据中新网报道 阳春三月。福建海警总队近日在福州召开全省海警队伍2018年度军事业务训练暨百日教育训练活动动员部署会,拉开海上实战训练序幕。   福建海警开展跳帮查缉训练。沈灿煌摄   “起步高标准,开训即开战。”当天,随着指挥员一声令下,福建省海警舰艇...

提升城市环境 厦门六区开展流动摊贩占道经营乱象专项整治

台海网3月23日讯 据厦门日报报道 深入各区精准摸排,制定详细的整治清单;劝导与查处并举,创新机制整治占道乱象;定人定岗落实巡查,强化实时管控,确保整治行动长效化、常态化……随着我市第二轮环境整治提升工作开启,一场流动摊贩占道经营乱象专项整治行动也在我市岛内外六个区...

“三分钟”控制火情 晋江今年再建115个微型消防站

台海网3月23日讯 据晋江经济报报道,第一时间赶赴火场,三分钟内控制火情……这是21日下午晋江东石第一社区微型消防站的队员进行消防训练的场景。 东石第一社区的微型消防站建在沿街店铺附近,虽然只有小小一间设备房,但配备有水枪、水袋、对讲机、灭火器、破拆设备和消防服等器材装备,工作制度、建设标准、训练制度均有上墙,还配备了一辆微型治安消防巡逻车,可谓...