您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建晋江农村“双创”经验亮相全国交流活动现场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  全国推进农村创业创新助力乡村振兴战略现场交流活动在四川成都金堂县举行。牛效礼 摄

  3月16日至17日,全国推进农村创业创新助力乡村振兴战略现场交流活动在四川成都金堂县举行,福建晋江市受邀参与大会,交流经验,推进农村创业创新助力乡村振兴。

  此次活动,由农业部农产品加工局、农业部农村社会事业发展中心、成都市人民政府、四川省农业厅主办,全国28个省(区、市)农业(农牧)厅(委)相关负责人、相关县分管领导和农业局长、国内相关专家,相关县市区创业创新人才等200余人参会。

  现场交流会上,晋江市农业局局长李友加以《多措并举激发动能,不断优化完善农村创业创新新环境》为题,做大会发言和经验交流。

  据了解,近几年来,晋江市委市政府高度重视农业农村工作。在农业方块上,新修订出台《关于加快转变农业发展方式推进农业供给侧结构性改革的若干意见》重点突出鼓励返乡人员创业创新;在农村方块上,实施“人才反哺农村”计划,与福建农林大学合作选派8个博士团队来晋开展乡村振兴辅导工作,从2018年至2020年计划选派百名大学生服务农村建设,制定《晋江市返乡人员农业农村创业创新三年行动计划》保障返乡人员创业创新。

 

  工作中,晋江健全创业创新平台,优化农村创业创新服务环境。他们搭好孵化共享平台、建设创意创业创新园、国际工业设计园、智能装备产业园、陈埭新区创新中心、福大晋江科教园等五大科技创新载体,聚集创新要素,为农业农村各类人才创业创新提供空间。同时,建设人才引进平台、做优金融服务平台、强化创业主体培育、营造农村创业创新浓厚氛围。

  在营造创业创新氛围上,晋江市农业局以五微(微景观、微菜园、微庭院、微森林、微墙绘)、五营(大学生夏令营、国庆建造营、校园双微创意营、大树微景观工作营、大学生寒假社会实践营)、双创(大学生农业农村创业创新)为载体,仅半年时间吸引100多支团队、370多名在校大学生到村(社区)利用“四旁四地”、边角地块创作一大批原生态、乡土味乡村微景观,进一步激发大学生到农村创业创新的热情。

  晋江市拥有农业农村创业创新团队38个,涌现出有影响力的农业农村创业创新优秀带头9人,规模经营200亩以上农场主为大学生的50家;2017年新增以大学生为主体的农业创业创新企业5家。

  按照大会安排,17日上午,与会全体人员进行座谈,并达成建立“创20”合作机制备忘录,福建晋江市等县市区正式加入由农业部农产品加工局、农业部农村社会事业发展中心牵头成立的农村创业创新(创20)20个县合作机制平台。

  据介绍,建立“创20”合作机制的目的,使农业部有关工作部门与地方县市就农村创业创新这一主题结成紧密工作关系,形成良好的互动协作,及政策、信息、经验能得到及时沟通,有效推广。同时,将全国农村创业创新工作的优势县区聚合起来,形成工作的试验田和事业极,率先探索农村创业创新的新内容、新模式、新方法,创造推动工作的新经验,为推动全面农村创业创新工作发挥积极作用。

原文链接:http://www.chinanews.com/cj/2018/03-17/8469963.shtml

原文标题:福建晋江农村“双创”经验亮相全国交流活动现场

相关新闻
晋江扩大公租房保障对象覆盖面 降低准入门槛

晋江扩大公租房保障对象覆盖面 人均年收入调整至42597元 新就业人员等也可申请 台海网3月16日讯 据东南网报道,日前,晋江市政府下发通知,进一步加强公共租赁住房保障工作。从本月9日起,晋江市进一步降低各类保障对象准入门槛,扩大住房保障覆盖面,同时对分类保障制度进行完善。 本次公共租赁住房保障对象扩大到本市中等偏下收入住房困难家庭、新就业人员、外来务...

福州大学晋江科教园区项目一期 9栋单体工程装修进入扫尾阶段

俯瞰福州大学晋江科教园区项目一期 台海网3月14日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从福州大学晋江科教园区项目组了解到,该项目一期9栋单体工程已完成主体结构施工,正抓紧推进装修扫尾。 福州大学晋江科教园区项目按“两院两园”布局。“两院”即福州大学晋江研究生院、福州大学工...

农村领头人的“乡村振兴经”

台海网3月13日讯 据福建日报报道,12日晚,一场别开生面的代表集体采访在福建代表团驻地举行(上图,本报记者 郑杰 摄)。我省部分全国人大代表围绕“深入贯彻习总书记重要讲话,大力实施乡村振兴战略”主题,回答了中央驻闽、境外和省主要媒体记者的提问,深入交流探讨。   其中,吴金笔、曾云英、张林顺、雷金玉、林华忠等五位代表,是来自我省各地的村支书或村...

金安社区获评“全国学雷锋活动示范点”,为湖里“活雷锋”们打call!

台海网3月12日讯 据湖里头条微信报道 雷锋精神的生命力在于实践。厦门市金安社区继承和发展雷锋精神,率先探索和实践志愿服务“四化”建设,继斩获“全国最美志愿服务社区”等诸多荣誉后,近日又入选第四批“全国学雷锋活动示范点”,这也是全省唯一一个获此殊荣的社区。 “我羡慕...

立志一辈子当村支书的人大代表

【编者按】   两会进行时,建言献策,你有什么好的想法?大到国家规划、小到柴米油盐,各方建言纷至沓来。我们采访了人大代表、政协委员们,一起来听听他们的两会声音! 第十三届全国人大代表李君 我是全国人大代表李君, 也是四川省广元市苍溪县 白驿镇岫云村党支部书记。 2008年,...