您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

今年中考所有科目闭卷考 泉州将采用全省统一使用的A卷

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

台海网3月8日讯 据东南早报报道,昨日,泉州市教育局发布《关于2018年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》(以下简称《意见》),对今年初中毕业生考试、高中招生录取政策等作出具体规定。与去年相比,今年泉州市中考中招政策稳中有变,由去年思想品德、历史开卷考试变为今年起全部闭卷考试,同时部分科目省教育厅命制A、B卷,泉州将采用全省统一使用的A卷。此外,明年起泉州中考体育科目将纳入中招录取计分科目,分值20分,中考总分将从600分变成620分。

采用全省统一使用的A卷

按要求,省级统考科目全部实行闭卷考试,因此,去年采取开卷考试的思想品德、历史科目也将实行闭卷考试。各学科考试均不得携带计算器进入考场。部分科目省教育厅命制A、B卷,泉州采用全省统一使用的A卷。

《意见》指出,初中毕业、升学考试学科为十个科目,分别为语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学、生物、地理、体育,其中地理、生物考试时间安排在八年级(初二年级)进行;学生所有的考试成绩均作为初中毕业和高一级学校招生录取的依据,省一级达标高中录取的学生体育考试成绩须达到C级以上(含C级)。

高中阶段学校招生录取切线以考生参加中考的所有学科考试成绩的等级和中考语文、数学、英语、物理、化学等五个学科考试成绩的分数作为主要依据,中招录取总分600分,其中物理、化学学科分别按考试成绩的90%、80%折算后计入录取总分。

《意见》明确指出,2019年起,体育学科将纳入中招录取计分科目,满分20分,2019年中招录取总分620分。

四所中学仍提前自主招生

根据要求,各县(市、区)省一级达标高中应在招生计划中按不低于50%的比例划出部分招生名额作为定向生指标,合理分配到区域内各初中校(含完全中学初中部)。泉州一中、泉州五中、泉州七中在普通高中招生计划中按50%的比例划出部分招生名额作为定向生指标。

今年,泉州一中、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中等四所学校继续面向全市提前自主招生,招收品学兼优有特长的泉州市应届初中毕业生。泉州一中学府校区、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中自主招生计划各76名,泉州一中东海校区自主招生计划50名,自主招生时间为2018年5月20日至26日。

上述四所学校应制定自主招生方案,内容包括招收对象、时间、范围、类别、计划招生数、报名条件、报名办法和录取程序等,学校自主招生方案应于2018年4月1日前报送教育局中教科审批,并将审批后的方案在学校网站公布。

不得违规跨区域争抢生源

全市普通高中招生实现“八统一”,统一下达招生计划(所有普通高中同一校区招生计划不得超过1000人,班生额不超过50人),统一中考报名时间(安排在3月12日至20日),统一网上填报志愿(安排在6月12日上午8点至16日下午6点),统一自主招生时间(安排在5月20日至26日),统一中考时间(安排在6月22日至24日),统一中考网上评卷,统一中招切线时间(安排于7月15日左右),统一时间完成普通高中招生工作(7月31日前)。

所有普通高中同一校区招生计划不得超过1000人,班生额不超过50人。教育主管部门根据各校办学条件、核定的办学规模确定每所普通高中具体招生计划并严格执行,全市各普通高中招生计划另行下达。

此外,任何普通高中不得违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生,未经市教育局批准,任何公办、民办普通高中不得擅自跨县(市、区)招生。民办普通高中要依法规范招生行为,根据核定的招生计划和确定的招生范围实施招生。全市2018届初中毕业生都必须参加2018年泉州初中毕业升学考试。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州各大文艺院团献上文化大餐 3月戏曲专场等您来品

3月戏曲专场 等您来品 台海网3月8日讯 据东南早报报道,3月9日起至31日,一大波文化惠民演出来袭,泉州市各大文艺院团精心准备十余项雅俗共赏、形式生动的演出活动,为热爱生活欣赏艺术的您,献上丰富多彩的文化大餐。 ■演出安排表 ●3月9日 19:30-21:30,泉州南音艺苑上演南音专场;19:30-20:30,位于泉山路的泉州市木偶剧院上演提线木偶小戏专场。 ●3月10日 1...

泉州:学生参与度比较低 开学交花灯引家长热议

开学交花灯 引家长热议 陈女士一家人和孩子一起制作的花灯 (陈女士 供图) 本周一,泉州市各小学、幼儿园开学,上学的孩子们除了背书包外,许多人手中还拎着一个花灯,这些各式各样的花灯就是学生的寒假实践作业。 近日,有很多市民致电96339热议这份特别的寒假作业,有家长觉得制...

3·8妇女节泉州10名的哥掏钱 免费接送女乘客

台海网3月7日讯 据海峡都市报报道,明天(3月8日),如果你在泉州市区街头看到的士车,前挡风玻璃挂着粉红色彩板,写着“3·8妇女节,温暖送给她,国营的士祝天下女性健康美丽”,女同胞们就可以免费让司机送你一程啦! 海都记者了解到,该活动由泉州市出租车有限公司的爱心的哥李军发起并组织,这是连续第4年在妇女节这天开展这项公益活动了。 “只要是挂着彩板的都...

省示范性普高公示 泉州8所中学上榜

台海网3月7日讯 据海峡都市报报道,昨日,省教育厅对福建省示范性普通高中建设学校立项评估暨省一级达标高中首轮复查结果进行公示。在这批公示的拟确认、候选的省示范性普通高中建设学校、首轮复查通过的省一级达标高中名单中,泉州共有12所学校上榜,厦门共有8所学校上榜,漳州共有4所学校上榜。 据了解,公示的省示范性普通高中建设学校,首批有34所。其中,泉州8所...

兰州女孩一篇推文收获无数感动 她说生而有幸遇见泉州

兰州女孩一篇推文,2.3万多次点击,收获无数感动 遇见泉州 她说生而有幸 台海网3月7日讯 据泉州晚报报道,“提起泉州,总有满腔的深情不知如何吐露,整理了三年来记录的一些照片,却总也表达不尽这座城市的美好和内心的感恩。”来泉读研究生课程三载的女青年小马,去年年底带着对泉州的不舍回到老家甘肃兰州,心里却总想着要写点关于泉州的东西,这一提笔,引起朋友圈...