您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“客服”谎称维权可退款 泉州多名市民掉陷阱

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

谎称维权可退款 多名市民掉陷阱

市反诈骗中心提醒:拒绝向陌生人转账,不要在陌生链接中付款


        台海网3月23日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市反诈骗中心透露,以“3·15维权”、退款等名义的电信诈骗案件近期高发,提醒广大市民注意。

“由于您在网上购买的商品被检验出质量不合格,平台要维护顾客的权益,请您办理退款。”3月11日,一名自称“电商平台客服”的人打电话给惠安的陈女士。此前,陈女士在一网购平台购买了一些婴儿用品。这名“客服”称,由于之前陈女士在网上购买的商品被检验出不合格,“3·15”快到了要维护顾客的权益,准备退款给陈女士。因对方能说出自己的姓名和所购买的商品,陈女士也没多想便相信了对方。随后,对方以陈女士支付宝账号的芝麻信用分不够为由,声称无法直接转账给陈女士,要求陈女士先从蚂蚁借呗提现5万元到银行卡上,再转到对方账户上。之后,对方会把5万元连同货款一起退给陈女士。就这样,陈女士在“平台客服”一步步的诱导下,将钱打到了对方账户上。钱一转出去,“平台客服”便联系不上了,至此,陈女士才意识到被骗,急忙报警。

近段时间,被“3·15维权”“退款”骗局所骗的案件屡屡发生。

3月9日,市民林女士接到一陌生电话自称“淘宝商户”,说她在淘宝上购买的衣服有质量问题,要收回并退钱,不过,林女士要先提升芝麻信用额度才能退款。林女士按照对方提示操作,先后5次向对方微信转账6万元,最后,林女士发现被骗了。

几乎同一时间,家住南安霞美的李女士接到自称“电商维权客服”电话称,李女士在网购平台购买的衣物含有致癌物质,平台倒查后发现,要求商家退款并赔偿。李女士添加“维权客服”微信后,对方称可以进行退款,发送了几个二维码给李女士。按照对方的说法进行操作,李女士多次向对方提供的二维码进行付款,共被骗走2.7万元。

3月6日,中心市区的朱女士报警称,5日中午,她在家中接到一名自称是“维权客服”的电话,说她网购的电器存在重大安全隐患,很可能爆炸、漏电,现在“3·15”到了,他们发现后责令网店通过支付宝“网商银行”退款给消费者。朱女士添加了“维权客服”微信,按照其所说的操作,在支付宝“网商银行”进行贷款,通过微信扫描二维码,被骗子转走7笔共6万多元。

泉州市反诈骗中心民警介绍,时下许多市民经常网上购物消费,诈骗分子也针对这一现象更新骗术,冒充购物网站客服以“退款”为由(近期多以“维权”为由),向网购市民实施电信网络诈骗。去年下半年以来,这类案件发生数百起,群众损失超过300多万元。

诈骗嫌疑人一般先通过各种手段获取受害人信息及订单详情,通过打电话或短信方式以快递丢失、货物残缺、系统升级等理由,近期则以商品存在安全隐患、质量问题会致病等由头,表示要向顾客退款。而后,一步步引导受害人进入钓鱼网站,诱骗受害人输入银行卡号、密码、验证码等信息,将受害人银行卡内现金转走,或直接发送支付宝、微信二维码、借款平台给被害人,让被害人输入支付密码等方式实施诈骗。

泉州市反诈骗中心提醒:拒绝向陌生人转账、汇款,不要在陌生链接中付款,不要接受陌生文件或随意扫描陌生二维码付款;收到退款信息时请仔细辨认,购物网站的退款不会让你输入银行卡、密码等信息;任何一个验证码都有可能和您的款项相关,请勿随意告知他人;任何涉及款项、个人信息的相关操作,请第一时间联系购物网站官方客服或拨打110核实确认。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/23/content_20855723.htm

原文标题:“客服”谎称维权可退款 泉州多名市民掉陷阱

相关新闻
泉州公布第一批纳入安全生产失信联合惩戒单位名单

台海网3月23日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从市安监局获悉,2018年第一批纳入安全生产失信联合惩戒单位名单已公布,有7家生产经营单位及其有关人员被实施跨部门联合惩戒,这些单位及其有关人员因一处失信将处处受限。 7家企业存在失信行为 据介绍,经上级部门审核,确定将泉州市7家生产经营单位及其有关人员纳入2018年第一批安全生产失信联合惩戒管理。这7家生产经...

泉州中心市区小学、幼儿园招生办法和时间确定

7月7日至9日接受片区内新生报名登记 台海网3月23日讯 据泉州晚报报道,昨日,市教育局出台的招生工作意见明确了2018年秋季中心市区(指鲤城区、丰泽区、洛江区)小学、幼儿园的招生原则和招生办法、招生时间。各小学、公办性质幼儿园6月20日向社会发出招生通告;7月7日至7月9日,接受服务片区内户籍适龄儿童报名登记。 公办小学招生有新变化 中心市区小学招生对...

泉州火车站综合交通枢纽预计年底完工

泉州火车站综合交通枢纽施工现场 台海网3月22日讯 据东南早报报道,备受关注的泉州火车站综合交通枢纽有了新进展,该项目去年3月正式开工建设,按目前工程进度,预计今年年底将完工,并在明年春运前投入使用,比原工期三年整整提前一年。该枢纽站的投用,意味着目前临时的公交...

“东方米兰”织新衣 关注石狮纺织服装产业变革之策

“东方米兰”织新衣 联邦三禾公司的生产车间内,工人正在检查服装制成品。 台海网3月22日讯 据福建日报报道,纺织服装产业是石狮的支柱产业。由于受到市场冲击,近年来,石狮的纺织服装产业受到市场冲击,发展速度有所放缓,行业面临洗牌。如何在逆境中生存发展? 当下,石狮人正努力开拓创新,引领行业走出发展低谷。最新的统计数据显示,2017年,石狮规模以上纺...

推迟中小学早上上学改革征求意见 泉州的家长们怎么看?

省教育厅公开征求推迟中小学早上上学改革的意见 孩子晚到校 你怎么看? 接送孩子上下学,是家长们每天的重要事项。(林劲锋 摄) 台海网3月22日讯 据泉州晚报报道,近日,福建省教育厅在其网站上发布《关于推迟中小学早上上学改革的相关举措征求意见》告示,向公众征求意见和建议。这意味着福建中小学今后可能推迟上课时间,对于这项关乎孩子们切身利益的举措,泉...