您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮:暖心!母女两代人收留流浪汉长达30余年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


    台海网3月7日讯 据石狮日报报道,“入宽三日即宽人”。在宽仁菜市场,母女两代人,接力收留一名流浪汉“阿憨”长达30余年,这是怎样的一份恻隐之心和大爱!如果不是一场突如其来的车祸,让“阿憨”的生活再次陷入危机,凤里派出所民警在查询“阿憨”身份时,很多人都还不知道这么一个暖人的爱心故事。

目前,凤里派出所正在积极找寻阿憨的亲人,并为阿憨协调落实户籍事宜,以便为其安置后期的生活。

两代人接力

持续收留流浪汉30多年

30多年前,不知何故,“阿憨”流浪到宽仁菜市场,当时他浑身脏兮兮,蓬头垢面,头发很长,看到的人都会不自觉的害怕。宽仁菜市场周边的店铺业主回忆道,“阿憨”主要是捡拾废品为生。

“他太可怜了,反正家里人多,他来了也就是多碗饭的事而已。”怀着这么一份朴素的同情心,当时在宽仁菜市场卖猪肉、现已年过七旬的阿婆许玉兰,收留了“阿憨”,在家里腾出了一间屋子给他住,帮他剪去了乱糟糟的长发,阿憨看上去清爽了许多。

被收留后的“阿憨”日子过得安稳多了,平常在猪肉摊上打杂,做些力所能及的简单事情。而后,阿婆许玉兰把猪肉铺传给了她的两个女儿。令人感动的是,两个女儿继续接力,承担起了照顾阿憨的责任。

宽仁有爱

“阿憨”备受邻里照顾

许玉兰的女儿邓丽辉介绍,早在他们收留阿憨两三年后,曾有福州方面的人前来认亲,虽说最后没有相认成功,但是当时宽仁菜市场的很多家店铺都表态了,如果阿憨要回福州,愿意出资凑够路费。据说在还不富裕的30多年前,竟凑了几百元。

邓丽辉还告诉记者,平常在菜市场,大家都能体谅阿憨智力有所欠缺的缺陷,从不欺负阿憨,还时常帮助阿憨。“阿憨很温和,从不会发脾气,不伤人还会帮助人。”采访中,提起阿憨,不少光顾邓丽辉猪肉摊的老顾客都说认识且人很热情。

记者了解到,自许玉兰一家收留了阿憨之后,周边的店铺主及邻里乡亲,一方面感动于许玉兰一家的爱心之举,一方面同情于阿憨的遭遇,所以常常帮助阿憨。正如宽仁“入宽三日即宽人”的善良传统一样,在宽仁,阿憨备受邻里乡亲的照顾。

上一页 1 2下一页
相关新闻
石狮:龙门吊“浮现”海上

台海网3月6日讯 据东南网报道,昨日上午,石狮市锦尚华锦码头海域出现“平流雾”景象,码头龙门吊“浮现”在海面上,十分梦幻,令人惊奇。 原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/06/content_20789060.htm 原文标题:石狮:龙门吊“浮现”海上

第68届柏林国际电影节:《柔情史》展现北京胡同里的母女故事

《柔情史》剧照   国际在线报道(中国国际广播电台记者 阮佳闻):在2月15日至25日的第68届柏林国际电影节上,入围全景单元的华语片《柔情史》共举办了五场放映,吸引了诸多观影民众。   《柔情史》是杨明明自编、自导、自演的女性题材电影,也是她的首部长片作品,讲述了北京...

石狮宝盖山石窟公园新貌初显

台海网2月24日讯 据石狮日报报道,底部回填、条石整平、种植绿化,完成超八成工程进度的宝盖山石窟公园,在航拍镜头下,已经看得出它的整体轮廓和新貌了。宝盖山风景区管理处相关负责人告诉记者,接下来,绿化方面将继续加快地被的种植,同时推进园路和栈道等建设。综合整治改造后...

石狮产值超亿元企业逾200家 纺服业占比超五成

台海网2月23日讯 据福建日报报道 石狮市政府近日发布统计数据显示,2017年,石狮市规模以上工业产值超亿元企业的数量达到215家,占规上工业企业数的53.5%,产值超亿元企业比去年增加12家。   据介绍,在工业产值超亿元的企业中,服装服饰业85家,占亿元企业数的39.5%;纺织业38家,占亿元企业数的17.7%;皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业24家,占亿元企业数的11.2%...