您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安:他投入百万提供场所 家乡古山村有了书苑

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

旅港数十年他一直铭记“要为家乡多做些事情”

投入百万提供场所 家乡古山村有了书苑

     台海网3月6日讯 据海丝商报报道,5日,南安市石井镇鼓山书苑举行揭牌仪式。石井镇古山村党支部书记洪光匾介绍,书苑由古山村旅港乡贤洪世煜无偿提供300多平方米的宅基地作为场所,并先后投入100多万元用于装修和采购书桌书籍等。

赴港打拼数十年 回乡为村民建书苑

当天,揭牌仪式后,不少村民、学生涌入书苑,挑选自己喜欢的书籍,认真翻阅。

看到这一幕,鼓山书苑的创办人洪世煜很高兴,他希望通过鼓山书苑的创办,让村民能有一个学习、阅读的好去处,提高村民的文化素养。虽然背井离乡数十年,但他一直铭记父亲的一句话“要为家乡多做些力所能及的事情”。

1981年,11岁的洪世煜跟随家人远赴香港,经历了很多困难,高中毕业后因家庭贫困难以继续学业,只能辍学。经过艰难打拼,他的事业逐渐走上正轨。在业余时间,他经常带父亲回乡探望亲人。

“古山村自古人才辈出,历史人文资源丰厚,有着耕读传家的优良传统。但至今古山村没有一个相对固定、宽敞的阅读场所。”洪世煜说,去年年初,几经考虑,他萌生了在古山村创办一个阅读场所的想法。当年5月,他与古山村两委、老年人协会工作人员等多次到厦门希元书院等地取经学习。

“学习回来后,我彻夜难眠,想着如何建好这个书苑。”洪世煜一开始计划是建设小规模的阅读场所,但考察了其他地区优秀书院的建设模式后,他决定建设一所有规模、有影响的书苑,让村民真正受益。

当月,鼓山书苑的筹建正式提上日程。书籍的选购、书桌的定制……每一个细节,洪世煜和古山村两委都会亲自参与。目前,已投入100多万元用于书苑硬软件设备的完善,收录了涵盖文学、历史、医学、地理、农业、哲学等多个领域的上千册图书。

洪光匾介绍,鼓山书苑下设5个功能室,包括图书阅览室、文化大讲堂、书画展览馆、书画创作室和文化艺术沙龙。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省第四批“非遗”传承人出炉 泉州29人入选

台海网3月6日讯 据泉州晚报报道,日前,省文化厅公布了第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,全省新增183人,其中泉州市近30人入选。 省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。我省第四批“非遗”传承人是经各地申报、专家评审、社...

泉州全市幼儿园、小学开学:“汪汪”送祝福 还能收红包

全市幼儿园、小学昨日正式开学 “汪汪”送祝福 还能收红包 新学期第一天元气满满 一进校园就领到别样的红包 台海网3月6日讯 据东南早报报道,充满年味的寒假画上句号,孩子们迎来了新学期。昨日,全市幼儿园、小学正式开学上课。孩子们不得不放弃假期赖床的特权,家长们也不得不重...

泉州即日起调整出租车价格

台海网3月6日讯 据泉州晚报报道,记者从市物价局了解到,经成本监审、价格听证等相关程序,泉州市正式下发《关于泉州市巡游出租车运价有关问题的通知》(以下简称《通知》),即日起调整出租车价格。 根据《通知》,基价公里为3公里,起租价格每车9元,不再收取燃油附加费。车公里租价为每车公里2.00元。低速行驶和等候费具体调整为:根据乘客要求停车等候或车速低于1...

南安官桥镇:乡村舞台“烹饪”文化餐

台海网3月6日讯 据泉州晚报报道,赏花灯、看演出、听南音、猜灯谜、得奖品,南安官桥镇异常热闹,当地从春节前夕就开始举办的“乡村大舞台”活动,在元宵节当天达到高潮。 据了解,自2013年开始,官桥镇已连续6年推出春节广场文化体育惠民系列活动。今年,官桥镇继续以“乡村大舞台·奋进新时代”为主题,推出了形式多样、内容丰富的“小百灵”艺术专场、优秀广场舞、...

春雷炸响携雨至 3月10日泉州最低温降至7℃左右

春雷炸响携雨至惊蛰过后大降温 10日最低温只有7℃左右 昨日上午,泉州市区东海大街雾气弥漫。(陈起拓 摄) 台海网3月6日讯 据泉州晚报报道,前两天的美好天气,分分钟被一场雷阵雨打得落花流水,昨天降雨和雷电来袭,今天惊蛰后,明天开始降温,冷空气一波接一波,最低气温可能会下降到只有7℃左右。春季乍暖还寒,气温起伏不定,大家要多关注天气预报,做好防范...