您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

冷风吹起来“春妈”也要打喷嚏 泉州气温明显下降

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

冷风吹起来 “春妈”也要打喷嚏

谁能想到,紧接着昨天下午晴热天气的,是傍晚突如其来的大风降温?

     台海网3月6日讯 据东南早报报道,昨天是二十四节气中的第三个节气“惊蛰”。惊蛰的意思是,蛰伏的虫子听到雷声,受惊苏醒。按照气候规律,打雷、下雨、气温回升都是惊蛰的天气特征。不过昨日泉州的天气可谓一天三变:上午雷雨光顾,午后雨止转晴,傍晚风起云涌。

昨晚开始,随着一股新冷空气的入侵,泉州一下子仿佛又从“春妈”的怀抱里扑腾出来,呼啸的大风吹起降温的序曲,马路上猝不及防的行人纷纷缩起了身子。预计本周我市的气温还会继续回落,天气则将在冷暖空气的角力中忽晴忽雨。市民朋友们务必密切关注天气变化,做好应对。

闽南民间素有惊蛰吃梨的习俗。专家说,这个习俗因为春回大地、乍暖还寒时,气候时燥时潮,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽,而梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合在这个季节食用。

受强冷空气影响,今天起我市气温将明显下降,最低过程降温幅度可达7℃~11℃,局部超过12℃。最低气温预计出现在10日前后,德化北部将低至1~3℃,德化南部、永春、安溪西部、南安西北部3~6℃,其余地区7~10℃。今起到8日,我市多阵雨或雷阵雨天气。9日到11日,全市天气将以多云为主。

8日起我市山区部分地区将出现3天日平均气温≤12℃,不利于春播,10日、11日两天德化大部、永春西部、安溪西部地区有霜或霜冻,局地可达寒潮标准。12日起气温又将明显回升。请注意防范雨雾天气和沿海大风对交通、航运、滨海旅游和渔业的影响。(杜妮娜)

泉州市区天气预报

●6日 多云,13~19℃,东北风3-4级转4-5级

●7日 多云,12~21℃,东北风3-4级转微风

●8日 小雨,12~16℃,微风

●9日 多云,9~19℃,微风转东北风3-4级

●10日 多云转晴,7~19℃,微风

●11日 晴,7~20℃,微风

●12日 晴,8~22℃,微风

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-03/06/content_20788585.htm

原文标题:冷风吹起来“春妈”也要打喷嚏 泉州气温明显下降

相关新闻
南安:一把吉他 让他觉得快乐充实盼新年新收获

【我奋斗我幸福】一把吉他 让他觉得快乐充实 黄光耀的奋斗路上有音乐相伴(受访者供图) 台海网3月6日讯 据东南早报报道,奋斗的日子,掺满了酸甜苦辣咸,每一个因奋斗而收获幸福的人,都让人由衷钦佩。来自南安的吉他才子黄光耀,也是奋斗大军中的一员。 与吉他结缘 用努力收获...

南安:他投入百万提供场所 家乡古山村有了书苑

旅港数十年他一直铭记“要为家乡多做些事情” 投入百万提供场所 家乡古山村有了书苑 台海网3月6日讯 据海丝商报报道,5日,南安市石井镇鼓山书苑举行揭牌仪式。石井镇古山村党支部书记洪光匾介绍,书苑由古山村旅港乡贤洪世煜无偿提供300多平方米的宅基地作为场所,并先后投入1...

福建省第四批“非遗”传承人出炉 泉州29人入选

台海网3月6日讯 据泉州晚报报道,日前,省文化厅公布了第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,全省新增183人,其中泉州市近30人入选。 省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。我省第四批“非遗”传承人是经各地申报、专家评审、社...

泉州全市幼儿园、小学开学:“汪汪”送祝福 还能收红包

全市幼儿园、小学昨日正式开学 “汪汪”送祝福 还能收红包 新学期第一天元气满满 一进校园就领到别样的红包 台海网3月6日讯 据东南早报报道,充满年味的寒假画上句号,孩子们迎来了新学期。昨日,全市幼儿园、小学正式开学上课。孩子们不得不放弃假期赖床的特权,家长们也不得不重...

泉州即日起调整出租车价格

台海网3月6日讯 据泉州晚报报道,记者从市物价局了解到,经成本监审、价格听证等相关程序,泉州市正式下发《关于泉州市巡游出租车运价有关问题的通知》(以下简称《通知》),即日起调整出租车价格。 根据《通知》,基价公里为3公里,起租价格每车9元,不再收取燃油附加费。车公里租价为每车公里2.00元。低速行驶和等候费具体调整为:根据乘客要求停车等候或车速低于1...