您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州实施新一轮“厕所革命” 至2020年实现农村卫生厕所全覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月22日讯 据泉州晚报报道,泉州近日印发《泉州市进一步推进“厕所革命”行动实施方案》。按照方案,泉州各地将用三年时间,分类推进城乡公厕、旅游厕所、农户改厕建设,基本实现“布局科学、数量达标、管理规范、群众满意”的目标。

城乡公厕 三年至少新建改建810座

近年来,市委、市政府高度重视公厕建设与管理工作,从2011年起,泉州城市公厕实行免费开放,并启动公厕专项考评。2016年起,将提升和规范城市公厕管理水平纳入市委、市政府为民办实事项目。2017年,市政府进一步将城镇公厕建设列为市政府挂牌督办项目,纳入对县(市、区)政府的绩效考评内容;市人大常委会也开展了城市公厕专题调研活动,为泉州公厕建设与管理积极建言献策。目前,泉州共有城市公厕1230座、乡镇公厕441座、农村公厕4636座。

在这轮“厕所革命”中,市政府要求各县(市、区)以补建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批城乡公厕。2018年至2020年,全市城市每年安排新建改造不少于70座公厕,至2020年基本实现城区每万人有3—4座公厕,步行15分钟左右有1座公厕;乡镇每年安排新建改造不少于61座公厕,至2020年共新建改造183座,实现乡镇所在地公厕全覆盖,基本实现每万人有3—4座公厕的目标;农村分别新建改造131座、143座、143座公厕,全市所有创建美丽乡村的行政村每个都至少有1座水冲式卫生公厕。

据悉,新建改造的公厕,选址原则为“补短板”,如城市的老旧小区、主要交通干道两侧和交通枢纽、公共建筑、大型公园绿地、集贸市场等人流集散场所。

旅游厕所 A级景区厕所全部达A级标准

今后三年,泉州将以A级景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点,建设旅游厕所184座(其中,新建138座、改扩建46座)。同时,鼓励有条件的景区,根据游客的增量和容量因地制宜提高厕所建设密度。

根据该方案,泉州4A级及以上景区至少有1个AAA旅游厕所;其他A级景区、休闲集镇和特色村、自驾车营地的旅游厕所全部达到A级标准;4A级以上景区具备第三卫生间。

农户改厕 计划新增4.3万户

为进一步提高农村卫生厕所普及率,到2020年,泉州计划新增4.3万户农户改厕,实现全市农村卫生厕所全覆盖。

农村户厕具体如何改?按照《农村户厕卫生规范》等标准规范,泉州将因地制宜、集中连片、整村推进农村改厕,配建三格化粪池,鼓励建设“四格式生态厕所”,加强对粪便的无害化处理和资源化利用。

资金支持 新改建厕所将获省市补助

对于上述城乡公厕、旅游厕所和农户改厕新建、改造工作,方案明确了资金保障。其中,对新改建城市、乡镇公厕项目,省、市分别予以每座5万元、6万元补助;对农村公共厕所,省、市分别予以每座4万元、5万元补助;对新建旅游公厕项目,省、市分别予以每座6万元、5万元补助,对改扩建旅游公厕,省、市分别予以每座3万元、2万元补助。农村户厕改造建设项目,与农村生活污水治理相结合的,省、市分别予以农户补助600元/户、600元/户,用于三格化粪池新建改造。

在加大建设力度之余,泉州强调公厕管理提级。各级各有关单位要建立健全公厕运营管理、检查维护、考核监管、监督奖惩等长效机制,完善公厕管理规定;推广“公厕长”模式,实行“属地管理、分片包干”责任制,同时鼓励创新建设公厕运营模式。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/22/content_20851483.htm

原文标题:泉州实施新一轮“厕所革命” 至2020年实现农村卫生厕所全覆盖

相关新闻
泉州火车站综合交通枢纽预计年底完工

泉州火车站综合交通枢纽施工现场 台海网3月22日讯 据东南早报报道,备受关注的泉州火车站综合交通枢纽有了新进展,该项目去年3月正式开工建设,按目前工程进度,预计今年年底将完工,并在明年春运前投入使用,比原工期三年整整提前一年。该枢纽站的投用,意味着目前临时的公交、客运、出租车停靠场地都将统一移到枢纽站,能大大缓解目前泉州火车站(又称“泉州动车站...

泉州福州将积极争创“中国制造2025”国家级示范区

台海网3月21日讯 据福建日报报道,福建省智能制造试点示范现场经验交流会近日在福 范区。   记者从会上了解到,三年来,我省智能制造工作取得显著成效:泉州获批“中国制造2025”试点示范城市,全省共争取国家智能制造综合标准化与新模式应用专项项目15个,国家智能制造试点示范项目11个;创建省级智能制造试点示范基地5个,支持建设省级智能制造样板工厂(车间)17...

晋江内坑池塘惊现“怪鱼” 原来是“水中杀手”雀鳝鱼

晋江内坑池塘惊现鳄鱼嘴凶猛怪鱼 原来是外来物种“水中杀手”雀鳝鱼 有剧毒,不能放生,更别食用,挖深坑埋了,再撒石灰或漂白粉消毒 (市民黄先生供图) 台海网3月21日讯 据东南早报报道,长约82厘米,重约3.7公斤,头吻扁平,酷似鳄鱼嘴,样子凶猛,这是日前晋江内坑镇上方村一个池塘中发现的“怪鱼”。经水产技术人员鉴定,这条“不速之客”是外来物种雀鳝鱼...

泉州4个大学生宿舍开店 求学期间“做生意”是赚还是赔?

4个大学生宿舍开店 月最高盈利五千元 求学期间“做生意” 是赚还是赔? 生意不错的小卖部就开在男生宿舍里 台海网3月21日讯 据东南早报报道,日前,一段“泉州大学生合伙在宿舍里开小卖部,每月最高可盈利5000元”的视频在新浪微博传开,视频中一名男生说,经营小卖部一方面...