您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南平小伙热心公益感动晋江 突发疾病社会各界伸出援手

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月5日讯 据泉州网报道 “对待同志要像春天般温暖。”这是雷锋生前在日记中写下的一句话。他无私奉献、助人为乐、舍己为人的精神激励和鼓舞着一代又一代人的成长。今日是第55个学雷锋纪念日,泉州晚报选取几则身边故事,展现日常生活中普通却又不平凡的“活雷锋”。

叶光明(推轮椅者)经常参加公益活动

“80后”的叶光明来自南平建瓯的一个小山村,在泉州务工10多年,他热心公益,是晋江志愿者圆爱服务队的骨干。他用自己的行动感动了晋江,先后被评为2017年感动晋江人物、晋江优秀志愿者。然而,命运和他开了个不小的玩笑。2月6日晚,他骑摩托车返回租房时,突发脑出血晕倒。晋江爱心人士了解情况后,纷纷赶到医院帮忙,并踊跃捐款,帮他渡过难关。在医护人员的精心照料下,叶光明的病情一天天好转。昨日,他已能开口说话了。

“生病前,叶光明热心公益,忘我地付出;如今他遇到困难,我们更应该伸出援手,让他感受到温暖,感受到爱的回馈。”一位爱心志愿者如是说。

意外 热心小伙晕倒街头

叶光明是一位热心的新晋江人,除了负责阳光广场上的爱心屋外,他还经常参加公益活动。今年2月6日晚,叶光明驾驶一辆摩托车行驶到晋江阳光广场灯控路口时,突然摔倒。执勤交警发现后,立即前往帮扶,将其移到路旁的公交岗亭,并帮其联系到亲友。

“我们是接到交警的通知,才知道叶光明出事了。”据圆爱服务队队员蔡梅青介绍,2月6日晚,他们接到交警通知后,立即将其送到晋江爱国楼医院急救。随后,大家又辗转联系上叶光明的父亲叶木生。

叶光明突然晕倒,晋江交警上前救助。

“大家急匆匆赶来,都没有带多少钱。”圆爱服务队负责人方妙妙说,叶光明的父亲在老家,因家境贫穷,一时之间也无法拿出救命钱。事发后,晋江市委文明办主任吴成业也赶到医院,与院方沟通后,医院开启绿色通道,为叶光明进行治疗。

2月6日晚9时许,叶光明被推进手术室,直到2月7日1时许,手术才结束。经过治疗,他的病情一天天好转。昨日,记者了解到,叶光明的意识比较清楚,会认得人,也能开口说话了。

帮扶 四面八方涌来爱心

由于长期参加各个公益团队的公益活动,叶光明在晋江公益圈里小有名气。事发后,晋江市委文明办、晋江团市委、晋江青年志愿者协会、东南公益、仁爱协会、爱心永存群、一心服务队等部门、团队负责人纷纷赶到医院探望。

在叶光明接受治疗期间,圆爱服务队的几位管理人员考虑到叶光明家境贫困,其父亲因生病又没有工作,为了帮他渡过难关,大家决定发起募捐活动。募捐发起后,迅速得到各个公益团队的响应,爱心人士纷纷慷慨解囊,用实际行动表达对叶光明平时热心公益的敬佩之情。

据介绍,募捐活动仅仅进行了三四个小时,就募捐到三四万元钱。因叶光明病情严重,考虑到日后花费还很大,爱心人士称将继续关注、跟进。

在叶光明生病住院的期间,爱心从四面八方涌来,有的慷慨解囊提供捐款,有的则到医院陪护、探望。据统计,截至2月11日,社会各界的捐款达30万元。

热心 两年参加100多场活动

“他太积极做公益了,不懂得照顾自己。”蔡梅青说,叶光明热心公益事业,只要有活动,他就会参加。记者了解到,几年前, 叶光明就被查出患有高血压。公益团队的队友们都让他多注意休息,但他并不当回事。“一天24小时,随时叫他参加公益活动,他都会来。”晋江爱心人士庄远南说。

“我从小家里穷,能够体会到困难群众的感受,帮助他们时很有感触。我觉得做公益很好、很有意义。”此前,叶光明曾这样讲述自己做公益的原因。据不完全统计,叶光明在2016年和2017年期间,总共参加了100多场次公益活动。

原标题:南平小伙热心公益感动晋江 突发疾病社会各界伸出援手

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-03/05/content_5785382.htm

相关新闻
环保嘉年华:用“福龟”宣传公益 来厦台湾青年直夸过节氛围浓

台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 精心制作的民俗点心、一针一线缝制的手工艺品、热闹的歌舞表演……昨日正值元宵佳节,以“不忘初心 传承创新”为主题的台湾青年元宵民俗嘉年华在中山路名汇广场举行。   嘉年华现场不仅有元宵乞龟等民俗文化活动,还融入了台湾青年的公益市集。活...

Jessie J《歌手》彩排突发疾病 将无法参加录制

声明   2月28日,《我是歌手》官方微博发声:《歌手》2018参赛歌手Jessie J 昨晚彩排后突发疾病,无法参加《歌手》2月28日第八期节目录制,希望广大观众能够谅解,也感谢大家对Jessie J 的关心,期待她早日康复,尽快回归。   网友看到后纷纷表示:“希望能够快点好起来哦!”“...

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带着儿孙做公益

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带着儿孙做公益 登门慰问困难户 陈祖听(右二)带着孙子登门慰问困难户 台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,八十寿辰,是办一场风光体面的生日宴席,还是节约钱款做公益?南安官桥镇东头村的陈祖听老人一家选择了后者。八十岁高龄的陈祖听和家人商量后,将儿子给他做八十大寿的6万元钱捐出,分给村里的困难户和贫困老人。近日,陈老不...

晋江:百年火把节点亮山前村

2月24日,正月初九,晋江市永和镇山前村举办“火把节”,这项传承了300多年的传统项目,已然成为当地的品牌,不少在外侨胞赶回村里,欢度节日。当晚,人们点燃火把,并举行盛大的娱乐活动。 台海网2月27日讯 据东南网报道,农历正月初九,又逢晋江市永和镇山前村的特别狂欢——“火...