您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

网友发帖为泉籍烈士寻亲 两名惠安籍烈士亲人已找到

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

网友发帖为5名泉州籍志愿军烈士寻亲

黄阿婆保存着烈士杨连才的军功章、纪念章

    台海网3月9日讯 据泉州晚报报道,近日,微博话题“我为烈士来寻亲”的志愿者团队,协助整理了在朝鲜开城志愿军烈士陵园的福建籍志愿军烈士名单和资料,其中有5名泉州籍志愿军烈士确定了墓地信息。烈士确认身葬何处,烈士亲属又在何方?志愿者希望泉州的网友提供线索,一起帮助烈士寻找亲人。

清明节快到了,这则寻亲消息牵动着许多泉州人的心,众多网友纷纷转发或提供线索。昨日记者实地走访,已确认其中两名惠安籍烈士的信息和亲属情况。

志愿者网上发帖 为泉籍烈士寻亲

7日,泉州市公安局网安支队庄警官转发“我为烈士来寻亲”话题帖子,为长眠在朝鲜的5名泉州籍志愿军烈士寻找家乡亲人。

帖子介绍了5名泉州籍烈士的简要资料:

黄细湖(1927年—1952年),福建省惠安县崇武镇潮洛村人。1927年7月出生于贫穷的农民家庭。解放战争时期被国民党抓壮丁,1948年10月在东北战场参加革命斗争,不久加入中国共产党。1952年11月26日在朝鲜前线高旺里战斗中牺牲。葬于朝鲜开城志愿军烈士陵园6号墓。

杨连才,福建省泉州市惠安县净峰乡东洋村人,40军118师352团2营4连,1952年8月牺牲。葬于朝鲜开城志愿军烈士陵园2号墓。

王瑞珍(1923年-1951年),福建省安溪县城厢镇雅兴村人。1923年3月出生于贫穷的农民家庭。1949年5月在华北战场参加革命斗争,1951年2月随部编入志愿军第19兵团赴朝参加抗美援朝战争,1951年11月4日在朝鲜京畿道开城地区阵地防御作战中牺牲。

李光武,福建泉州市永春县东平镇太山村人,1951年牺牲。葬于朝鲜开城志愿军烈士陵园6号墓。

郑国民(1924年-1951年),福建省晋江县池店镇茂厝村人。1924年8月出生,1949年参加中国人民解放军。1951年在前线作战中牺牲,葬于朝鲜开城志愿军烈士陵园4号墓。

庄警官说,他和志愿者团队有过合作,通过查阅众多资料,确认完善了这些烈士的基本情况,随后转发至微博和微信朋友圈。因为这些烈士的身份信息较为久远,户籍系统没有记载70多年前其家庭情况,因此他转发想通过多方提供线索找到烈士亲人。

“整理这些资料时,我是含着泪的。”庄警官说,如果能帮助他们找到亲人,那会是今年清明节最值得开心的事情。

上一页 1 23下一页
相关新闻
惠安三男子酒后辱骂、威胁、推打交警 被依法刑事拘留

台海网2月25日讯 据海峡都市报报道 大年初七 ­  惠安三个男子本来还开心地喝着小酒 ­  现在只能在看守所同甘共苦了…… ­  2月22日凌晨1点20分左右,惠安交警大队执勤人员巡逻至惠安县螺阳镇洋坑村宏毅百汇路口时,发现一辆号牌为闽C71**2的白色轿车,不仅速度快,且路线...

惠安涂寨镇:除夕夜到祖厝前“跳火群” 祈求愿景

台海网2月16日讯 据泉州晚报报道 除夕夜“跳火群”,是泉州不少村庄的过年习俗。在泉州的晋江、惠安等地,除夕晚上,一家人要“跳火群”,祈求来年兴旺顺利。但也有集体“跳火群”的时候——有新生儿的家庭,大家要集中到祖厝前一起“跳火群”。   记者所在的村庄位于惠安涂寨镇,人口较少,仅有600多人。记者的先祖来自安溪,族人共有一个大祖厝,村里的大小事都要...

缓解春节停车难 惠安城区设置10个临时停车场

台海网2月12日讯 据东南早报报道,新春佳节将至,为缓解春节期间惠安城区停车压力,方便群众出行,2月9日至2月21日期间,惠安城区将设置10个临时免费停车场,加上7个长期对外停车场,总共将有约2000个停车位供群众使用。 据悉,10个临时免费停车场分别位于西门工人俱乐部、群艺馆(文化馆)、县委党校、惠安一中操场、体育馆、电信大楼前空地、新霞社区天后宫前空地、...

惠安:1000万元为9000多名老年人送上新春贺礼

台海网2月6日讯 据东南网报道,2月3日上午,达利食品集团第九届爱心敬老金发放仪式在惠安县举行,此次活动为惠安县9000多名60岁以上老年人发放爱心敬老金1000万元,覆盖惠安县螺城镇全镇14个社区(村),紫山镇林口村、石马村和黄塘镇接待村。 此次活动由达利食品集团和惠安慈善总...

惠安:35岁女子被催嫁 手执菜刀误伤堂弟

台海网2月5日讯 据闽南网报道 2月4日凌晨0时许,经过辋川边防所民警数小时的劝说,惠安辋川的阿红(化名),最终与堂弟阿博(化名)达成和解,并向奶奶和三叔道歉,一场家庭纠纷,也就此停息。   福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者从警方了解到,辋川边防所民警是在2月3日中午1点多接到的报警,当时报警的是阿博,他说在家被阿红所伤,让民警赶快帮忙处理...