您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:食品安全列入学校年度考核重要指标

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

泉州市发布《关于加强春季学校食品安全监管工作的通知》

执法人员在学校食堂抽检食品原料

台海网3月9日讯 据泉州晚报报道,近日,市食品药品监督管理局、市教育局联合发出《关于加强春季学校食品安全监管工作的通知》。《通知》提出,进一步加强高校和中小学校(托幼机构)食品安全监管工作,有效防范食品安全风险,以更加有效的措施,强化监管,落实责任,形成合力,提高学校食品安全保障水平。

严禁使用过期的米、面等食材

学校是校园食品安全的责任主体,要建立健全以校长为第一责任人的学校食品安全责任制。《通知》提出,学校要健全完善食品安全管理制度,配备专职食品安全管理人员,明确从业人员岗位职责,层层签订食品安全责任书。

要紧抓春季学校开学的敏感时段,组织各级各类学校开展食堂食品安全自查,严把原料采购关,禁止采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米、面、油等食品原料和食品,严格落实进货查验、台账记录、加工制作、清洗消毒、食品留样和从业人员健康管理等各项食品安全管理措施,认真排查和及时消除食品安全隐患,有效防控食品安全事故发生。

对此,各地教育行政部门将督促学校落实食品安全主体责任,进一步加强对学校食品安全监督检查,积极推进学校食堂“明厨亮灶”建设,把食品安全作为学校安全的重要内容列入学校年度考核的重要指标。

禁止师生家长参与分备餐操作

据悉,本月,泉州市食品药品监管和教育行政部门将以辖区内高校及中小学校食堂,校内咖啡馆、饭店、超市等食品经营单位,学生集体用餐配送单位,供校食品生产销售企业,以及学校周边餐饮服务单位、小超市(便利店)、食品摊点(门店),家庭托餐等为重点单位,集中时间和力量,组织开展联合执法行动,进一步加大学校食堂和学生集体用餐配送等单位监督抽检力度,全面排查学校及周边食品安全隐患,集中整治“五毛钱”食品,严厉打击无证经营,销售和使用“三无”食品、超过保质期食品等违法行为。

针对向学校供餐的集中用餐配送单位发展迅猛的总体趋势,监管部门要求用餐配送单位做好“配送—分餐—回收”的全链条服务,禁止在校师生、学生家长等未持有健康证的人员参与备餐分餐等具体操作。同时建立供校食品生产企业档案,对供学校糕点等重点产品的生产企业开展联合监督检查。

对于专项整治中发现的隐患及问题,食品监管部门将向相关学校(托幼机构)列出问题清单,建立整改台账,实施销账式整改。对问题比较突出或整改落实不到位的要依法依规严厉查处,并及时通报属地教育行政部门。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/09/content_20802419.htm

原文标题:泉州:食品安全列入学校年度考核重要指标

相关新闻
泉州启用微信社保查询服务平台 缴费情况随时看

台海网3月9日讯 据石狮日报报道,“微信可以查社保了,缴费情况随时看!”近日,不少市民收到了这样一条微信公众号的信息。记者从市人社局获悉,3月起,我市全面启用微信社保查询服务平台,参保人员足不出户就能第一时间享受到多项社保服务。 在微信社保查询服务平台开通后,我市社保卡持卡人可关注“泉州市人社局信息中心”公众号,在底部菜单栏“社保卡服务”中点击...

石狮今年拟投2.5亿“治水” 推进18个治理项目

石狮今年拟投2.5亿元“治水” 推进实施18个水系环境综合治理项目,其中新列项目4个、续列项目14个 台海网3月9日讯 据石狮日报报道,石狮“治水”,持之以恒。记者昨日从石狮市生态环境保护局获悉,根据石狮市印发的《2018年重点项目目标责任分解表》,2018年,石狮市推进18个水系环境综合治理项目,计划完成年度投资额达24898万元。据悉,今年石狮市水系环境综合...

泉州市区泉秀小型垃圾中转站:一群“笑靥如花”的环卫女工

一群“笑靥如花”的环卫女工如是说:我就爱这份工作 泉秀垃圾转运站的四位女环卫工人 台海网3月8日讯 据东南早报报道,凌晨5点半,天刚蒙蒙亮,她们就走上岗位,开始繁忙的一天;引导进站、按键入箱、操作压实、清洗地面……一个个看似简单的动作,一年365天重复不间断,虽然枯...

今年中考所有科目闭卷考 泉州将采用全省统一使用的A卷

台海网3月8日讯 据东南早报报道,昨日,泉州市教育局发布《关于2018年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》(以下简称《意见》),对今年初中毕业生考试、高中招生录取政策等作出具体规定。与去年相比,今年泉州市中考中招政策稳中有变,由去年思想品德、历史开卷考试变为今年起全部闭卷考试,同时部分科目省教育厅命制A、B卷,泉州将采用全省统一使用的...

“1+3+N”,解码荔城食安监管方式

食药监局工作人员在农贸市场检查食品。   食药监局工作人员在超市检查商品。   台海网3月8日讯 据福建日报报道,3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。政府工作报告提出,创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。   近年来,莆田市食...