您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

开学季防流感防肠炎 不必恐慌医生给你支招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月7日讯 据海峡都市报报道,3月进入开学季,孩子们再次回归集体生活。

福建省疾控中心最新流感监测数据显示:目前,我省流感流行仍处于较高水平,高于往年同期流行水平,流行强度未见有明显下降趋势,预计还会持续一段时间,但整体可控。

近日,海都记者从泉州市儿童医院了解到,开学季除了预防流感,还要预防肠道病毒感染。

预防流感:保持室内通风,少去人口密集区域

从去年年底延续到今年年初的流感,绷紧了每一位父母的心。在今年1月流感爆发高峰期,仅泉州市儿童医院,一个晚上就接诊300多名患儿!

省疾控中心表示,按以往流感流行特征,3月份仍为流感疫情高发期,主要是季节上的“倒春寒”、农民工返城、学生返校等人口流动和学校开学的学生聚集等因素导致,所以流行高峰仍将持续一段时间,但整体可控,不可能发展成为流感大流行。

泉州市儿童医院感染科副主任医师吴俊峰介绍,进入3月份,该院每天接诊的流感患儿仍旧挺多。流感病毒可通过空气或飞沫传播,可能通过鼻孔、呼吸道等进入体内,还可能通过接触传播。流感的主要症状是高烧,浑身酸痛、咽喉肿胀、咳嗽、鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等,婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。

“孩子发烧,大部分家长都比较紧张,但有的过于紧张,甚至一天来院看诊三四趟,不利于患儿康复。对于流感,并非服用抗病毒药物就能立即退烧,整个病程大约需要5~7天。”吴医生提醒,如果孩子感冒仅表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,精神状况良好,可先在家观察,对症处理;如果出现持续高热不退,精神状况不佳,须及时送医,以免引发肺炎、脑炎或心肌炎等严重并发症。

接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。流感流行期间,须保持室内通风,少去人口密集的区域。注意个人卫生、平时加强锻炼、均衡饮食,避免过度疲劳。

预防肠道病毒感染:搞好个人卫生,注意饮食安全

开学季,除了流感,还有一类疾病需要家长朋友加强注意——肠道病毒感染。

上周五上午10时许,不到半个小时,吴俊峰医生就接诊了4名小患儿,这些患儿不同程度地出现了腹泻、呕吐等肠道病毒感染症状。“肠道病毒感染,比如诺如病毒、轮状病毒感染,全年均可发生,寒冷季节呈现高发。往年,该病多集中在秋冬季节,11月、12月的患儿最多;今年与往年不太一样,1月、2月患儿慢慢多起来。感染对象主要为学龄前儿童。”吴医生提醒,虽然进入3月,天气暖和了,但目前感染患儿仍旧不少,家长不要掉以轻心。

据了解,肠道病毒感染属于自限性疾病,病程大约为一周,没有疫苗和特效药物。搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生,是预防该病的关键。所以,要让孩子养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。此外,贝壳类海产品要煮透,瓜果类食物清洗干净,尽量不吃街边无证摊食等。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/07/content_20793045.htm

原文标题:开学季防流感防肠炎 不必恐慌医生给你支招

相关新闻
刮痧过度易伤身 医生提醒:体质虚弱、皮肤敏感人群不宜

台海网3月6日讯 据厦门日报报道,近日,女明星钟欣潼在微博上晒出了一张刮痧之后的效果图,图中她整个背部通红,并配文称“整块皮好像给撕掉了一样”。厦门医生提醒,刮痧应在正规医疗机构进行,且刮痧不应片面追求“出痧”,体质虚弱,久病,皮肤敏感、有破溃人群不宜刮痧。   过度刮痧致淤血感染   破坏皮肤屏障   28岁的小楚是白领男,近日因背部酸痛在家附...

厦门市疾控中心:阳春三月当心流感、水痘和消化道疾病

台海网3月6日讯 据厦门日报报道 阳春三月,草长莺飞,正是踏青好时节。不过,在享受春光的同时,厦门市疾控中心发布疾病预报称,厦门本地3月需特别关注的传染病为:流行性感冒、水痘、人感染H7N9流感;重点预防食源性疾病为:病毒性胃肠炎、有毒动植物、毒蘑菇中毒、细菌性食物中毒;重点预防伤害:动物咬伤。   三月的气温仍然较低,且时寒时暖,变化较大,这些都适合...

“止咳神药”风靡纽约背后真相:并不能治疗流感

“止咳神药”风靡纽约背后的真相   专家提醒止咳中成药别滥用,对症下药才是根本,否则会加重病情   近日,多家媒体转载《华尔街日报》报道称,因流感肆虐,被美国人称为“蜂蜜和枇杷的草药补品”的京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏突然走红,不少人口口相传其神奇疗效,亚马逊上这款药的最高标价达到85.58美元。因而,念慈菴枇杷膏的经销商——金活医药集团的股价也一度...

福建省流感强度未明显下降 接种疫苗可预防

台海网3月6日讯 据东南网报道,福建省疾控中心最新流感监测数据显示:目前我省流感流行仍处于较高水平,高于往年同期流行水平,流行强度未见有明显下降趋势。 实验室监测数据显示,目前流感以甲型H1N1和乙型流感共同流行为主,但近期甲型H1N1流感的比例已经超过乙型流感,今后一段时间可能取代乙型流感而占主导趋势。这种流感病毒型别间的交替转换、此消彼长是流感流...

福州流感病毒活动度快速下降 治疗性药物无明显短缺

台海网3月2日讯 据福州日报报道,进入3月,“流感”一词再次成为热门话题,关于“3月流感卷土重来”的文章在朋友圈刷屏。记者1日从福州市疾控中心了解到,目前我市流感病毒活动度呈现快速下降态势,预计4月上旬将逐渐进入流感非流行期水平。   根据我市流感监测结果,2018年前8周我市报告流感病例显著高于去年同期水平,发病率为去年同期3倍以上。自2月份开始,我市...