您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

故意破坏、拆卸二维码门牌 石狮6人被行政拘留

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

破坏二维码门牌!石狮6人被拘留

公安机关表示,发现一起查处一起,绝不姑息

     台海网3月23日讯 据石狮日报报道,日前,家住湖滨街道的汪某,擅自将其所居住房屋的二维码门牌拆卸并丢弃,公安机关在巡查中及时发现并查获,因其行为已构成故意损毁财物,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,对汪某处以行政拘留五日的处罚。

记者昨日从石狮市公安局治安管理大队进一步获悉,截至目前,全市共有6人因擅自故意破坏、损毁、拆卸或丢弃二维码门牌遭公安机关处罚,均依法予以行政拘留。公安机关表示,二维码门楼牌系我市率先在全省范围内推出的一项创新举措,二维码门楼牌是推进“智慧城市”建设的重要信息基础载体,对于人民群众享受生活便利的意义不言而喻,依法受到保护。

据悉,自2015年起,石狮市在健全完善传统社区警务模式的同时,充分运用信息化手段,将传统社区警务工作模式与“互联网+”相结合,在全省率先推出实有房屋二维码管理模式,为每个房屋编制唯一的标准化地址,“把房屋当户口管”,“把地址名称当姓名管”,“把地址编码当身份证号码管”。此后,石狮市被省公安厅、民政厅确定为“创新地址要素管理”试点,在全市范围内铺开标准地址二维码管理工作,研究制定的楼门标志规格被认定为全省统一标准,石狮标准地址二维码管理工作经验在全省范围内得到推广。

近来,石狮市在二维码门牌全面覆盖的基础上,不断深化延伸二维码的社会化应用,陆续推出房屋管理、门禁识别、快递寄件等便民利民功能,得到群众的一致认可。

据了解,个别店铺广告牌遮挡二维码门牌,个别房主在装修房屋时损毁或拆除二维码门牌,个别房客私自将二维码门牌卸下丢弃,等等,这些情况均是违法行为,公安机关将依法予以严格查处。市公安局治安管理大队有关负责人表示,故意拆除、丢弃或损毁二维码门牌,不仅影响了标准地址的正常识别功能,还将无法享受到嫁接在二维码门牌上的诸多便民功能。“显然这是一种损人不利己的行为,而且还违法,将依法受到严处。”

公安机关表示,下一阶段将继续加大查处力度,对于擅自破坏或损坏的行为,坚决发现一起查处一起,严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《福建省地名管理办法》等相关法律法规对相关责任人进行行政拘留处罚,绝不姑息。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/23/content_20856054.htm

原文标题:故意破坏、拆卸二维码门牌 石狮6人被行政拘留

相关新闻
违法“农家乐”等乱象破坏东坪山环境 相关部门开展集中整治

思明区开展东坪山整治行动。通讯员供图   台海网3月22日讯 据海西晨报报道 东坪山是国内难得一见的城市中央山地公园。然而,一些餐饮经营者却利用山上的民宅,违法开起了“农家乐”,东坪山存在许多乱象。   今年初,思明区联合莲前街道办、区城管执法局等10余个部门,开展了为...

两小区门牌都是“89”号咋回事?民政部门:后缀编号可区分

奔马馨园小区总门牌为“兴隆路89―115”。   富豪花园小区门牌号为“兴隆路89”加后缀编号。   台海网3月17日讯 据厦门晚报报道 分别位于马路两侧的不同小区,居民楼竟然是同一个门牌号,这究竟是怎么一回事?近日,市民蒋先生致电本报市民热线5589999说,邻栋的居民楼与附近另...

将店铺付款二维码改成自己账户 一女子获利万元被刑拘

台海网3月2日讯 据东南快报报道,手机扫描二维码已成为时下人们购物付款的新方式。不曾料想,明明是自己店铺的收款名字,怎么却没见到钱款的踪影?2月28日,记者从鼓楼分局东街派出所获悉,近日,东街派出所民警在鼓楼区北大路某新村抓获一名涉嫌诈骗的嫌疑人蒋某华(女,23岁,福建大田人)。   2018年初,陆续有群众向东街派出所反映,有一名戴口罩的女子在购物结...

从订票到登机手机就能搞定 南航厦航山航推广手机二维码登机服务

-旅客展示电子登机牌二维码。   台海网2月4日讯 据厦门晚报报道 今天起,乘坐南航国内航班从厦门始发的旅客,可提前用手机下载电子登机牌二维码,到达机场后,直接使用有效身份证件及电子登机牌二维码通过安检。也就是说,旅客用手机就能完成订票、支付、值机、安检、登机全流程...

春运回乡出行便民小贴示:乘飞机可用二维码快速值机

台海网2月4日讯 据海西晨报报道 春运到了,面对庞大的回家队伍,如何才能迅速值机?若您乘坐厦航的飞机,有以下几种方式可以迅速值机。   微信值机。在各机场开放值机时间内,搜索厦航微信公众号,选择“航班服务”>“办理登机牌”,在接下来的页面中根据提示输入相关信息,就能完成自助值机。   网上值机。您可以在各机场开放值机时间内,选择登录厦航官网,在首...