您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:春雨来接班 昼夜温差大“春捂”要掌握分寸

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

春雨来接班 市区最高气温22.9℃ 昼夜温差大

台海网3月15日讯 据东南早报报道,受槽前西南气流控制,今天白天泉州市阴有小雨,虽说少了阳光,但中午气温仍然较为舒适,市区最高气温22.9℃。伴着雨水,早晚气温较低,大家可能要多穿一些衣服出门了。

随着高空槽继续东移,低层南风加强,预计昨天夜间起至16日泉州市会有一次降水过程,提醒大家外出时记得携带雨具,同时雨天路滑,请注意交通安全。

这一场雨,雨量不会特别大,主要下在今天,市区小雨转中雨,大概就像杜甫写的——“清夜沉沉动春酌,灯前细雨檐花落”。明天,雨水也会“报到”。从目前泉州市气象台的预报来看,20日、21日也有可能降水。

都说“春雨贵如油”,但今年的江南地区,应该不存在这种说法。“中国气象爱好者”认为这个3月,也许会是“湿三月”:从北半球环流形势来看,大部分冷空气都去欧洲和美国搞事了,所以暖湿气流有条件在我国长期北上;从亚洲环流形势来看,青藏高原以南有一个深深的、稳定的“大水槽”——会带来大量降雨的南支槽天气系统;在西域和漠北,北支西风带也拗出了多个小“水槽”。这些水槽会给我国输送大量水汽。

接下来,我们也许会常常在晴天和雨水之间转换,还请大家及时注意天气变化。早晚冷午时热,天气变化大,容易患呼吸系统疾病。“春捂”要掌握分寸,不能急于一下子脱掉衣物,而应一件一件地脱,“上薄下厚,保护关节”。此外,“春捂”不仅指不要过早脱冬衣,还意味着不要穿束身内衣、紧腿裤之类的服饰。

另外,春季饮食应以清温平淡,多甜少酸,顺肝之性,助益脾气为主。多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物、新鲜蔬菜,如豆芽、春笋、菠菜、木耳、红枣、山药、莲子、银耳等食物。枸杞入肝经,能补血,入肾经,能滋阴,是平补阴阳的好东西。尤其是体质虚弱、抵抗力差的人可以多吃。白米中加入大枣和山药熬制,快出锅时加一点冰糖,既甜味十足又易于消化,很适合老人和孩子,滋补平和,补脾胃、益肺肾。

泉州市区天气预报

15日 小雨转中雨,17℃~22℃,微风

16日 小雨,17℃~25℃,微风转东北风3-4级

17日 多云转阴,14℃~23℃,东北风3-4级转微风

18日 多云,13℃~23℃,微风

19日 多云,15℃~26℃,微风

20日 中雨,18℃~24℃,微风

21日 小雨转多云,15℃~23℃,微风转东北风3-4级

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/15/content_20825492.htm

原文标题:泉州:春雨来接班 昼夜温差大“春捂”要掌握分寸

相关新闻
泉州新行政服务中心进入收尾阶段 公积金、医社保等将入驻

新的市行政服务中心主体及装饰工程已经完成 办公区域宽敞明亮 台海网3月15日讯 据东南早报报道,近日,记者从泉州市住建局获悉,坐落于丰泽海星街东海大厦的新市行政服务中心主体工程和装饰工程已于春节前完工。目前泉州市行政服务中心管委会正组织安装调试智能化工程等工作,搬迁入驻事宜还有待进一步确定。 据了解,新的市行政服务中心总建筑面积约4.5万平方米...

假肉松面包泉州门店也有售 已更名“酥松面包”

85度C上海门店假肉松面包泉州门店也有售 已更名“酥松面包” 被曝光的同款面包已经更名 台海网3月15日讯 据东南早报报道,昨日,一则与食品相关的侵害消费者权益案例引发众多泉州市民的关注。上海85度C的43家门店现制现售的两款标称为“肉松面包”的面包,被监管部门查出实际使...

全国农业劳动模范张联财:乡土专家圆了“丰收梦”

全国农业劳动模范张联财专注水稻育种推广40多年—— 乡土专家圆了幸福“丰收梦” 张联财介绍稻种培育的最新动态 台海网3月15日讯 据泉州晚报报道,通往南安市码头镇东联农业科技示范场的路上,山环水绕之间,郁郁葱葱的田野生机勃勃。在示范场,场长、农民育种专家张联财正向大家介...

福建省公务员招考报名结束 泉州最热职位比例1∶690

台海网3月14日讯 据泉州晚报报道,昨日,福建省2018年度考录公务员报名结束。据初步统计,泉州通过网络报名的考生达16062人,最热职位招录比例为1∶690。 根据计划,今年全省共计划录用3601名。其中,泉州市党群系统计划招考83人,通过网络报名的考生达5671人;泉州市政府系统计划招考190人,通过网络报名的考生达10391人。党群系统招考报名人数最多的职位是中共惠安...

从今日起蒙蒙春雨润厦 昼夜温差加大注意增减衣物

台海网3月14日讯 据海西晨报报道 昨天又是个大晴天,阳光明媚,随着冷空气影响的减弱,厦门午间温度基本在23℃-24℃;空气湿度方面,午间在60%上下,比起前天,要高了一些;同时夜晨时分受到暖湿气流影响,出现了轻雾天气,能见度不高。   本周天气起伏多变,前期,全国气温都将继续上升,但到了本周后期,一股冷空气影响我国,全国都将出现雨雪天气,不少地区气温...